биорсию делать?

Мышка

28 окт 2006, Сб, 03:03

Обязательно ли делать биопсию перед началом лечения гепатита С? Что-то меня эта процедура пугает.Не знаю как поступить. Может кто что-то посоветует, подскажет.
Дишка

ну если ты уже прям точно будешь лечиться, то в принципе не нужно....
а если ты олько раздумываешь о лечении, то нужно....
у тебя какой вариант? первый или второй?
если второй, от обяъсню, зачем....
Кася

Согласна. Если только раздумываешь, то делать надо. А если надумала точно лечиться, то можно и не делать. Я тоже боялась, а когда сделала, поняла что зря боялась и не делала раньше. Звучит неприятно и пока не делаешь, то представлять страшшо. Но на самом деле это обычная фигня. Ну фигня и всё тут. Так что смелле. Потом сама поймёшь, что ето ерунда.
Пашка

А как вам такое?А если цироз и ты начал лечится?Оч плохо эт лечение может кончится!!!
Marusya

Пашка, терапия противопоказана при декомпенсированном циррозе. А он уже виден на УЗИ.
Дишка

ой, Паш...не лезь, если не знаешь....
katka

Надо делать, если давно болеешь, ну больше 5 лет. Я перед лечением не делала, у меня около 2 лет. А мой муж делал, у него 7 лет. И от результатов биопсии зависело, как долго он будет лечиться. Ему год назначили при 3 фиброзе, хотя у него 3а.
beachman

katka писал:

> Надо делать, если давно болеешь, ну больше 5 лет. Я перед
> лечением не делала, у меня около 2 лет. А мой муж делал, у него
> 7 лет. И от результатов биопсии зависело, как долго он будет
> лечиться. Ему год назначили при 3 фиброзе, хотя у него 3а.

А какой у него индекс по шкале Кноделя ? Не помнишь ?
katka

beachman , ща поищу...а что это значит?
katka

Индекс по Кнодели - 1(1-4-3-3)=11 метавир1 А-1 (PMN-1 LN-0) F-3
Вот такие показатели. Чего скажешь, beachman ?
katka

Результат биопсии: "в доставленном материале-пунктат печенис 7 портальными трактами. Дольковое и балочное строение не всегда прослеживается.Отмечается полиморфизм гепатоцитов. Выражена диффузнаякрупнокапельная жировая дистрофия гепатоцитов с формированием огромного количества жировых кислот (90%дольки).В дольке имеются единичные фокусы некроза гепатоцитов. Отмечается разеткообразование. Портальные тракты расширены и удлинены, местами с тенденцией слияния др. с другом, склерозированы, довольно обильно инфильтрированы лимфогистиоцитарными элементами с примесьюфибробластов. Местами пограничная пластинка взломана, и фиброзные тяжи и элементы инфильтрата внедряются в дольку.Отмечается капилляризация синусоид.
Речь идет о хроническом активном геп С в сочетании со стеатозом."
Индекс по Кнодели - 1(1-4-3-3)=11 метавир1 А-1 (PMN-1 LN-0) F-3
Дополнила,beachman, твое слово ?
beachman

katka писал:

> Индекс по Кнодели - 1(1-4-3-3)=11 метавир1 А-1 (PMN-1 LN-0) F-3
> Вот такие показатели. Чего скажешь, beachman ?

1 - слабовыраженные ступенчатые перипонтальные и мостовидные некрозы
4 - выраженная ( вовлечено более 2/3 долек печени) внутридольковая дегенерация и очаговые некрозы
3- портальное воспаление умеренное (воспалительная инфильтрация в 1/3 - 2/3 портальных трактов)
3 - мостовидный фиброз (порто-портальный или порто-центральный) - 3 степень
katka

Но все это обратимо на фоне терапии?
beachman

katka писал:

> Но все это обратимо на фоне терапии?

Тут раньше тусовался РЫЖИЙ ОЦИНКОВАННЫЙ ТАПОК. Она говорила, что если фиброз 2 степени - он может понизиться. У ней был второй, а упал до 0. А если 3-ей степни - то уже не понизится якобы. Но мой лечащий врач говорит, что при 3-ей степени тоже понижается.
В вашей биопсии похоже плохо, что второй индекс 4 - внутридольковая дегенерация. У меня тоже общий бал 11. Но второй индекс 1, и мне сказали, что якобы пока с терапией можно подождать.
А у тебя муж за эти 7 лет , пока заражен вирусом геп С, принимал алкоголь ?
katka

Принимал. В том-то все и дела.Ни разу не отказал себе. Но он не алкоголик. Просто по всем поводам,которые были, он нажирался в каку и все говорил, что все равно скоро лечиться будет.
Тапку помню. Блин..страшно мне стало...выходит, что он не вылечится?
Дишка

если лечение сразу начинать, то вне зависимости от того, сколько болеешь, биопсия не нужна....
длячего?
она нужна для принимания решения о лечении....а если начинаешь лечение, то она не нужна...
beachman

katka писал:

> Принимал. В том-то все и дела.Ни разу не отказал себе. Но он не
> алкоголик. Просто по всем поводам,которые были, он нажирался в
> каку и все говорил, что все равно скоро лечиться будет.
> Тапку помню. Блин..страшно мне стало...выходит, что он не
> вылечится?

Я потому и спросил, что написано жировой стеатоз. Значит клетки разрушались из-за алкоголя :((
Но ты не переживай. Тапок не врач . А если мой врач и твой гооврит, что может понизииться, значит есть шанс. В любом случае, при такой биопсии я бы начал терапию. ОДНОЗНАЧНО!
katka

Он начал буквльно 2 недели назад Рофероном. Просто непонятно, что делать, если мне поможет терапия, а ему нет?
beachman, как думаешь, реально у него шанс есть на полное излечение?
beachman

katka писал:

> Он начал буквльно 2 недели назад Рофероном. Просто непонятно,
> что делать, если мне поможет терапия, а ему нет?
> beachman, как думаешь, реально у него шанс есть на полное
> излечение?

На полное ни у кого нет. Даже если фиброз упадет до 0, не факт что лет через 5, он опять не будет 2-3. Ведь практика по лечению интерферонами очень маленькая. Поэтому не надо заморачиваться, а надо лечится, если такие показатели. Пусть хотя бы у него дальше ухудшений не будет. А года через 2 может еще лекарство придумают.
beachman

katka писал:

> beachman , а ты не бухаешь?

Неа :) Да я и раньше, пока вирус гепатита не подхватил, тоже был равнодушен к спиртному. Я почему-то предпочитал и предпочитаю алкоголю секс :)
katka

Молодец. А сколько лет у тебя гепс и какое состояние печени?
Egeni

а можно судить о состоянии печени по общему состоянию? Ну там периодическая тяжесть, покалывание, потягивание в правом боку, повышенная утомляемость, какая то пелена перед глазами. Все это не постоянно, но регулярными наплывами. Как далеко процесс зашел? Или эти признаки характерны и вначале геп. и когда цирроз уже?
katka

Так тебе никто не ответит, нужно проверяться.
Аватар

А вообще, цирроз вон обращать пытаются вовсю
Печенок-то не хватат цивилизованным
Ответить