сколько курсов может быть подрят

Lora

21 апр 2006, Пт, 21:57

Девченки, посоветуйте! У сына почти 2 фиброз ( 20 лет, хронЬ Б ), а местные врачи говорят, что лечить нецелесообразно пока точно 2 не будет! У него АЛТ/АСТ пока нормальные, но высокий билирубин 41. Является ли фиброз показанием для начала терапии при нормальных трансах? Спасибо!
Аркадий

Пока девченки посоветуют, выскажу такую мысль: фиброз в большей степни значимое обстоятельство, чем трансы, так как трансы - косвенный признак воспаления, да и то не всегда, а фиброз - результирующая воспалительного процесса, самая цель гепатита.
Но правильно принимать решение по комплексу обстоятельств.
Lora

Аркадий!Большое спасибо за совет.Я очень ценю Ваше мнение, тем более, что оно совпадает с моим. Но ,очевидно, логика западных врачей отличается от нашего понимания вопроса.В данном слу4ае, лечение будет долгим, очень дорогим и малоеффективным. Поетому ни английские, ни французские врачи не назначают терапии при нормальных АЛТ/АСТ.(В Англии даже отказались сделать ПЦР, а во Францию уже поехали на фиброскан по собственной инициативе). Я в большом тупике и глубоком беспокойстве,т.к. думаю, что фиброз спокойненько себе развивается и при нормальных трансах. Так ли ето? Замечу, что Артур никогда не принимал наркотики, не пьет и не курит (((
Nat@

Lora, очень хорошо бы если Рыжий оцинкованный тапок посетила ваш топик, она во Франции как раз и живет и лечилась. Думаю посоветовала бы что-нибудь дельное.
Lora

Nat@!На прошлой неделе мы были у нее, ходили с ней к ее профессору на фиброскан - вот и результат! (( Другая методика на Западе ...
Никлас

Lora, а вам все таки не объясняли процедуру фиброскангирования?
Ну вот есть фотка печени, как понять что она сужена? Поясняли?

А так конечно воспаление может проходит без разрушения и выброса ферментов, так что позиция про наличие фиброза при нормальных трансах кажется правильной. Кстати, вот и опасность раньше - человек5 по анализам здоров, а печень в никуда.

Почему один организм сопротивляется, другой нет? Неизвестно. Разный иммунитет в общем и целом наверное.
Lora

Никлас, мы прошли фибросканирование в прошлый вторник, процедура абсолютно безболезненна, занимает минут 5, напоминает УЗИ. Ощущаешь только легкие толчки прибора, приставленного к правой стороне примерно между 2-4 ребром. Профессор при етом смотрит на екран в течение всего фибросканирования. К сожалению, тогда фотографии не удалось посмотреть, так как поломался принтер. Ждем, когда Тапочек с каникул вернется и пришлет их на мыло.
У меня по шкале фиброскана было показание 3.2 ,что соответствует 0-1 степень фиброза, а у Артура 6.8 ( степень 2 на4инается с 7.1). Профессор сказал, 4то вопрос о назначении терапии рассматривают начиная вот с етого 7.1(т.е. 2 фиброз), а пока только ограничиваются наблюдением за динамикой трансов.
К моему удивлению, он добавил, 4то биопсию все равно желательно сделать для окончательного решения! Так что, делаем выводы ...
Ответить