про трансеминазу

Ответить
gulya

28 окт 2006, Сб, 03:00

Подкажите плиз. трансеминаза 200 о чем это говорит???
Наталикс

28 окт 2006, Сб, 03:00

какая там стоит норма рядом с анализом то?
gulya

28 окт 2006, Сб, 03:00

если бы я знала! во время беременности была 500 потом сказали что до 200 упала после родов. узнать бы еще что за показатель ента трансеминаза простым языком объясните плиз?
Наталикс

28 окт 2006, Сб, 03:00

я так поняла, что ты вроде бы до беременности была здорова - или я ошщиблась? когда у тебя гепс то обнаружили?
beachman

28 окт 2006, Сб, 03:00

gulya писал:

> Подкажите плиз. трансеминаза 200 о чем это говорит???

Норма 40. 200 - это говорит о сильном воспалении печени. После 300 - обычно госпитализируют.
Но у меня уже 4 года 250. Пока - живой :)
gulya

28 окт 2006, Сб, 03:00

а вот во время берем. и обнаружили. не буду описывать происходящее со мной думаю и так понятно. взяли потом анализ на трансаминазу а чем это говорит не знаю. все остальные анализы сказали сдашь после родов т.к. уже смысла, нет рожать надо было через 3 недели.
Наталикс

28 окт 2006, Сб, 03:00

Аспартатаминотрансфераза (АСТ) и аланинаминотрансфераза (АЛТ) - близкие по действию ферменты, при участии которых в организме человека осуществляется межмолекулярный перенос аминогрупп с аминокислот на кетокислоты. Этот процесс - трансаминирование - ответственен за синтез и разрушение отдельных аминокислот в организме.

АСТ и АЛТ являются внутриклеточными ферментами, и их содержание в сыворотке крови здоровых людей невелико. Однако при повреждении или разрушении клеток, обогащенных АСТ и АЛТ (а к таким относятся клетки печени, мышц сердца, скелетной мускулатуры и почек), происходит дополнительный выброс этих ферментов в кровяное русло, что приводит к повышению их активности в крови.

Максимальное количество АЛТ содержится в печени. При поражении клеток печени вирусами, различными химическими веществами, в том числе алкоголем и лекарствами, а также при нарушении оттока желчи из-за сдавливания желчного протока или его закупорке камнями активность АЛТ в крови возрастает.


Поэтому определение активности фермента в сыворотке крови широко используется для диагностики болезней печени. Степень увеличения активности АЛТ, как правило, пропорциональна тяжести заболевания, в острых случаях активность фермента в сыворотке крови может превышать нормальные значения в 5-10 раз. При инфекционном гепатите повышение активности фермента происходит в очень ранние сроки - ещё до появления желтухи. Резкое увеличение активности АЛТ наблюдается и при безжелтушной форме заболевания, поэтому данный тест широко применяется при обследовании лиц, пребывающих в очаге инфекции. Исследование активности АЛТ обязательно для всех доноров крови для исключения хронических заболеваний печени.

АСТ в большом количестве находится в клетках сердца и печени. При инфаркте миокарда увеличение активности АСТ в крови наблюдается через 4-6 часов с момента приступа, а спустя 24-36 часов она возрастает в 4-5 раз относительно верхнего предельного уровня диапазона нормальных значений. Снижение активности АСТ до нормальных значений происходит лишь через 3-7 суток. Следует отметить, что повышение активности АСТ в крови наблюдается при формах инфаркта миокарда, которые электрокардиографически выявить невозможно. Сердечная мышца содержит незначительное количество АЛТ. Поэтому уровень активности АЛТ в сыворотке крови при инфаркте миокарда обычно остается в пределах нормы.

Повышение активности АСТ в крови (также как АЛТ) происходит при многих заболеваниях печени. Однако соотношение между увеличением активностей АСТ и АЛТ при разных заболеваниях отличается, поэтому их параллельный анализ дает дополнительную информацию, используемую для постановки точного диагноза.

Снижение активности АСТ и АЛТ ниже нормы встречается только при тяжёлых поражениях печени, когда значительно уменьшается количество клеток, синтезирующих эти ферменты (обширный некроз, цирроз).

Существующие методы определения активностей аминотрансфераз в сыворотке крови можно разделить на две основные группы: колориметрические (с остановкой реакции) и спектрофотометрические (кинетические). В нашей стране колориметрический метод Райтмана-Френкеля (основан на образовании пируват-2,4-динитрофенилгидразона), несмотря на присущие ему недостатки, продолжает оставаться распространённым в клинико-диагностической практике. К основным недостаткам данного метода можно отнести невозможность контроля линейности реакции; накопление в реакции оксалоацетата, ингибирующего аминотрансферазы; необходимость построения калибровочного графика; резкое увеличение адсорбции при высокой активности ферментов, затрудняющее учёт результатов; длительность исполнения анализа и некоторые другие.
Наталикс

28 окт 2006, Сб, 03:00

ну так у тебя гепс был и до беременности. АЛТ повышено здорово) если не ошибаюсь - раз в 10......по-моему норма - 20,а у тебя - 200
gulya

28 окт 2006, Сб, 03:00

госпитализирют? мне тогда сказали мол 500 ерунда что мол бывает и 1000 и 1500. а по трансеминазе можно говорить об активности вируса?
Наталикс

28 окт 2006, Сб, 03:00

это говорит о том, что в печени происходит воспалительный процесс.... надо посоветоваться с доктором, что можно попить, чтобы снизить
Пашка

28 окт 2006, Сб, 03:00

Наталикс:
ну так у тебя гепс был и до беременности. АЛТ повышено здорово) если не ошибаюсь - раз в 10......по-моему норма - 20,а у тебя - 200
норма 40 у женщин 31 или 35 точно не помню...
Наталикс

28 окт 2006, Сб, 03:00

ну скорее всего не госпитализируют...вряд ли у тебя остый гепсатит... Надо бы анализы все тебе поздавать...тогда можно что-то сказать будет
Наталикс

28 окт 2006, Сб, 03:00

в данном случае, мне кажется, речь идет не об активности вируса,а о воспалительном (или ином каком) процесе в печени...возможно, что можно снять воспаление каким нить гепапротектором, но это надо с доктором
gulya

28 окт 2006, Сб, 03:00

вот не знаю када ето произошло как давно понять бы но хз. выявили уже почти при родах
Аватар

28 окт 2006, Сб, 03:00

Вот чё тут спрашиваешь?
Позвони в лабу да узнай нормы да и всё
Мож у тя там 200 это норма
Или хот единицы там какие написаны?
gulya

28 окт 2006, Сб, 03:00

аватар вас никто не просит утруждаться и отвечать на мои сообщения.
Наталикс

28 окт 2006, Сб, 03:00

ГУЛЯ)))) ты того) поспокойнее))) это же виртуальное общение))) и от таких комментариев никто не застрахован))) так что не нервничай... привыкай))
Аватар

28 окт 2006, Сб, 03:00

А между тем нормы бывают разные
И дико это вот так писать - у меня 200!
Чё двести-то?
Или уже неинтересно?
Ответить