Алт > Аст в 2 р.
Спецы по алт энд аст!
Как-то давно натыкался на мысль, что если алт>аст вдвое, говорят о некой тенденции.
Навскидку не нашел.
у меня 57, 31
Как-то давно натыкался на мысль, что если алт>аст вдвое, говорят о некой тенденции.
Навскидку не нашел.
у меня 57, 31
прости но тенденции чего именно??? то что ты болен и у тебя повыше6ны печеночные ферменты???-))))) это известный факт, хотя... как говорят - это может быть твоя физиологическая особенность
Ольга,
если б я помнил, чего именно...=)
понятно, что алт повышен.
понятно, что еще не в 2 раза от нормы.
просто кто-то из спецов указывал на зависимость алт/аст и делал некие выводы...
если б я помнил, чего именно...=)
понятно, что алт повышен.
понятно, что еще не в 2 раза от нормы.
просто кто-то из спецов указывал на зависимость алт/аст и делал некие выводы...
Да-да... Я, кстати, тож помню это...
Кто-то говорил, что при циррозе АЛТ становится выше, чем АСТ... Я еще тогда глянула в свою биохимию и порадовалась, что у меня всё наоборот))))
А сейчас у меня АЛТ значительно выше, чем АСТ... При чем и то и другое значительно выше нормы...
muflik, но потом Рыжа говорила, что при циррозе трансы в норму приходят (чем снова меня утешила))) ).
А что, правда есть такая зависимость?
Кто-то говорил, что при циррозе АЛТ становится выше, чем АСТ... Я еще тогда глянула в свою биохимию и порадовалась, что у меня всё наоборот))))
А сейчас у меня АЛТ значительно выше, чем АСТ... При чем и то и другое значительно выше нормы...
muflik, но потом Рыжа говорила, что при циррозе трансы в норму приходят (чем снова меня утешила))) ).
А что, правда есть такая зависимость?
При циррозе АСТ выше, чем АЛТ.Кроме того, как правило еще повышен третий показатель печени - ГГТ. Но это не всегда свидетельствует о циррозе.
У людей, больных гепС, как правило АЛТ выше , чем АСТ. Если наоборот, то это действительно повод для беспокойства! А вообще лучше сделать биопсию!
У людей, больных гепС, как правило АЛТ выше , чем АСТ. Если наоборот, то это действительно повод для беспокойства! А вообще лучше сделать биопсию!
"..У большинства больных с HCV инфекцией повышение АЛТ в 1,5 -2 раза выше, чем АСТ. При развитии цирроза у больных с вирусными гепатитами соотношение АЛТ/АСТ нормализуется или АСТ несколько повышено."
Ну ГГТ у меня, например, повышенО... Но, я так поняла, что с моими трансами мне цирроз пока уж точно не страшен)))))) То есть его пока у меня нет))
Вот сайтик. Там всё об этом.
http://www.omb.ru/products/index.php?f_catalog_id=138
Расклад такой: Если АСТ/АЛТ >1,то это в 95 % инфаркт миокарда.
Если АСТ/АЛТ <1, то печень.
.................
"При инфекционном гепатите (и острая, и хроническая форма) активность АСТ возрастает в 10-100 раз, однако уровень АСТ несколько ниже, чем АЛТ (соотношение АСТ/АЛТ<1).
При циррозе печени (особенно алкогольной природы), внутрипеченочном холестазе и метастазах карциномы (особенно при некротических изменениях в паренхим)е повышение активности аминотрансфераз не столь выражено, как при гепатите, однако в этом случае активность АСТ значительно превышает активность АЛТ(АСТ>>АЛТ). Поэтому соотношение АСТ/АЛТ позволяет дифференцировать гепатит и цирроз печени даже при сходной этиологии поражения. Еще одним соотношением, позволяющим выявить алкогольную природу поражения печени, является определение уровня гамма-глутамиотрансферазы, уровень которой значительно возрастает именно при алкогольном поражении печени."
http://www.omb.ru/products/index.php?f_catalog_id=138
Расклад такой: Если АСТ/АЛТ >1,то это в 95 % инфаркт миокарда.
Если АСТ/АЛТ <1, то печень.
.................
"При инфекционном гепатите (и острая, и хроническая форма) активность АСТ возрастает в 10-100 раз, однако уровень АСТ несколько ниже, чем АЛТ (соотношение АСТ/АЛТ<1).
При циррозе печени (особенно алкогольной природы), внутрипеченочном холестазе и метастазах карциномы (особенно при некротических изменениях в паренхим)е повышение активности аминотрансфераз не столь выражено, как при гепатите, однако в этом случае активность АСТ значительно превышает активность АЛТ(АСТ>>АЛТ). Поэтому соотношение АСТ/АЛТ позволяет дифференцировать гепатит и цирроз печени даже при сходной этиологии поражения. Еще одним соотношением, позволяющим выявить алкогольную природу поражения печени, является определение уровня гамма-глутамиотрансферазы, уровень которой значительно возрастает именно при алкогольном поражении печени."
ИЗ статейки: "Соотношение АСТ/АЛТ также используется при диагностике поражения печени. При воспалительном процессе (гепатиты, внепеченочный холестаз, обтурационная желтуха, отравление гепатотокчсическими препаратами) соотношение АСТ/АЛТ < 1, и при благоприятном течении процесса оно достаточно стабильно на протяжении всего этапа выздоровления (синхронная динамика активности обоих ферментов). Резкое изменение соотношения и, в особенности, изменение значения коэффициента на обратное (АСТ/АЛТ>1) свидетельствует о неблагоприятном течении процесса, возможно - некрозе печени или циррозе. При циррозе печени злокачественной (метастазы) или алкогольной природы соотношение АСТ/АЛТ изначально больше единицы. Таким образом, возможна дифференциальная диагностика характера поражения даже при одинаковой этиологии и симптомах заболевания."
АСТ/ГГТ : это сравнение используют в качестве дополнительного диагностического признака при подозрении алкогольного цирроза, а также при жировой инфильтрации печени. Синхронное повышение обоих параметров подтверждает предполагаемый диагноз.
Какой именно?? Инфильтрацию жировую или цирроз??
Млин.... у меня сейчас опять паранойя начнется...((
Млин.... у меня сейчас опять паранойя начнется...((
Marusya, у меня уже давно паранойа началась на эту тему:)) уже дошло до того, что я себе на футболке сделал изображение вируса гепатита С:) красиво кстати смотрится:))
Маруся, не грузись. Всё это ориентиры.Они не очень информативны при неполной картине. Вот я писала - у меня были АСТ в 2 раза выше АЛТ.(58/25) Все врачи сказали - 95% - инфаркт...Я даже полежала дома,скрестив руки, дня два. Потом начала жить как раньше. Вот нужно пересдать сходить. ГГТ повышена при любом процессе в печени. Вот перечень :Повышение уровня ГГТ:
1,Внутри- и внепеченочный холестаз (например, механическая желтуха при опухолях печени, при холангите, камнях в желчном пузыре);
2,Острый вирусный гепатит, токсическое, радиационное поражение печени (ГГТ дает возможность ранней диагностики);
3,Хронический гепатит;
4,Острые и хронические панкреатиты;
5,Прием гепатотоксичных препаратов (барбитураты, фенитоин, рифампицин, цефалоспорины, эстрогены, оральные контрацептивы, ацетоаминофен);
6,Алкоголизм;
7,Патология почек (обострения хронических гломеруло - и пиелонефрита);
8,Рак поджелудочной железы, простаты, гепатомы.
1,Внутри- и внепеченочный холестаз (например, механическая желтуха при опухолях печени, при холангите, камнях в желчном пузыре);
2,Острый вирусный гепатит, токсическое, радиационное поражение печени (ГГТ дает возможность ранней диагностики);
3,Хронический гепатит;
4,Острые и хронические панкреатиты;
5,Прием гепатотоксичных препаратов (барбитураты, фенитоин, рифампицин, цефалоспорины, эстрогены, оральные контрацептивы, ацетоаминофен);
6,Алкоголизм;
7,Патология почек (обострения хронических гломеруло - и пиелонефрита);
8,Рак поджелудочной железы, простаты, гепатомы.
А вообще. ГГТ при алкоголизме значительно и долгосрочно повышается.
Как пишут
Как пишут

Marusya, ещё как люблю) особенно обожаю рекламки по телеку на эту тему, потом само написание в рамочке. как выглядит-набери в яндексе "вирус гепатита С" и глянь предложенные картинки.

А вот интнресно: то что сидит в клетке как-то визуально отличается от сидящего в крови?