У моей знакомой Геп В уже наверное лет 5 как ПЦР положительный. Никакой противовирусной терапии она не проводила. Пила только гептопротекторы и укрепляющие иммунитет средства.
И вот недавно ПЦР стал отрицательным.
Что это может значить?
Я слышала, что Геп В может уйти в ткани органов и в крови уже не диагностироваться... Но наносить вред печени... Кто-то сталкивался с такой ситуацией?
ПЦР ушёл в минус
с такой ситуацией сталкивался бичман...поищи - только что тут обсуждалось про вирус-мутант и пр. недавно..посмотри темы по гепатиту В
wera писал:
> У моей знакомой Геп В уже наверное лет 5 как ПЦР положительный.
> Никакой противовирусной терапии она не проводила. Пила только
> гептопротекторы и укрепляющие иммунитет средства.
> И вот недавно ПЦР стал отрицательным.
> Что это может значить?
> Я слышала, что Геп В может уйти в ткани органов и в крови уже
> не диагностироваться... Но наносить вред печени... Кто-то
> сталкивался с такой ситуацией?
Я с такой ситуацией не сталкивался. Сдавал на ПЦР года 3 назад , у меня он был плюс, и больше не пересдавал. Потому как мой врач мне объяснял, что пофигу для геп В какой ПЦР. Может и при ПЦР минус печень сильно разрушаться от вируса, а при ПЦР плюсе можно и долго прожить. Поэтому кто сдает на ПЦР при геп В, только зря тратит деньги. Только если для интереса и для статистики врачам.
Я вот сдавал на ПЦР, потому что у меня Hbe был минус. Чтобы просто убедиться, что у меня вирус есть, и он мутант
В твоем случае, пока HbsAg есть в крови - знакомая хроник геп В. Другое дело, что как гвоорят, если ПЦР уходит на минус, занчит активность вируса не снижается. Но еще раз повторяю - это не факт. Надо не сдавать на ПЦР а следить за состоянием печени - АЛТ , АСТ. Если знакомая уже больна 5 лет , надо делать биопсию и проверять на фиброз
> У моей знакомой Геп В уже наверное лет 5 как ПЦР положительный.
> Никакой противовирусной терапии она не проводила. Пила только
> гептопротекторы и укрепляющие иммунитет средства.
> И вот недавно ПЦР стал отрицательным.
> Что это может значить?
> Я слышала, что Геп В может уйти в ткани органов и в крови уже
> не диагностироваться... Но наносить вред печени... Кто-то
> сталкивался с такой ситуацией?
Я с такой ситуацией не сталкивался. Сдавал на ПЦР года 3 назад , у меня он был плюс, и больше не пересдавал. Потому как мой врач мне объяснял, что пофигу для геп В какой ПЦР. Может и при ПЦР минус печень сильно разрушаться от вируса, а при ПЦР плюсе можно и долго прожить. Поэтому кто сдает на ПЦР при геп В, только зря тратит деньги. Только если для интереса и для статистики врачам.
Я вот сдавал на ПЦР, потому что у меня Hbe был минус. Чтобы просто убедиться, что у меня вирус есть, и он мутант
В твоем случае, пока HbsAg есть в крови - знакомая хроник геп В. Другое дело, что как гвоорят, если ПЦР уходит на минус, занчит активность вируса не снижается. Но еще раз повторяю - это не факт. Надо не сдавать на ПЦР а следить за состоянием печени - АЛТ , АСТ. Если знакомая уже больна 5 лет , надо делать биопсию и проверять на фиброз
НАТАЛИКС писал:
> с такой ситуацией сталкивался бичман...поищи - только что тут
> обсуждалось про вирус-мутант и пр. недавно..посмотри темы по
> гепатиту В
Я с такой ситуацией не сталкивался
)
> с такой ситуацией сталкивался бичман...поищи - только что тут
> обсуждалось про вирус-мутант и пр. недавно..посмотри темы по
> гепатиту В
Я с такой ситуацией не сталкивался

мне тоже через год 5 лет будет 
но с биопсией видимо пока подожду,
не страшно не капельки, в прошлом году операцию делали...
но как подумаю, что меня опять ковырять будут, тфу гадость.... ко врачам стойкое отвращение

но с биопсией видимо пока подожду,
не страшно не капельки, в прошлом году операцию делали...
но как подумаю, что меня опять ковырять будут, тфу гадость.... ко врачам стойкое отвращение
wera писал:
> мне тоже через год 5 лет будет
>
> но с биопсией видимо пока подожду,
> не страшно не капельки, в прошлом году операцию делали...
> но как подумаю, что меня опять ковырять будут, тфу гадость....
> ко врачам стойкое отвращение
А у тебя АЛТ АСТ высокие ? Если невысокие, превышенеи меньше чем в 2 раза, может можно с биопсией и подождать
> мне тоже через год 5 лет будет

>
> но с биопсией видимо пока подожду,
> не страшно не капельки, в прошлом году операцию делали...
> но как подумаю, что меня опять ковырять будут, тфу гадость....
> ко врачам стойкое отвращение
А у тебя АЛТ АСТ высокие ? Если невысокие, превышенеи меньше чем в 2 раза, может можно с биопсией и подождать
АЛТ И АСТ пока не дают повода для беспокойства
уже 2 мес пью фосфоглив, там какая-то штука стимулирует выработку собственного интерферона, а это в свою очередь может повлиять на биохимию, так что только жизнь покажет, что нас ждёт впереди
уже 2 мес пью фосфоглив, там какая-то штука стимулирует выработку собственного интерферона, а это в свою очередь может повлиять на биохимию, так что только жизнь покажет, что нас ждёт впереди

wera писал:
> АЛТ И АСТ пока не дают повода для беспокойства
> уже 2 мес пью фосфоглив, там какая-то штука стимулирует
> выработку собственного интерферона, а это в свою очередь может
> повлиять на биохимию, так что только жизнь покажет, что нас
> ждёт впереди
Вообще-то мне мой врач говорила, что организм не следует приучать к фосфогливу. Если АЛТ АСТ невысокие, то для восстановления печени нужно пить по схеме 1 месяц пьеш , 3 отдыхаешь. Если высокие АЛТ АСТ, то там можно пробовать другие схемы: 1 месяц пьешь, 2 мес не пьешь; 1 мес пьешь - 1 мес не пьешь. Если очень худо, тогда можно пить подряд 2-3 месяца.
Правда некоторые врачи рекомендуют фосфоглив и полгода без перерыва пить, и год. Но надо быть осторожным.
> АЛТ И АСТ пока не дают повода для беспокойства
> уже 2 мес пью фосфоглив, там какая-то штука стимулирует
> выработку собственного интерферона, а это в свою очередь может
> повлиять на биохимию, так что только жизнь покажет, что нас
> ждёт впереди

Вообще-то мне мой врач говорила, что организм не следует приучать к фосфогливу. Если АЛТ АСТ невысокие, то для восстановления печени нужно пить по схеме 1 месяц пьеш , 3 отдыхаешь. Если высокие АЛТ АСТ, то там можно пробовать другие схемы: 1 месяц пьешь, 2 мес не пьешь; 1 мес пьешь - 1 мес не пьешь. Если очень худо, тогда можно пить подряд 2-3 месяца.
Правда некоторые врачи рекомендуют фосфоглив и полгода без перерыва пить, и год. Но надо быть осторожным.
ну да мне тоже одна врач по полгода говорила, но я решила попробовать 2 мес, на этой неделе уже заканчиваю и иду сдаваться 
у меня желчный удалили недавно и есть диффузные изменения, как сказали на его почве, так что наверное попить чего-то не мешает в любом случае

у меня желчный удалили недавно и есть диффузные изменения, как сказали на его почве, так что наверное попить чего-то не мешает в любом случае
> beachman
А вы уверены в компетентности своего врача? Странно это все звучит.
А вы уверены в компетентности своего врача? Странно это все звучит.
Аноним писал:
> > beachman
>
> А вы уверены в компетентности своего врача? Странно это все
> звучит.
Естественно не уверен
По моей практике общения с врачами по многим болезням,я понял, что очень трудно найти грамотного специалиста, который хорошо разбирается в своем направлении.. Нужно, чтобы у врача была большая практика на больных. А что касается гепатитов, это болезни новые. И никто толком о них ПОКА не знает. Есть какие-то начальные результаты, но у всех людей орагнизмы разные и по разному реагируют на вирусы гепатитов.
Поэтому кроме мнения своего лечащего врача, я слушаю мнения и других врачей. Просматриваю информацию в интернете с медицинских отечественных и зарубежных сайтов, читаю диссертации. Опрашиваю людей, кто болеет гепВ, чем они лечились и какие результаты.
А вы про компетентность в каком вопросе спрашиваете ? О важности ПЦР или о лечении фосфогливом ?
> > beachman
>
> А вы уверены в компетентности своего врача? Странно это все
> звучит.
Естественно не уверен

Поэтому кроме мнения своего лечащего врача, я слушаю мнения и других врачей. Просматриваю информацию в интернете с медицинских отечественных и зарубежных сайтов, читаю диссертации. Опрашиваю людей, кто болеет гепВ, чем они лечились и какие результаты.
А вы про компетентность в каком вопросе спрашиваете ? О важности ПЦР или о лечении фосфогливом ?