Гепатит С в Казахстане

Ответить
Кайфушкин

04 мар 2006, Сб, 11:48

Приветствую Вас
На прошлой неделе мне поставили диагноз гепатит С. Мне 31 год. Затрудняюсь сказать, сколько лет болен, но последние полгода регулярно беспокоит печень. Ощущаю тяжесть и колики. Я просмотрел весь форум и нашел много интересного и полезного. Спасибо Вам. Живу в Казахстане в г. Алмате (Алма-ата). Консультируюсь у врача который имеет опыт лечения гепатита С. Тем не менее, не смотря на то что он мне сказал (и что не сказал) обращаюсь к Вам. Я буду очень благодарен, если кто-то ответит мне на несколько вопросов:
1. Как обстоят дела с лечением гепатита С в Казахстане? Есть ли какие-нибудь государственные/не государственные программы поддержки (частичная или полная оплата за медицинские препараты, бесплатные анализы и наблюдение т.д.) и насколько они эффективны? Кто в Казахстане занимается импортом и продажей интерферона и рибоверина (и их аналогов) производства России и дальнего зарубежья? Насколько данные компании надежны? Есть ли их прайсы, контактные телефоны и адреса.
2. Будьте любезны построчно расшифровать мне ниже следующие анализы.
А также сделать общий вывод - что с печенью, как ведет себя вирус, требуется ли лечение на данной стадии. Если нет то, какие препараты принимать что бы устранить боль в печени? Биопсию печени не делал. Нужна ли она в моем случае?

Печеночная проба:
Тимоловая проба: 3,6
Билирубина: общего 12,9
прямого 2,6
Активность трансаминазы: АСТ 6,3
АЛТ:20,6
Диастаза крови: 100 ед
Глюкоза в сыворотке: 4,2

Маркеры гепатита:
А,В,D,G: отрицательно
a-HCV IgM: отрицательно
a-HCV total: (+) (1,728/0,246)

подтверждающий тест
(гепатит С): core (+) (2,565/0,241)
NS3 (+) (2,967/0,241)
NS4 (+) (0,671/0,241)
NS5 (+) (0,531/0,241)

ПЦР:
Гепатит С качественно: положительно
Количественно: 31000 geq/ml (копий РНК в мл)
Гепотип: 1а
Никлас

Трансаминазы то в норме - 20 и 6. Не назначат лечения сейчас наверное. Да и незачем. Да и вируса пока кот наплакал.
Иммунку укреплять и готовить бабки на импортную терапию, которая все же круче считается при первом оенотипе.
Аркадий

Вируса немного, генотип плохой, тяжело поддающийся (50% на хороших лекарствах). Печень вроде в норме. Поэтому, учитывая тяжесть генотипа и хорошие анализы, вряд ли стоит идти на терапию сейчас. Надо беречь печень, беречь близких, копить деньги на лечение, которое может быть уместным через несколько лет. Болит не печень - болит желчный, холецистит частый спутник гепса. Печень болеть не умеет - нервов нету. Так что по пути надо проверить желчный и, если надо, подлечить. Мне от болей справа помогла обычная гастрономическая умеренность.

Учти - я не врач, а любитель:) Поэтому это все так, для трепа. Реальный сценарий - только со слов врача.
Кайфушкин

Спасибо Вам. Здесь нюанс один. Делал УЗИ. Врач сказалд в печени есть изменения. Возможно что эти изменения вызваны не Геп С, а тем же желчным или холециститом.
Гепатит С

Добрый день.
У меня та же проблема. Живу в Казахстане.
Здесь нет опытных гапатологов. Лекарства очень дорогие, намного дороже чем в Москве.
Единственный путь нормальной диагностики - ехать в Москву. Говорят есть бесплатные программы по линии Минздрава, но как попасть туда не знаю. Если кто знает, прошу сообщите мне.Буду признательна.
Кайфушкин

Бесплатные программы по линии Минздрава в Казахстане были только в период клинических испытаний интерферона. Так по крайней мере мне сказал врач. Сейчас только за деньги. Еще коллеги по не счастью, рассказали что наблюдение у врача и анализы крови бесплатны в поликлиники по месту жительства.Типа раз в три месяца проверяешь уровень трансаминаз. Если они у тебя повышена тебе говорят ну все готовьте денюшки, будем лечить.
Константин

Очень важно знать какой генотип гепатита С у вас. Если УЗИ показывает изменения в печени,необходима биопсия:фиброз,цирроз.
Лечение чем раньше начнете,тем лучше.
Я не знаю стоимость лечения интерфероном А и ребетолом в Казахстане.
У меня был гепатит С, генотип В хронический острый.Исследования показали фиброз печени и было назначено лечение.Колол полгода интерферон и принимал ребетол.После курса лечения (ежемесячно анализы во время курса) раз в полгода контроль.Затем необходим ежегодный контроль.Излечения полного не бывает:((( Ремиссия.
Ответить