когда начинать лечение

Ответить
Denis

09 ноя 2006, Чт, 14:18

Подскажите если алт и аст в норме, а вирус есть, то стоит начинать терапию? Врач говорит, что нет, но что так спокойно и жить с вирусом?
Дишка

сделай биопсию...и на основании результата принимай решение о лечении...
показаниями к лечению является повышенная биохимия в несколько раз и второй фиброз...
и норма биохимии-это в динамике или один раз ты сдал?
Denis

Да нет несколько раз за последний год первые раза три были в три-четыре раза выше нормы, но вируса не находили, потом в августе сдал, то же выше нормы раза вполтора и вирус нашли, а месяц назад сдал биохимию все в норме, правда два месяца спиртного совсем не пил. Сейчас жду результаты генотипа и вирусной нагруски. А биопсию обязательно получается сдавать?
FuNNy

Взависимости от давности заражения, делается биопсия,а так ващето раз в лет 5 если все нормально после первой биопсии)))
Никлас

В то же время многие врачи советуют и при нормальных трансах гасить вирусню.
Тем более расхожее мнение, что первый генотип вируса жрет печенку и при нормальных трансаминазах. Много было дискуссий, но вроде такие факты есть.
Tusha

Меня тоже оч волнует этот вопрос. У меня гепс 5 лет,особо ниче не беспокоило,просто деньги появились,думаю поуду обследуюсь. Короче у меня 3а,73000 в одном мл крови. Говорят надо начинать,а то вирусная нагрузка чуть ли не каждый день меняется,а я бы хотела после нового года начать. Как думаете изменится чтонить за 2 мес???
pioggia

денис, за границей лечат с любым + пцр.
и чем раньше-тем лучше.
русские врачи заблуждаются и наносят этим вред пациентам.
если есть деньги-бегом лечиться
Denis

Так я за границей и есть, а скоро буду в России и начну если нужно, а врачь грамотная тетка я ей доверяю. Кстати на семинары за границу гоняет.
pioggia

сходи анализы сдай.
если пцр + иди лечиться.
и не смотри, что нагрузка маленькая
Denis

Да я сдал в России на той неделе, второй день завтраками кормят, мол перезвони. Поэтому возможно завтра узнаю "+" есть или нет. Слабая надежда как у каждого, что вдруг нет, вдруг ошибка была. При + скажут и генотип, а вот по нагрузке сказали, что препаратов, толи реактивов сейчас нет, мол мы по + и генотипу сразу сделаем, а потом в холодильник поставим, придут препараты и скажим нагрузку. Денег, 2, 5 тыс. взяли за все и сраз ест-но. Вот я сижу и думаю при таком раскладе, смогут они дать потом нормальную нагрузку или от балды, чего нибудь прилепят, денег то не вернут. Блин и город то миллионный, бардак российский одним словом
pioggia

да нет, обычно тут так и делают.
я в рашке, правда не лечусь (слава богу!)
но ты, если у тебя пцр+ будет иди срузу леиться и никого не слушай, это подтверждено исследованиями хофманн ла рош и шеринг плау
Denis

Кстати та же моя тетя врач, говорила про зарубежные способы, обычно они начинают лечить, когда конкретно прижмет, а таким как я советуют гулять до того как опять же не прижмет. Я тут на форуме спрашивал, лучше ли за границей лечать, возможность поехать на лечение есть, но мне все в один голос сказали, что все одно и тоже, твоих советов кстати, я не видел. Если есть опыт подскажи куда? Кстати, а что твой ник по русски значит?
Kлоn

Насчет "спокойно жить без вируса":
Tim Vetrov врач-инфекционист
Проживание: Москва

Даже тот факт, что через 6 месяцев после лечения ПЦР отрицательна, говорит о 95% вероятности выздоровления. Если же ПЦР отрицательна (при условии, что проверяли раз в полгода) в течение 5 лет - вероятность выздоровления практически 100%. Однако, с полной уверенностью об отсутствии вируса можно говорить только тогда, когда исчезнут антитела (HCV-Ab). Как обстоит дело с ними?
Биопсия печени, безусловно, не показана и ничего не даст.
Для вируса гепатита С, кроме печени, возможным резервуаром являются также клетки крови (лейкоциты), поэтому то, что вирус не обнаруживается в печени (при биопсии, при условии использования тех методов обнаружения, которые есть сейчас), совершенно не говорит о том, что его нет в организме вовсе.

ZveriKk Участник форума

Цитата:
Сообщение от Tim Vetrov
Однако, с полной уверенностью об отсутствии вируса можно говорить только тогда, когда исчезнут антитела (HCV-Ab). Для вируса гепатита С, кроме печени, возможным резервуаром являются также клетки крови (лейкоциты), поэтому то, что вирус не обнаруживается в печени (при биопсии, при условии использования тех методов обнаружения, которые есть сейчас), совершенно не говорит о том, что его нет в организме вовсе.
Как только антитела перестанут определяться в 2 последовательных обследованиях, можно со 100% уверенностью говорить о выздоровлении.

Значит ли это, что пока не исчезнут антитела, то нельзя говорить о выздоровлении?

Tim Vetrov врач-инфекционист
Проживание: Москва

Формально - да. Диагноз "хронический гепатит С" снять при наличии антител нельзя, хотя фактически человек поправился.
На деле это означает, что необходим контроль ПЦР, АлАТ и антител 1 раз в полгода.
И нельзя быть донором.
Ответить