Как помочь справиться с паникой?

Viper

23 июн 2006, Пт, 17:24

еще раз здравствуйте, уважаемые.

итак, пару дней назад стало окончательно известно, что у моей второй половины - геп.С, генотип 1б. сегодня она ходила к врачу - тот, посмотрев ее анализы, сказал, что ей нужно будет сделать биопсию печени (с которой спешить не нужно (?!) - по его словам), а там уже будет понятно, назначать терапию или нет. но при этом он сказал ей также, что, исходя из данных их врачебной практики, с момента инфицирования/начала заболевания до развития цирроза проходит лет 20-25. по нашим с ней примерным подсчетам, заражение могло произойти где-то году в 1992 - проивзедя несложные арифметические вычисления, она решила, что жить ей осталось лет 10, не больше. я в шоке от этой ее реакции - и никак не могу найти правильных слов для того, чтобы поддержать и утешить ее; вернее, все, что я ей говорю, она как будто не слышит - и циклится только на этой мысли. я не знаю, что делать :( руки опускаются, на душе скребут кошки - но я понимаю, что мне нужно держаться и быть оптимисткой, потому что иначе мы просто сойдем с ума вместе... может, кто посоветует, на что делать упор, когда обсуждается эта проблема? как убедить ее не отсчитывать дни до... ? что говорить?

черт, сейчас заплачу от бессилия!
Marusya

Випер, я те могу посоветовать дать ей почитать этот форум... Тут есть люди, у которых гепС более 10 лет (вроде у Лели Чайниковой он лет 16-17)

И еще: да, до цирроза лет 20-25, НО! Цирроз - это не смерть, с циррозом люди живут и всё у них гуд. У моей мамы есть знакомая, которую 36 лет назад в роддоме заразили гепом В. Цирроз у нее уже лет 15 и умирать она не собирается )))))
Лысый Опоzzум

приведи ее сюда
или на другой форум, который w w w . H C V . r u (без пробелов )
пускай она сама пообщается с нами, такими же больными как и она. У многих гепс очень долго, даже по 20 лет. И никаких намеков на цирроз.
Цирроз это совсем не обязательный исход. Да и с циррозом люди зачастую годами живут.

Дело в том что если ей будешь объяснять ты - убедить будет тяжело. Она всегда будет думать что ты ее нарочно успокаиваешь.

какие у нее анализы то?
биохимические АЛТ, АСТ?
Узи делали? Что показывает узи?
Наталикс

прям как про себя читаю. Очень похоже. Когда узнала - похудела за 2 недели на 8 кг, спать не могла, есть не могла, истерила.... Короче - жесть. Прошло 6 месяцев и все кк-то само успокоилось. Ничего не сделаешь - это надо пережить. Ну главное чтоб перестать бояться - надо взять в себя в руки, все изучить, и страшно станет гораздо меньше... Циклится будет долго - потому как не лечить старшно, лечить еще страшнее....нк пережить это просто все надо... Сейчас она все равно ничего не слышит, не понимает и жалеет себя. Ну если в качестве успокоения - типа сколько людей жило и не знало про гепс и дожили до глубокой старости... и еще - пусть задумается - много ли она слышала о том, как непьющие люджи от циррозу умирали... А потом - 10 лет - срок большрй) и машиной задавить может))) и раковая опухоль и все такое... и скорее всего через 5-7 лет буду лечить нормально и пр.и пр.
Gash

Я когда в гепатитке узнал что у меня В и С и сталось лет 15 3 дня грузился а потом ниче отпустило сейчас даже и незагоняюсь,а вообще я Библию от корки до корки прочел пусть попробует
Наталикс

ну еще можешь аргументировать - сроков гепса никто не знает. Может он у нее с рождения - и до сих пор ничего не произошло. А потом - 10 лет назад НЕ БЫЛО ЭТОГО АНАЛИЗА и не нашли б у нее ничего) Если она себя нормально чувствует - точего циклиться то на этом
Наталикс

ну если уж совсем истерит - предложи ей подумать как олна хочет последние 10 лет прожить))) 10 лет - эож не 10 дней))) И все наладится
Ольга

Спокойно!!! Без паники. Какие у нее анализы? Какое количество АЛТ, АСТ? УЗИ делали??
У меня следующая ситуация.У моего парня ГепС с 1999 года. И вот, недавно, год назад, он сорвался на алкоголь.По крупному, я бы сказала.После этого пролежал все лето в больнице. Сказали тогда,что цирроза пока нет.Печень просто увеличена. Повышены печеночные показатели (неизвестно отчего,скорее от алкоголя).Сказали просто соблюдать диету,не пить категорически,ну и таблетки всякие. А сейчас печнь дала сбой,то ли от неправильного питания и от вируса тоже,в общем, перекрыло воротную вену, вылезли вены на животе,асцит.Положили в больницу с подозрением на цирроз. Делали и анализы и УЗИ,но ничего понять не могут,говорят нужна биопсия. Вода почти сама сошла(наверно,действительно,сбой в печени). Короче,я вся в панике.... С другой стороны, Геп у него с минимальной ферм.активностью,так что цирроза пока быть не должно. И развивается цирроз крайне медленно.

Нужно просто переиодически делать анализы и контролировать все это.В конце-концов,если врач сказал,что биопсия и подождать может,то все не так и страшно. А если вирус активизировался,то,пока он дел не натворил,то надо его тормознуть(терапией). Так что без паники. Человек,существо живучее!!!
Viper

блин, спасибо вам всем огромное за поддержу и слова! многое из того, что посоветовали мне вы, я говорю ей и сама - но, наверное, ей просто еще нужно время, чтобы все это устаканилось в ее голове. больше всего ее испугали вот эти сроки: она сразу же стала примерять их на себя, - ну и...

я не знаю точных показателей по АСТ и АЛТ, ПЦР - у меня их с собой просто нет. вечером возьму у нее - и из дома напишу: я так поняла, вы сможеет помочь мне растолковать эту абракадабру.

и еще: я долго и много лазала по сайтам и форумам, посвященным гепС, и поняла следующее: генотип 1б - это самый распространенный и наименее поддающийся лечению вид гепатита С, - это так?
Viper

xnatalix писал:

> ну еще можешь аргументировать - сроков гепса никто не знает.
> Может он у нее с рождения - и до сих пор ничего не произошло. А
> потом - 10 лет назад НЕ БЫЛО ЭТОГО АНАЛИЗА и не нашли б у нее
> ничего) Если она себя нормально чувствует - точего циклиться то
> на этом

ну... у нее все время были какие-то, что называется, "пошаливания" в области печени - но теперь она говорит, что чувствует ее, что она у нее болит, что ей плохо... я думаю, что это - только психологического порядка проблемы: она - материца внушить себе что-нить эдакое... :((
Наталикс

вот вопрос: ты мужчина или женщина? чего то я по тексту не понимаю =- кто болеет то? жена, а ты муж? или ты жена, а более муж? а чего толковать анализы то - посмотри искалкой - и все найдешь. А в принципе - 10 лет, 20 лет.... а может и сегодня)) так что думать об этом не нужно.
Viper

Лысый Опоzzум писал:

> приведи ее сюда
> или на другой форум, который w w w . H C V . r u (без
> пробелов )
> пускай она сама пообщается с нами, такими же больными как и
> она. У многих гепс очень долго, даже по 20 лет. И никаких
> намеков на цирроз.
> Цирроз это совсем не обязательный исход. Да и с циррозом люди
> зачастую годами живут.
>
> Дело в том что если ей будешь объяснять ты - убедить будет
> тяжело. Она всегда будет думать что ты ее нарочно успокаиваешь.
>
>
> какие у нее анализы то?
> биохимические АЛТ, АСТ?
> Узи делали? Что показывает узи?

узи пока не делали, а показатели анализов я только вечером из дома смогу скинуть.

спасибо, попробую уговорить ее заглянуть на этот форму - и почитать.
Viper

xnatalix писал:

> вот вопрос: ты мужчина или женщина? чего то я по тексту не
> понимаю =- кто болеет то? жена, а ты муж? или ты жена, а более муж?

блин, так и знала, что кто-то обязательно поставит этот вопрос на повестку дня :( я - женщина, она - женщина. только можно вы мне не будете высказывать, что конкретно вы думаете по этому поводу и не станете мне советовать, как жить дальше? - я этого на этом же форуме несколько раньше успела наслушаться.

>а чего толковать анализы то - посмотри искалкой - и все
> найдешь. А в принципе - 10 лет, 20 лет.... а может и сегодня))
> так что думать об этом не нужно.

думать-то, об этом, может, и не нужно - однако ж думается. вам вот тоже думалось - когда у вас гепС определили. а она у меня вообще - очень мнительный человек... так что...
Наталикс

ну кто с кем живет - нас не касается)))) просто мне не понятно было - теперь ясно. Мнительный - значит долго истерить будет, но все равно успокоится рано или поздно. Ничего не поделаешь.. все под богом ходим. В принципе можно 10 лет конца ждать от гепса, а помереть чере 2 года от рака мозга))) Тоже ведь никто не застрахован. Так все себя в норму и привели, такми вот примерно расуждениями
Лысый Опоzzум

и воопсче! хорошо что сейчас обнаружили! кто предупрежден - тот защищен!!
Viper

xnatalix писал:

> все под богом ходим. В принципе можно 10 лет конца ждать от
> гепса, а помереть чере 2 года от рака мозга))) Тоже ведь никто
> не застрахован. Так все себя в норму и привели, такми вот
> примерно расуждениями

уф... боюсь, что такими рассуждениями ее не утешишь...

но общий ход мыслей и направление разговоров мне понятны. да и самой на душе полегче стало - а это уже ого-го сколько значит. я умею "заражать" оптимизмом, если сама верю в то, что говорю :)
Viper

Лысый Опоzzум писал:

> и воопсче! хорошо что сейчас обнаружили! кто предупрежден - тот
> защищен!!

да, согласна. спасибо за поддержку.
Наталикс

ну нет к сожалению нгикаких других рассуждений. 1Б генотип ( у меня такой же) , лечится трудно ...лечение такое, что мало не покажется.... гарантии 50/50 (про лечение почитай, про побочки) многие темы так и назваются. И вообще спорный вопрос - лечится ли нет? цирроз или иное? даже джоктора очень осторожно на эти вопросы отвечают... Теоретически, есть такая байка(?) или факт(?): Американцы вскрыли банка крови ветеранов вьетнама - нашли и гепС и гепВ. Люди были травленые, раненые, ораз жизни вели не самый лучший, времени много прошло - ну никто не доказал что все они умерли от гепса))) скорее даже наоборот - от ранений, от наркотиков, а многие джо сих пор живы и нормально себя чувствуют.
Если что не так - извини, я просто стараюсь как могу утешить, сама ж такая же...
Viper

xnatalix писал:

> ну нет к сожалению нгикаких других рассуждений. 1Б генотип ( у
> меня такой же) , лечится трудно ...лечение такое, что мало не
> покажется.... гарантии 50/50 (про лечение почитай, про побочки)
> многие темы так и назваются. И вообще спорный вопрос - лечится
> ли нет? цирроз или иное? даже джоктора очень осторожно на эти
> вопросы отвечают... Теоретически, есть такая байка(?) или
> факт(?): Американцы вскрыли банка крови ветеранов вьетнама -
> нашли и гепС и гепВ. Люди были травленые, раненые, ораз жизни
> вели не самый лучший, времени много прошло - ну никто не
> доказал что все они умерли от гепса))) скорее даже наоборот -
> от ранений, от наркотиков, а многие джо сих пор живы и
> нормально себя чувствуют.
> Если что не так - извини, я просто стараюсь как могу утешить,
> сама ж такая же...

да нет, все так. большое спасибо за поддержку - еще раз. после лазаний по сайтам и форумам я знаю уже достаточно много для того, чтобы успокаивать ее, имея на урках весомые аргументы :)
Лысый Опоzzум

Viper - ты все же определись с собственной половой принадлежностью :) то от мужского рода пишешь то от женского.

а по поводу заражения оптимизмом. нас много тут больных. и за исключением некоторых "пессимистов" никто помирать не собирается.
Marusya

Опоссум, с полом-то где тут путаница? )))) Випер женского полу )))
Viper

Лысый Опоzzум писал:

> Viper - ты все же определись с собственной половой
> принадлежностью :) то от мужского рода пишешь то от женского.

у меня с моей половой принадлежностью как раз никаких непоняток. и в мужском роде я о себе нигде не писала - если вы внимательно прочтете еще раз.

>
> а по поводу заражения оптимизмом. нас много тут больных. и за
> исключением некоторых "пессимистов" никто помирать не
> собирается.

да, это я поняла. вот и ей запрещу пессимизировать - делов-то! :)
Наталикс

точно))) а не будет поддавться запрету - пригрози, что будешь веселить принудительно - типа щекотать)))) Пусть тока подумает грустить)))
Viper

xnatalix писал:

> точно))) а не будет поддавться запрету - пригрози, что будешь
> веселить принудительно - типа щекотать)))) Пусть тока подумает
> грустить)))

да никуда она не денется у меня - будет жить! :)) я сказала! :)
Наталикс

ага)))) нормально - так и нада. У нас все живут - кто не хоте добровольн6о))) заставляем жить принудительно))) У нас еще и дитей рожают) и на машинке вышивают и вообще)))
Ответить