Пост и ГепС

Алексей

18 мар 2005, Пт, 16:31

Не повредит ли здоровью соблюдение Великого Поста больными гепатитом С?
Ksenya

Не навредит. Только есть надо в таком случае часто и понемногу. Витаминчики еще принимай, грибочки вместо мяса - вообще милое дело. Благое дело навредить не может.
рыжый цинк

Ксеня, ты неправа.
в том году обсуждалась эта тема очень сурьезно. итог: пост больной печени ротивопоказан, более того больным гепатитом С официально с разрешения всех вщестоящих разрешено пост не соблюдать.

особенно всем терапийным питаться нужно как обычно.

а там уж пусть каждый сам решает.

но больной печени пост может повредить.

на соседнем форуме все подробнее и точнее расписано по постам, через поиск ищите.
Ksenya

Очень строгий-то не обязательно соблюдать. А если человеку хочется как-то "очиститься" духовно?
Что теперь, всем гепатитным вегетарианцам мясомолочную продукцию начать лопать?
Пост - это же не голодовка, а просто ограничение себя в чем-то. Вегетарианских блюд настолько много, что вполне можно замечательно эти 7 недель прожить.
рыжый цинк

Ксеня поищи на форуме другом инфу.
там доктор объясняла почему именно нам нужно правильно и полноценнно не по вегетариански питаться. даже во время поста. терапийным сие особенно важно . больным церковь дала давно согласие не соблюдать пост если они так чувствуют.

я ж добавила что каэжый пусть сам решает, очистится ему или нет.
никому не обязательно ничегол лопать. не преувеличивай мои слова.

просто больным печенкам надо правильно полноценнно кушать. и все. никому ничего не надо главное навязывать и заставлять что либо делать.

мир дружба любовь
Китти

Кстати, Ксюш, если посмотришь в диету 5, то увидишь, что грибы вообще-то НЕ рекомендуются гепатитчикам. Поэтому заменять ими мясо нельзя. Я грибы очень люблю, но стараюсь все же есть их пореже. Это очень тяжелая пища. А в пост я не ем мясо, но оставляю в рационе молочные продукты. И рыбу ем чаще, чем это положено. Надеюсь, Господь мне простит...
Ksenya

Ну вот, Китти, я про то и говорю, что не обязательно же строгий пост соблюдать. А вообще-то каждый и правда сам решает поститься или нет. Все же не все гепатитчики у нас придерживаются диеты ?5, да и не все врачи ее настойчиво рекомендуют.
Китти

Да я тоже никакой диеты не придерживаюсь - лопаю все, что хочется. Но все же считаю, что в пост надо хоть в чем-то себя ограничивать. Пусть это будет то, что человеку по силам и по здоровью...
Ksenya

Правильно.
А вообще - главное в пост не то, что ты ешь и как, а то, что ты чувствуешь. Надо быть добрым, не совершать гнусных поступков и думать о Боге и любви.
Леля

А я однажды, еще не зная про ГЕПС, неск-ко лет тому, перестала есть в пост мясо (только мясо). В результате обычный легкий насморк, кот-й проходил раньше за 2 часа превратился в ангину с температурой 40, с ломками по всему телу, стонами и двухнедельным течением.
В итоге я поняла, что пост - это тяжело (хотя совершенно честно - мяса не хотелось).
После этого посты не держу.
Ksenya

Ну, не думаю, что это пост повлиял. Просто так совпало случайно.
ищющий

А мне вот интересно что вы думаете вообще о смысле поста)правильно было сказано что важно духовное очищение и соответственно главная привязка как раз не к употреблению пищи как таковой а к ограничению искушений )))и вообще на самом деле..!!!! болящие,странники, и беременные освобождаються от поста)
Ksenya

детей в смысле кормящие)))
А еще заключенные тюрем и служащие в армии, т.к. у них нет возможности выбирать блюда.
Sagy

тут буквально на днях на рамблере статейку одну просмотрела...там как раз о соблюдении поста писалось... :) В кратце:
-очищение должно быть в первую очередь духовным - т.е. не злиться, не завидовать, не обижаться, никого не тыркать и ваще быть белыми и пушистыми :)
-больные, путники, кормящие + занятые на тяжелых работах пост могут не соблюдать, но должны появляться в церкви и исповедоваться... регулярно...

А про мясо... Разве от него совсем-совсем можно отказаться? а как же аминокислоты нужные, которые в нем содержаться?
кстати, вопрос... а суши/ролы с соевым соусом при гепатите лопать можно? (имбирь, кажется нет... :( )
Ksenya

Японскую еду лопать можно. Тем более, не каждый день такое едим. Лично мне гораздо сложнее именно от таких блюд отказаться, чем от мяса.

Эх, напомнила ты мне о вкусеньком, аж слюнки потекли. Но низя. До 1-го мая)))
Алина

Я держала пост 4 года,поделюсь как.
Первый год ничего не зная, просто не ела мясо. Было тяжело входить, но потом было легко,додержалась до конца. Второй год, узнала, что оказывается по-настоящему пост - это не есть раст масло и рыбу, кот я ела раньше в пост. удивилась, но попробовала,оказалось, что это гораздо проще и легче. Вместо мяса ела регулярно сою. Раст масло и рыбу - только в выходные и особые дни(по календарю).После этого на узи врач спросил: а что у вас с печенью? у вас печень здорового человека.Третий год держала пост плохо, потому что не подготовилась духовно и мало употребляла полноценных витаминов. Результат-не очень. Думала больше не буду,болящая, мол. но почитала форум и решила попробовать еще раз.
Ksenya

Я в этом году в первый раз пробую (раньше только на Страстной неделе постилась). Правда, масло растительное употребляю, и хлеб ем обычный, хотя в нем яйца присутствуют. Ну и это... Ну... секс тоже не исключаю, короче.
Алина

Ксеня, почувствуй разницу, я без раст масла почистилась капитально, все перестраивается и так классно! Ни есть ни хочется ни о болезни не вспоминаешь! Переход всего день - два, но накануне поста - неделя уже без мяса, только молоч прод. Обязательно все время организм поддерживай витаминами и всем вкусненьким, что можно(я люблю экзотич фрукты, орешки) Удачи тебе!!! Я тоже буду крепиться, все благодаря вам!
Ksenya

Да я как-то и не напрягаюсь. а масло я ем редко - разве что поджарю что-то на нем. Молочных продуктов, кстати, тоже нельзя)))
А печень мне чистить не надо, надеюсь. Она у меня здоровая.
Все же мне не вполне понятно, почему масло нельзя во время поста. Как-то это странно.
Алина

Про масло - это как "нельзя быть немножко беременной". Что то там в ферментах перестраивается что-то отдыхает, а если то есть, то не есть, то просто ферменты так и выделяются,в результате - трудно и тяжело организму.
Ksenya

ну а что теперь, только вареное есть, пареное и тушеное?
Алина

Если ты не входила как полагается (маслосырная неделя), то держи как можешь,и сколько можешь, не насилуй себя, все равно польза будет, но класс когда все было во время и правильно, честное слово, это - большая и Великая Вещь! Еще здорово потом после поста поддерживать среда, пятница (тоже постные дни). Активизируется иммунитет, когда правильно постишься и очищаещься.
Ksenya

Да мне стукнуло поститься буквально в воскресенье перед сном. Ладно, посмотрим, как дальше будет.
Алина

Ты молодец, пиши как дела, меня тоже "стукнуло" случайно, думала,хватит экспериментов над собой, а вот теперь тоже хочется повторить, много знакомых разных держат, даже неожиданно от некоторых,жалко самой отказываться,раз раньше держалась, Спасибо за тему,рассказывай как дела и ощущения!
Ответить