б/х и общ.ан крови после 1 месяца терапии

Ответить
Кристина

14 авг 2006, Пн, 00:46

Привет! Ребята помогите разобраться в некоторых вопросах, а то врач на конференции и будет только в четверг. Вот уже позади 4 укола пегасиса + копегус по 5 в день. Сдала б/х и общий, вот что имею. Гемоглобин даже вырос немного со 122 до 129, а я боялась падения. Но зато упали лейкоциты до 3,2((( тромбоциты 120 (норма 180-320)((((, нейтрофилы вроде пока вписываются в норму. АЛТ и АСТ тоже понизились, хотя и до терапии были не критичными. А вот билирубин немного повысился хотя с 10,0 до 13,0., хоть и норма, но все равно интересно почему произошло повышение? Ведь на терапии все обычно снижается? Глюкоза на верхней границе нормы 6,07((((( Гамма-глутаминтранфераза повысилась с 10 до 15. Тоже вписывается в норму, но не понятно почему повысилась на терапии? Если у меня уже после первого месяца терапии в клиническом анализе крови такие изменения, то что ждать дальше? Как не дать этим лейкоцитам и тромбоцитам окончательно упасть? На каком месяце терапии обычно показатели крови становятся критичными? Чего мне ждать? Так боюсь, что снимут с терапии в один прекрасный день. Самочувствие пока нормальное!
Большое спасибо!
Гадя Петрович Хренова!

это происходит и без терпии у всех людей!!а ты только первый месяц терапиишься... показатели и должны менятся ,главное чтоб в пределах нормы...а лейкоциты понизилисьи алаты это хорошо ,значит действует терапия... так что радуйся, что все в норме и не думай про критичные не критичные, када будут падать тогда и пиши ...а то загонишся щас..
пусть врач наблюдает и думает!! не жди побочек!!!
может вообще не будет ,а ты нервничаешь!!!
Аркадий

В анализах ничего криминального, все путем. падение лейкоцитов - косвенное свидетельство действия противовирусных прпаратов. За лейками надо следить. Критический уровень - 1,5, тогда снимают с терапии. 2,9 - не смертельно, в начале терапии они снижаются, в середине стабилизируются на пониженном уровне. Лишь бы не упали слишком сильно. Если где-то около 2 будут - надо будет снижать дозы или пропускать пегасис.
Гемоглобин тоже вроде повышается на терапии у многих. Незначительно - нестрашно. Билирубин мог и качнутся. Если около нормы, ничего страшного. И вообще, какая тебе разница, если ГГТ шевелится, если оно шевелится в пределах нормы.
Так что для паники вообще нет оснований. Не накручивай. Придет врач, обсуди лейкоциты, надо контролировать не реже раза в месяц, а если упадут ниже , то и раз в неделю.
"""Иришка

Кристина, да у тебя всё просто супер!

Я на тех же лекарствах, что и ты.
Была бы счастлива, чтобы у меня через месяц было всё так же хорошо.
Удачи тебе и выздоровления!
Кристина

Спасибо за такие подробные ответы! А есть какие-нибудь способы не дать этим лейкоцитам совсем упасть? Ребят, а что скажите про тромбоциты? Ведь они ниже нормы(((( Ах, да забыла спросить про щитовидку. Можно ли йод для профилактики попить?
Аркадий

:) Зачем? Йододефицит - это термин из рекламной компании йодомарина. Йодированной соли достаточно. И тем более это не имеет отношения к воздействию препаратов на щитовидку.
vitek

тромбоциты падают на терапии,критика когда бьют тревогу 50.Возможно позже могут вырости,у меня до 100 падали,после 5-ти месяцев поднялись до 120.Так что не паникуй!
Кристина

Ну тогда не буду лишней химией себя травить))) Спасибо Аркадий! Можно еще вопрос? Так когда обычно находит ПИК всяких проблем с кровью, щитовидкой, выпадением волос и т.д.? На каком месяце терапии это чаще всего происходит?
Иришка, я тебе пожелала в твоем топе удачной терапии!
Кристина

vitek, а у тебя тромбоциты сами выросли? Без всяких дополнительных препаратов?
Кстати, про повышение гемоглобина на терапии впервые слышу. Обычно вроде он наоборот падает. Я боялась именно падения.
vitek

без всяких выросли,а насчет побочек и выпадению волос не думай! У всех индивидуально,у кого выпадают,у кого нет.И насчет крови индивидуально,бывает и после 2-х уколов каюк.Не переживай,все нормально у тебя с кровью и пусть так будет
vitek

щитовидку проверишь после 3-х месяцев терапии
Кристина

Ой, ребят! Вы меня прямо воодушевили! Я сюда на форум заходила с тревогой за свои ан крови, а оказывается все не так плохо :-) Если можно, по ходу терапии буду к вам за консультацией обращаться? :-)
Всем здоровья!
"""Иришка

Кристина, не пропадай!

У нас стобой много общего, будем обмениваться информацией в ходе лечения.
Никлас

Тромбоциты сами вырастают, а по поводу лейков всегда жаркие дискуссии, но мнение такой - тут и парное мясо, и питание не помещает, гематогенчики, хренчики. :-)
Прибегать к какого то рода препаратоам не стоит риска, так как нафик эти проблемы с кровью.
Надо надеяться, что лейки стабилизнуться на нижней но нормальной границе.
Аркадий

Скажем так: на нижней, но допустимой границе, поскольку они уже ниже нормы и будут ниже нормы на терапии (почти у всех ниже нормы).
Кристина

А достаточно ли сдавать общий ан.крови раз в месяц? Вдруг эти лейки свалятся раньше и что тогда? Чем вообще чревато их снижение? Могут быть ли потом необратимые процессы? А может при критичных значениях стоит перейти на те препараты, которые делают 3 раза в неделю? Может они менее агрессивны? Да, терапия сложная штука!
Иришка, как самочувствие? У тебя уже второй день терапии!
Аватар

А может стимуляторы дополнительные применять :-)?
Аркадий

Нет, самостоятельно переходить на препараты, которые 3 раза в неделю, не стоит. Смена препаратов чревата. НАдо снижать те, что колешь, или пропускать (отодвигать). По назначению врача.
При сильно низких значениях лейкоцитов сдавать общий анализ крови надо чаще, чем через месяц. Раз в две недели. А если критически низкие значения (в районе 2), то и каждую неделю надо бы. А почему ты самостоятельно этим занимаешься? Хотя, пока лейкоциты 3,2 - на терапии врач этим особо и не озаботится:) У тебя еще приличный запас прочности.
Кристина

Аркадий, я пока собираю информацию! Спросить у врача пока не могу, т.к он на конференции. Поэтому пока хочу вооружиться знаниями. Вы здесь во многих вопросах компетентны :-) А менять самостоятельно конечно ничего не буду.
Ответить