HVC Антитела+ ПЦР-. Что делать?
У моей мамы обнаружили антитела на гепатит С. Анализ ПЦР отрицательный. Означает ли это что вируса в организме нет? Или он может спать и в любой момент проснуться? Какие анализы и как часто надо сдавать в таком случае? Врач инфекционист ничего толком не обьяснила.
Да, спит и может проснуться. Моя подруга каждые пол-года сдает анализ на ПЦР, АЛАТ,АКАТ,билирубин. ОН может долго не просыпатся. Просто контролируйте.
Миан, это означает, что анализ обанружил антитела к гепатиту, которые вырабатываются организмом как реакция на вирус. Но сам вирус анализ не обнаружил.
Это значит:
1. Вируса в крови так мало, что он ниже порога обнаружения анализом. Это хорошо, но теоретически может выскочить.
2. Вируса нет вовсе - организм сам избавился от него. Бывает редко, но бывает.
Это значит:
1. Вируса в крови так мало, что он ниже порога обнаружения анализом. Это хорошо, но теоретически может выскочить.
2. Вируса нет вовсе - организм сам избавился от него. Бывает редко, но бывает.
Mian, Каждые три месяца(некоторые сдают раз в 6 месяцев) твоя мама должна проверять ПЦР и биохимию крови:печёночные пробы(АЛТ,АСТ,ЩФ,билирубин,ГГТ).Пусть сделает УЗИ печени.
Если ПЦР отрицательный, то можно и дальше тихо наблюдаться. Чтобы не тревожить спящий вирус нужно ограничивать кол-во алкоголя до минимума.
По негласному правилу считается, что если ПЦР удержался на минусе три года, человек считается здоровым. Но бывает,к сожалению, и по-другому.Вылезает и через 8 лет.
Если ПЦР отрицательный, то можно и дальше тихо наблюдаться. Чтобы не тревожить спящий вирус нужно ограничивать кол-во алкоголя до минимума.
По негласному правилу считается, что если ПЦР удержался на минусе три года, человек считается здоровым. Но бывает,к сожалению, и по-другому.Вылезает и через 8 лет.
у меня ситуевина такая, вирус у меня с 1997 года, до недавнего времени ПЦР была отриц., то бишь уже 9 лет подряд. Щас жду результата новой ПЦР. Заодно решила написать на сайте вопрос доктору, объяснив ситуацию. Я спрашивала у доктора, сколько может ПЦР быть отриц. На что доктор мне ответил: вы здоровы. Но я слышала что вирус может проснуться и через 20 лет.
Перса, таких исследований (про 20 лет) нет и быть не может, т.к. вирус обнаружили как таковой меньше 20 лет назад 
Так что "Вы здоровы".

Так что "Вы здоровы".
Блин а ведь про 20 лет вычитала где то на форуме, не на этом сайте, а на каком то другом, где тоже гепСники общаются....Чо ж они бредят чтоли?