биорсию делать?
Обязательно ли делать биопсию перед началом лечения гепатита С? Что-то меня эта процедура пугает.Не знаю как поступить. Может кто что-то посоветует, подскажет.
ну если ты уже прям точно будешь лечиться, то в принципе не нужно....
а если ты олько раздумываешь о лечении, то нужно....
у тебя какой вариант? первый или второй?
если второй, от обяъсню, зачем....
а если ты олько раздумываешь о лечении, то нужно....
у тебя какой вариант? первый или второй?
если второй, от обяъсню, зачем....
Согласна. Если только раздумываешь, то делать надо. А если надумала точно лечиться, то можно и не делать. Я тоже боялась, а когда сделала, поняла что зря боялась и не делала раньше. Звучит неприятно и пока не делаешь, то представлять страшшо. Но на самом деле это обычная фигня. Ну фигня и всё тут. Так что смелле. Потом сама поймёшь, что ето ерунда.
А как вам такое?А если цироз и ты начал лечится?Оч плохо эт лечение может кончится!!!
Пашка, терапия противопоказана при декомпенсированном циррозе. А он уже виден на УЗИ.
Надо делать, если давно болеешь, ну больше 5 лет. Я перед лечением не делала, у меня около 2 лет. А мой муж делал, у него 7 лет. И от результатов биопсии зависело, как долго он будет лечиться. Ему год назначили при 3 фиброзе, хотя у него 3а.
katka писал:
> Надо делать, если давно болеешь, ну больше 5 лет. Я перед
> лечением не делала, у меня около 2 лет. А мой муж делал, у него
> 7 лет. И от результатов биопсии зависело, как долго он будет
> лечиться. Ему год назначили при 3 фиброзе, хотя у него 3а.
А какой у него индекс по шкале Кноделя ? Не помнишь ?
> Надо делать, если давно болеешь, ну больше 5 лет. Я перед
> лечением не делала, у меня около 2 лет. А мой муж делал, у него
> 7 лет. И от результатов биопсии зависело, как долго он будет
> лечиться. Ему год назначили при 3 фиброзе, хотя у него 3а.
А какой у него индекс по шкале Кноделя ? Не помнишь ?
Индекс по Кнодели - 1(1-4-3-3)=11 метавир1 А-1 (PMN-1 LN-0) F-3
Вот такие показатели. Чего скажешь, beachman ?
Вот такие показатели. Чего скажешь, beachman ?
Результат биопсии: "в доставленном материале-пунктат печенис 7 портальными трактами. Дольковое и балочное строение не всегда прослеживается.Отмечается полиморфизм гепатоцитов. Выражена диффузнаякрупнокапельная жировая дистрофия гепатоцитов с формированием огромного количества жировых кислот (90%дольки).В дольке имеются единичные фокусы некроза гепатоцитов. Отмечается разеткообразование. Портальные тракты расширены и удлинены, местами с тенденцией слияния др. с другом, склерозированы, довольно обильно инфильтрированы лимфогистиоцитарными элементами с примесьюфибробластов. Местами пограничная пластинка взломана, и фиброзные тяжи и элементы инфильтрата внедряются в дольку.Отмечается капилляризация синусоид.
Речь идет о хроническом активном геп С в сочетании со стеатозом."
Дополнила,beachman, твое слово ?
Речь идет о хроническом активном геп С в сочетании со стеатозом."
Дополнила,beachman, твое слово ?
katka писал:
> Индекс по Кнодели - 1(1-4-3-3)=11 метавир1 А-1 (PMN-1 LN-0) F-3
> Вот такие показатели. Чего скажешь, beachman ?
1 - слабовыраженные ступенчатые перипонтальные и мостовидные некрозы
4 - выраженная ( вовлечено более 2/3 долек печени) внутридольковая дегенерация и очаговые некрозы
3- портальное воспаление умеренное (воспалительная инфильтрация в 1/3 - 2/3 портальных трактов)
3 - мостовидный фиброз (порто-портальный или порто-центральный) - 3 степень
> Индекс по Кнодели - 1(1-4-3-3)=11 метавир1 А-1 (PMN-1 LN-0) F-3
> Вот такие показатели. Чего скажешь, beachman ?
1 - слабовыраженные ступенчатые перипонтальные и мостовидные некрозы
4 - выраженная ( вовлечено более 2/3 долек печени) внутридольковая дегенерация и очаговые некрозы
3- портальное воспаление умеренное (воспалительная инфильтрация в 1/3 - 2/3 портальных трактов)
3 - мостовидный фиброз (порто-портальный или порто-центральный) - 3 степень
katka писал:
> Но все это обратимо на фоне терапии?
Тут раньше тусовался РЫЖИЙ ОЦИНКОВАННЫЙ ТАПОК. Она говорила, что если фиброз 2 степени - он может понизиться. У ней был второй, а упал до 0. А если 3-ей степни - то уже не понизится якобы. Но мой лечащий врач говорит, что при 3-ей степени тоже понижается.
В вашей биопсии похоже плохо, что второй индекс 4 - внутридольковая дегенерация. У меня тоже общий бал 11. Но второй индекс 1, и мне сказали, что якобы пока с терапией можно подождать.
А у тебя муж за эти 7 лет , пока заражен вирусом геп С, принимал алкоголь ?
> Но все это обратимо на фоне терапии?
Тут раньше тусовался РЫЖИЙ ОЦИНКОВАННЫЙ ТАПОК. Она говорила, что если фиброз 2 степени - он может понизиться. У ней был второй, а упал до 0. А если 3-ей степни - то уже не понизится якобы. Но мой лечащий врач говорит, что при 3-ей степени тоже понижается.
В вашей биопсии похоже плохо, что второй индекс 4 - внутридольковая дегенерация. У меня тоже общий бал 11. Но второй индекс 1, и мне сказали, что якобы пока с терапией можно подождать.
А у тебя муж за эти 7 лет , пока заражен вирусом геп С, принимал алкоголь ?
Принимал. В том-то все и дела.Ни разу не отказал себе. Но он не алкоголик. Просто по всем поводам,которые были, он нажирался в каку и все говорил, что все равно скоро лечиться будет.
Тапку помню. Блин..страшно мне стало...выходит, что он не вылечится?
Тапку помню. Блин..страшно мне стало...выходит, что он не вылечится?
если лечение сразу начинать, то вне зависимости от того, сколько болеешь, биопсия не нужна....
длячего?
она нужна для принимания решения о лечении....а если начинаешь лечение, то она не нужна...
длячего?
она нужна для принимания решения о лечении....а если начинаешь лечение, то она не нужна...
katka писал:
> Принимал. В том-то все и дела.Ни разу не отказал себе. Но он не
> алкоголик. Просто по всем поводам,которые были, он нажирался в
> каку и все говорил, что все равно скоро лечиться будет.
> Тапку помню. Блин..страшно мне стало...выходит, что он не
> вылечится?
Я потому и спросил, что написано жировой стеатоз. Значит клетки разрушались из-за алкоголя
(
Но ты не переживай. Тапок не врач . А если мой врач и твой гооврит, что может понизииться, значит есть шанс. В любом случае, при такой биопсии я бы начал терапию. ОДНОЗНАЧНО!
> Принимал. В том-то все и дела.Ни разу не отказал себе. Но он не
> алкоголик. Просто по всем поводам,которые были, он нажирался в
> каку и все говорил, что все равно скоро лечиться будет.
> Тапку помню. Блин..страшно мне стало...выходит, что он не
> вылечится?
Я потому и спросил, что написано жировой стеатоз. Значит клетки разрушались из-за алкоголя

Но ты не переживай. Тапок не врач . А если мой врач и твой гооврит, что может понизииться, значит есть шанс. В любом случае, при такой биопсии я бы начал терапию. ОДНОЗНАЧНО!
Он начал буквльно 2 недели назад Рофероном. Просто непонятно, что делать, если мне поможет терапия, а ему нет?
beachman, как думаешь, реально у него шанс есть на полное излечение?
beachman, как думаешь, реально у него шанс есть на полное излечение?
katka писал:
> Он начал буквльно 2 недели назад Рофероном. Просто непонятно,
> что делать, если мне поможет терапия, а ему нет?
> beachman, как думаешь, реально у него шанс есть на полное
> излечение?
На полное ни у кого нет. Даже если фиброз упадет до 0, не факт что лет через 5, он опять не будет 2-3. Ведь практика по лечению интерферонами очень маленькая. Поэтому не надо заморачиваться, а надо лечится, если такие показатели. Пусть хотя бы у него дальше ухудшений не будет. А года через 2 может еще лекарство придумают.
> Он начал буквльно 2 недели назад Рофероном. Просто непонятно,
> что делать, если мне поможет терапия, а ему нет?
> beachman, как думаешь, реально у него шанс есть на полное
> излечение?
На полное ни у кого нет. Даже если фиброз упадет до 0, не факт что лет через 5, он опять не будет 2-3. Ведь практика по лечению интерферонами очень маленькая. Поэтому не надо заморачиваться, а надо лечится, если такие показатели. Пусть хотя бы у него дальше ухудшений не будет. А года через 2 может еще лекарство придумают.
katka писал:
> beachman , а ты не бухаешь?
Неа
Да я и раньше, пока вирус гепатита не подхватил, тоже был равнодушен к спиртному. Я почему-то предпочитал и предпочитаю алкоголю секс 
> beachman , а ты не бухаешь?
Неа

а можно судить о состоянии печени по общему состоянию? Ну там периодическая тяжесть, покалывание, потягивание в правом боку, повышенная утомляемость, какая то пелена перед глазами. Все это не постоянно, но регулярными наплывами. Как далеко процесс зашел? Или эти признаки характерны и вначале геп. и когда цирроз уже?
А вообще, цирроз вон обращать пытаются вовсю
Печенок-то не хватат цивилизованным
Печенок-то не хватат цивилизованным