Лечиться или ждать?

Ответить
Лоханкин

06 мар 2006, Пн, 01:04

Суть проблемы: ГепС хронический 1 генотип,год назад Богомолов хотел вписать в программу - не получилось, маленькая вирусная нагрузка. После предлагалось лечение:интерферон+рибавирин - не потянул по деньгам (двое детей, кормилец,блин...) Сейчас биохимия в норме, с деньгами чуть легче, но все равно лечится будет напряжно.
Вопрос: в форуме неоднократно высказывались суждения о вреде и малой эффективности предлагаемой терапии. Есть ли у кого-нибудь точные данные об эффективности и каков вред от терапии? Какова эффективность повторного лечения(если первый раз не поможет)?Заранее спасибо.
Аркадий

Что значит точные? У меня есть точные - для моего организма, моего генотипа, моих финансовых возможностей и моих лекарств. И моего врача. Могу поэму написать.

А в общем - есть только общие схемы. В том и фишка, что хороший врач должен соизмерить три фактора:
- вероятную эффективность терапии при конкретных данных больного
- объем побочек и вредность лечения
- вредность текущей фазы заболевания.

Вот средневзвешенная от этих трех факторов и обуславливает необходимость лечения.
Плюс четвертый фактор - желание пациента избавиться от вируса. Независимо от объективных показаний к лечению.
Лоханкин

Аркадий,для первого генотипа вероятность 11 процентов - правда (по Вашей информации и НЕ ПЕГовой терапии)? Я слышал от врачей цифры 30 и 50 процентов, в форуме читал про 11 - отсюда и вопросы...
Лоханкин

Опяыть же в форуме проскакивала инфа о скором окончании лицензии на ПЕГи и вероятности появления дженериков. Если можно, просветите, откуда инфа и какие бытуют мнения в народе... Просто хочется разобраться в вопросе... (человек я темный :)))))
Лоханкин

Люди!!! АУ!!! Какие-либо соображения на этот счет есть? Или все высказывания типа "ждать, пока подешевеет" - аутогенная тренировка?
Аркадий

Есть врачи в поликлиниках, которые сразу говорят, что не лечится:)
Нет по этой теме однозначных суждений. Это с переломом все понятно, а тут болезнь новая, лекарства новые, вирус мутрирует, да еще и куча разновидностей его.

Есть именно общие схемы. Грубо: лечение первого простыми феронами даст процентов 20-30 избавления от вируса (навсегда? - неизвестно). Лечение непервого пегилированными феронами даст процентов 50-60 избавления. С непервыми генотипами полегче - 3 генотип в 80% изгоняется пегами. Но полной гарантии пока нет.

Лицензия на пеги заканчивается у Рошей то ли в этом, то ли в следующем году. Они могут заплатить большие бабки за приоритет и сохранить за собой. Если нет, то будут делать дубликаты другие фирмы. Подешевеет.
Что касается аутотренинга, то гепс диагностируется и лечится лет 20 (соответственно, нет даже статистики по полной жизни пролеченных). За 20 лет выросло три поколения методик лечения: монотерапия, комбинированная терапия простым фероном и рибом, комбинированная терапия пегом и рибом. Каждое новое поколение давали примерно двукратное увеличение эффективности.
Сейчас в разработке еще несколько новых направлений, уже опыты на людях ставят: омега-интерферон, еще там какие-то новшество. Выходит, что новое лучшее решение по лечению гепса созревает примерно раз в 5-7 лет. При этом, разумеется, предыдущие поколения дешевеют. Вот и считай, сколько ждать.
Лоханкин

Аркадий, спасибо, респект. Есть ли у Вас информация о разрушительном действии интерферона и рибоверина на организм? Побочки, в моем понимании, проходят после прекращения терапии. Что остается?
Аркадий

Лоханкин, побочки надо контролировать (кровь, щитовидка) и не опускать ниже установленных пределов. Тогда практически все побочки проходят. Но если лечиться без наблюдения врача, то могут быть и непроходимые побочки. Например, полетит щитовидка, всю жисть гормоны пить. Разные прочие аутоиммунные заболевания. Встречал гепную, которой щитовидку удаляли. Так что неуправляемые побочки - реальная опасность. Поэтому всегда соизмеряют риск побочек, эффект лечения и тяжесть заболевания. Иногда из-за побочек терапию отменяют. Могут также снижать дозы, назначать дополнительные корректирующие лекарства. И обязательно терапия должна под наблюдением врача - каждый месяц сдавать кровь.

Плюс, важно знать: на терапии и спустя полгода после нельзя беременеть, даже если терапиится мужчина. Для плода есть риски.
MadamTusso

Конечно лучше лечиться, а то прийдеш в больницу лет через пять, а у тебя рак печени.
Чересчур везучая

Дайте совет! Биохимия в норме, генотип 3b, фиброз по УЗИ - 1-2 степени, ПЦР+. Врач против терапии. Начитавшись форума, считаю, лечение нужно. Или слушать врача?
Аркадий

Генотип легкий, шансы неплохие, но мы же не знаем, что врач увидел по крови. Может, у тебя противопоказания. Попробуй еще к одному врачу сходить.
Лампочка

знаю, что небходимость лечения также зависит от длительности болезни и от степени фиброза, только его не по УЗИ определять надо, а специальную процедуру делать - биопсия печени называется,а важно еще само желание лечиться
Лампочка

про эффективность знаю: если в первый раз не поможет вирус выгнать интерферон с рибаверином, то второй раз можно без таблеток лечиться не для того, чтобы убить вирус, а для того, чтобы печени не дать погибнуть, интерферон обладает способностью восстанасливать клетки печени при длительном лечении.
Чересчур везучая

Лампочка, делала биопсию 2 года назад: был фиброз 1 ст.
Лампочка

Чересчур везучая, про фиброз знаю, что 0 - это его нет, а 4 - это цирроз, значит тебе можно подождать, может денег накопить на ПЕГи. Но главное, думаю, желание лечиться, если оно непреодолимо, то именно в этот момент стоит начать. С другой стороны, если биохимия нормальная все время...а детей планируешь? тогда сейчас лечись, потом не до етого будет
Аватар

Желание лечиться важно прежде всего для более лёхкой разгрузки карманов на бабки

Ну и вера, конечно же :-) Стигматы там :-)
Ответить