Только с некоторыми поправками.
Я когда узнала, что у меня ВГС (хотя я так и не поняла есть он у меня или нет

2pregnant-by.
Вот я скоро стану мамой и ессно меня тоже мучает вопрос как уберечь свое чадо от этого.
Но у меня муж - бывший наркоман и надеюсь его подростковый опыт знакомства с наркотиками нам в этом поможет.
А причины... и, соответственно, пути убережения от наркотиков детей, я себе представляю так.
Тут кто-то писал про моду как одну из причин. Абсолютно согласна. На мой взгляд, -это наиболее опасная причина, так как касается всего общества, она формирует тягу к чему-либо помимо сознания и воли человека (а тем более подростка).
Сейчас вот модно не пить, не курить, заниматься спортом. Идет пропаганда здорового образа жизни. Многие ненавидившие ранее спорт сами и не заметили, как стали посещать фитнесс-центры и сауны, бегать и делать зарядку по утрам. Формирование позитивных жизненных ценностей произошло помимо их воли.
Так и с наркотиками. Многие помнят бешеные 94-96гг. Молодежь, школьники - поголовно наркоманы. По крайней мере в Екб. Вот одним из таких школьников, попавших под моду, был и мой муж. А что? В классе друзья - наркоманы, во дворе - все наркоманы - значит так нужно, так модно, зачем отставать?
Далее подключается второй фактор, вытекающий из первого, - ДВОР.
Муж всегда говорит - меня воспитал двор. И это при папе - профессоре одного из самых престижных ВУЗов России, заслуженном деятеле науки, маме - высококлассном юристе с 3мя высшими образовании.
В противовес двору можно поставить только многолетнее воспитание и многолетнее вдалбливание вечных человеческих ценностей. Оно конечно погребнет под дворовым, но рано или поздно вся шелуха отпадет, а стерженек то останется)) Вот он и поможет вытащить вашего ребенка из @#$%.
На мой взгляд, семья - вот что помогает вытащить ребенка. Моего мужа вытащили родители. Почти 3 года сидел на системе (10, 11 класс, половина 1го курса института), с перырывами, конечно, так как сумел поступить в ВУЗ, практически на отлично сдал все вступ. экзамены. Родители постоянно его пытались лечить, после каждого бесполезного лечения надежд оставалось все меньше и меньше, тут главное не махнуть рукой.
Дворовые друзья - наркоманы, у родителей которых или не было или денег, или желания бороться за своего ребенка сейчас либо в тюрьме либо на кладбище, друзья-одноклассники, за которых так же боролись родители, сейчас все нормальные парни: получили образование, работают, завели семьи и т.д.
Муж мой 10 лет не употреблят, живет нормальной жизнью: практически на отлично закончил ВУЗ (помешала половина первого курса), получил научную степень, без пяти мин кандидат юр. наук, замечательный специалист ...вот только ... фраза БЫВШИХ НАРКОМАНОВ НЕ БЫВАЕТ нет-нет, да и всплывет у меня в мозгу(((