Пост и ГепС
Не навредит. Только есть надо в таком случае часто и понемногу. Витаминчики еще принимай, грибочки вместо мяса - вообще милое дело. Благое дело навредить не может.
Ксеня, ты неправа.
в том году обсуждалась эта тема очень сурьезно. итог: пост больной печени ротивопоказан, более того больным гепатитом С официально с разрешения всех вщестоящих разрешено пост не соблюдать.
особенно всем терапийным питаться нужно как обычно.
а там уж пусть каждый сам решает.
но больной печени пост может повредить.
на соседнем форуме все подробнее и точнее расписано по постам, через поиск ищите.
в том году обсуждалась эта тема очень сурьезно. итог: пост больной печени ротивопоказан, более того больным гепатитом С официально с разрешения всех вщестоящих разрешено пост не соблюдать.
особенно всем терапийным питаться нужно как обычно.
а там уж пусть каждый сам решает.
но больной печени пост может повредить.
на соседнем форуме все подробнее и точнее расписано по постам, через поиск ищите.
Очень строгий-то не обязательно соблюдать. А если человеку хочется как-то "очиститься" духовно?
Что теперь, всем гепатитным вегетарианцам мясомолочную продукцию начать лопать?
Пост - это же не голодовка, а просто ограничение себя в чем-то. Вегетарианских блюд настолько много, что вполне можно замечательно эти 7 недель прожить.
Что теперь, всем гепатитным вегетарианцам мясомолочную продукцию начать лопать?
Пост - это же не голодовка, а просто ограничение себя в чем-то. Вегетарианских блюд настолько много, что вполне можно замечательно эти 7 недель прожить.
Ксеня поищи на форуме другом инфу.
там доктор объясняла почему именно нам нужно правильно и полноценнно не по вегетариански питаться. даже во время поста. терапийным сие особенно важно . больным церковь дала давно согласие не соблюдать пост если они так чувствуют.
я ж добавила что каэжый пусть сам решает, очистится ему или нет.
никому не обязательно ничегол лопать. не преувеличивай мои слова.
просто больным печенкам надо правильно полноценнно кушать. и все. никому ничего не надо главное навязывать и заставлять что либо делать.
мир дружба любовь
там доктор объясняла почему именно нам нужно правильно и полноценнно не по вегетариански питаться. даже во время поста. терапийным сие особенно важно . больным церковь дала давно согласие не соблюдать пост если они так чувствуют.
я ж добавила что каэжый пусть сам решает, очистится ему или нет.
никому не обязательно ничегол лопать. не преувеличивай мои слова.
просто больным печенкам надо правильно полноценнно кушать. и все. никому ничего не надо главное навязывать и заставлять что либо делать.
мир дружба любовь
Кстати, Ксюш, если посмотришь в диету 5, то увидишь, что грибы вообще-то НЕ рекомендуются гепатитчикам. Поэтому заменять ими мясо нельзя. Я грибы очень люблю, но стараюсь все же есть их пореже. Это очень тяжелая пища. А в пост я не ем мясо, но оставляю в рационе молочные продукты. И рыбу ем чаще, чем это положено. Надеюсь, Господь мне простит...
Ну вот, Китти, я про то и говорю, что не обязательно же строгий пост соблюдать. А вообще-то каждый и правда сам решает поститься или нет. Все же не все гепатитчики у нас придерживаются диеты ?5, да и не все врачи ее настойчиво рекомендуют.
Да я тоже никакой диеты не придерживаюсь - лопаю все, что хочется. Но все же считаю, что в пост надо хоть в чем-то себя ограничивать. Пусть это будет то, что человеку по силам и по здоровью...
Правильно.
А вообще - главное в пост не то, что ты ешь и как, а то, что ты чувствуешь. Надо быть добрым, не совершать гнусных поступков и думать о Боге и любви.
А вообще - главное в пост не то, что ты ешь и как, а то, что ты чувствуешь. Надо быть добрым, не совершать гнусных поступков и думать о Боге и любви.
А я однажды, еще не зная про ГЕПС, неск-ко лет тому, перестала есть в пост мясо (только мясо). В результате обычный легкий насморк, кот-й проходил раньше за 2 часа превратился в ангину с температурой 40, с ломками по всему телу, стонами и двухнедельным течением.
В итоге я поняла, что пост - это тяжело (хотя совершенно честно - мяса не хотелось).
После этого посты не держу.
В итоге я поняла, что пост - это тяжело (хотя совершенно честно - мяса не хотелось).
После этого посты не держу.
А мне вот интересно что вы думаете вообще о смысле поста)правильно было сказано что важно духовное очищение и соответственно главная привязка как раз не к употреблению пищи как таковой а к ограничению искушений )))и вообще на самом деле..!!!! болящие,странники, и беременные освобождаються от поста)
детей в смысле кормящие)))
А еще заключенные тюрем и служащие в армии, т.к. у них нет возможности выбирать блюда.
А еще заключенные тюрем и служащие в армии, т.к. у них нет возможности выбирать блюда.
тут буквально на днях на рамблере статейку одну просмотрела...там как раз о соблюдении поста писалось...
В кратце:
-очищение должно быть в первую очередь духовным - т.е. не злиться, не завидовать, не обижаться, никого не тыркать и ваще быть белыми и пушистыми
-больные, путники, кормящие + занятые на тяжелых работах пост могут не соблюдать, но должны появляться в церкви и исповедоваться... регулярно...
А про мясо... Разве от него совсем-совсем можно отказаться? а как же аминокислоты нужные, которые в нем содержаться?
кстати, вопрос... а суши/ролы с соевым соусом при гепатите лопать можно? (имбирь, кажется нет...
)

-очищение должно быть в первую очередь духовным - т.е. не злиться, не завидовать, не обижаться, никого не тыркать и ваще быть белыми и пушистыми

-больные, путники, кормящие + занятые на тяжелых работах пост могут не соблюдать, но должны появляться в церкви и исповедоваться... регулярно...
А про мясо... Разве от него совсем-совсем можно отказаться? а как же аминокислоты нужные, которые в нем содержаться?
кстати, вопрос... а суши/ролы с соевым соусом при гепатите лопать можно? (имбирь, кажется нет...

Японскую еду лопать можно. Тем более, не каждый день такое едим. Лично мне гораздо сложнее именно от таких блюд отказаться, чем от мяса.
Эх, напомнила ты мне о вкусеньком, аж слюнки потекли. Но низя. До 1-го мая)))
Эх, напомнила ты мне о вкусеньком, аж слюнки потекли. Но низя. До 1-го мая)))
Я держала пост 4 года,поделюсь как.
Первый год ничего не зная, просто не ела мясо. Было тяжело входить, но потом было легко,додержалась до конца. Второй год, узнала, что оказывается по-настоящему пост - это не есть раст масло и рыбу, кот я ела раньше в пост. удивилась, но попробовала,оказалось, что это гораздо проще и легче. Вместо мяса ела регулярно сою. Раст масло и рыбу - только в выходные и особые дни(по календарю).После этого на узи врач спросил: а что у вас с печенью? у вас печень здорового человека.Третий год держала пост плохо, потому что не подготовилась духовно и мало употребляла полноценных витаминов. Результат-не очень. Думала больше не буду,болящая, мол. но почитала форум и решила попробовать еще раз.
Первый год ничего не зная, просто не ела мясо. Было тяжело входить, но потом было легко,додержалась до конца. Второй год, узнала, что оказывается по-настоящему пост - это не есть раст масло и рыбу, кот я ела раньше в пост. удивилась, но попробовала,оказалось, что это гораздо проще и легче. Вместо мяса ела регулярно сою. Раст масло и рыбу - только в выходные и особые дни(по календарю).После этого на узи врач спросил: а что у вас с печенью? у вас печень здорового человека.Третий год держала пост плохо, потому что не подготовилась духовно и мало употребляла полноценных витаминов. Результат-не очень. Думала больше не буду,болящая, мол. но почитала форум и решила попробовать еще раз.
Я в этом году в первый раз пробую (раньше только на Страстной неделе постилась). Правда, масло растительное употребляю, и хлеб ем обычный, хотя в нем яйца присутствуют. Ну и это... Ну... секс тоже не исключаю, короче.
Ксеня, почувствуй разницу, я без раст масла почистилась капитально, все перестраивается и так классно! Ни есть ни хочется ни о болезни не вспоминаешь! Переход всего день - два, но накануне поста - неделя уже без мяса, только молоч прод. Обязательно все время организм поддерживай витаминами и всем вкусненьким, что можно(я люблю экзотич фрукты, орешки) Удачи тебе!!! Я тоже буду крепиться, все благодаря вам!
Да я как-то и не напрягаюсь. а масло я ем редко - разве что поджарю что-то на нем. Молочных продуктов, кстати, тоже нельзя)))
А печень мне чистить не надо, надеюсь. Она у меня здоровая.
Все же мне не вполне понятно, почему масло нельзя во время поста. Как-то это странно.
А печень мне чистить не надо, надеюсь. Она у меня здоровая.
Все же мне не вполне понятно, почему масло нельзя во время поста. Как-то это странно.
Про масло - это как "нельзя быть немножко беременной". Что то там в ферментах перестраивается что-то отдыхает, а если то есть, то не есть, то просто ферменты так и выделяются,в результате - трудно и тяжело организму.
Если ты не входила как полагается (маслосырная неделя), то держи как можешь,и сколько можешь, не насилуй себя, все равно польза будет, но класс когда все было во время и правильно, честное слово, это - большая и Великая Вещь! Еще здорово потом после поста поддерживать среда, пятница (тоже постные дни). Активизируется иммунитет, когда правильно постишься и очищаещься.
Да мне стукнуло поститься буквально в воскресенье перед сном. Ладно, посмотрим, как дальше будет.
Ты молодец, пиши как дела, меня тоже "стукнуло" случайно, думала,хватит экспериментов над собой, а вот теперь тоже хочется повторить, много знакомых разных держат, даже неожиданно от некоторых,жалко самой отказываться,раз раньше держалась, Спасибо за тему,рассказывай как дела и ощущения!