Биопсия

Ответить
Наталья ©

15 мар 2006, Ср, 15:06

Это да...я бы вот каждый год делала, если б можно было, хоть не изводилась бы от переживаний как там печеночка поживает.
Майк Безухов

15 мар 2006, Ср, 15:06

Наталья, я бы тоже. Так как-то спокойнее.
beachman

15 мар 2006, Ср, 15:06

Майк Б. писал:

> beachman, а мне понравилось) Аккуратненькая дырочка, заклеенная
> пластырем, которую потом через месяц и не найти. Плюс
> возможность людей попугать "ужасной операцией")) И самое
> важное-знаешь точно, что там с твоей печёнкой, а не изводишь
> себя мыслями: цирроз там у меня или нет))

У меня через неделю уже дырочки в правом боку не было :) Но когда шприцом в печеночку тыкнули, было неприятно. Прям к горлу что то подкатило :)
Потом оклемался быстро. Уже часа через 2 ходил по больнице :)) Но дня через 2 после биопсии в правом подреберье появилась какая то тупая боль, если резко повернешься. И прям в том месте, куда тыкали. Месяц где-то так ныло. Пустячок - а неприятно :)
Наталья ©

15 мар 2006, Ср, 15:06

А мне вообще было очень больно и страшно. Мне самой последней делали в нашем потоке, так я уже ходила по коридору и ревела, сделайте мне, сделайте, нервы на пределе, не могу ждать больше.) Но ради спокойствия я бы уж потерпела еще разок.
Ksenya

15 мар 2006, Ср, 15:06

Еще разок не надо.
На самом деле биопсия не очень хорошая процедура. Ее повторно не делают. Либо если совсем припрет, то делают.
Marusya

15 мар 2006, Ср, 15:06

Ольга, я тоже наблюдаюсь у Лопатиной. Если тебе не трудно, напиши, какие анализы надо сдавать, сколько после записи ждать биопсии и еще - ты записывалась заранее к ней на прием или пришла без записи.
Буду очень признательна.
beachman

15 мар 2006, Ср, 15:06

Наталья © писал:

> Это да...я бы вот каждый год делала, если б можно было, хоть не
> изводилась от переживаний как там печеночка поживает.

А по моему, лучше чтобы биохимия была в норме :) Тады , наверное,повторно не надо делать. Ну если токо лет так через 5 :)
Наталья ©

15 мар 2006, Ср, 15:06

Лет через 5 да, так врач и сказала, биопсию делают раз в пять лет, а что касается биохимии, так ведь ходят тут упорные слухи, что при первом гене фиброз и с нормальными трансами развивается.
Ольга

15 мар 2006, Ср, 15:06

Marusya ты вот знаешь я изначально шла к Горбарец мне посоветовали идти к ней,но она болеет и когда будет никто не знает,я когда биопсию сделаю,тогда определюсь с врачом.за деньги они быстро все делают,а вот если без денег,просто лежишь в больнице неделю, а то и больше.Я из-за работы не могу.
рыжий оцинкованый тапок

15 мар 2006, Ср, 15:06

при лоюбом генотипе фиброз может иметь место быть с нормами трансаминаз.

Ольга а больничный на неделю?
кому как.
Ольга

15 мар 2006, Ср, 15:06

Унас на работе больничный не признают.Я вот только чего боюсь,так это если мне прийдётся лечиться,чтоб можно было на работу ходить,когда так тяжело терапию переносить.
рыжий оцинкованый тапок

15 мар 2006, Ср, 15:06

Ольга не всем тяжело. кто то бодро бегает всю терапию.
психологию подкоректировтаь антидепреснатами можно будет.

физ усталось травками типа элеутеракока или
эхинацеи, стимулятоы натур продукт.

все возможно :)
Ольга

15 мар 2006, Ср, 15:06

рыжий оцинкованый тапок,спасибо тебе,вот только боюсь делать биопсию,сегодня еще(когда была у врача)слышала разговор двух женщин,одна говорит ,что когда делали биопсию была "в чем мать родила"да еще студенты вошли
рыжий оцинкованый тапок

15 мар 2006, Ср, 15:06

тебя страшит быть голышом перед студентами??? :))))))
у нас залатик дают который на спине завязывается, спина голая почти и попа тоже :) но я в нижнем белье была под халатиком :)))

не застявят тя раздесться совсем и голой лежать , не боись :)))
Наталья ©

15 мар 2006, Ср, 15:06

Заставят, заставят.))) Ну тока в трусах оставят и все.)) Потом накроют простынкой и отвезут в палату. Ну прям беда какая.) Ты Ольга рожать не пробовала?)) Тоже иногда при студентах случается, надо ж им как-то учится.))
Ольга

15 мар 2006, Ср, 15:06

Наталья ©,я плачу деньги и пошли студенты к черту,я в праве требовать чтоб не было студентов.Пусть учатся на ком-то другом.
Drugman

15 мар 2006, Ср, 15:06

а мя ток сегодня с биопсии отпустили, чтобы вы здесь не говорили процедудка не из приятных. Я до вчерашнего дня думал, что это как-то по современному делают - при помощи УЗИ (наблюдая за иглой), а когда меня положили на кушетку в обычной процедурке и достали шприц с длиннючей иглой - я понял: "сейчас будет что-то непоправимое" - и правда все делают резко и на глаз............хотя больше всего из этого неприятно - лежание целый день в палате.
Ольга

15 мар 2006, Ср, 15:06

Drugman,скажи пожалуйста,когда выдают результат биопсии и как описывают результат?
Drugman

15 мар 2006, Ср, 15:06

Ольга, мне только вчера сделали, результат будет 27.02.06, а как описывают - я не знаю, у меня первая биопсия была - вот 27-го и опишу :)
beachman

15 мар 2006, Ср, 15:06

Наталья © писал:

> Лет через 5 да, так врач и сказала, биопсию делают раз в пять
> лет, а что касается биохимии, так ведь ходят тут упорные слухи,
> что при первом гене фиброз и с нормальными трансами
> развивается.

Ну тогда раз в 5 лет биопсия нужна обязательно, хотя, наверное и не желательно. Шрам ведь остается на печени. Но будем надеяться что скоро у нас будет возможно вместо биопсии фибросканирование делать. Или как там называется забыл. Тапок об этом писала :)
beachman

15 мар 2006, Ср, 15:06

Ольга писал:

> Drugman,скажи пожалуйста,когда выдают результат биопсии и как
> описывают результат?

Результат выдают через неделю Там ставят баллы, которые показывают степень разрушения печени. Если 8 и меньше - говорят это неплохо и терапию можно не назначать. Если 8-12 - фиброз 2 степени. 12-16 - 3 степень а 20 - вроде как цирроз. У меня есть файл в WORDe. Диссертация по гепатитам у детей. Ну естетсвенно, все что там написано, касается и взрослых. Так там есть табличка расшрифровки биопсии по балам. Могу выслать по электронной почте.
Майк Безухов

15 мар 2006, Ср, 15:06

Ольга, да ладно студенты вошли. Когда мне делали биопсию,то в комнату зашёл грязный и поддатый сантехник и ремонтировал трубы. Это было как раз в тот момент, когда врач пролол мне бок, заклеел пластырем и ушёл, оставив меня одного лежать накрытым простынёй и с куском льда в баночке. Сантехник зашёл и спросил: "А ты чего тут разлёгся?". Меня чуть не парализовало от такого вопроса. У меня как раз отходняк от обезболивающих начался со всеми вытекающими ощущениями. Напрягаться, чтоб что-то сказать, не особо получается. Так я ему на выдохе еле сказал: "Болею.." Думал, он меня сейчас подымать будет с кушетки)))) Обошлось:))
А вообще болезненность процедуры по-видимому зависит от качества анестезии.
beachman

15 мар 2006, Ср, 15:06

Drugman писал:

> а мя ток сегодня с биопсии отпустили, чтобы вы здесь не
> говорили процедудка не из приятных. Я до вчерашнего дня думал,
> что это как-то по современному делают - при помощи УЗИ
> (наблюдая за иглой), а когда меня положили на кушетку в обычной
> процедурке и достали шприц с длиннючей иглой - я понял: "сейчас
> будет что-то непоправимое" - и правда все делают резко и на
> глаз............хотя больше всего из этого неприятно - лежание
> целый день в палате.

:)) Мне медсестры говорили в больнице, что все мужики нытики и операции переживают хуже женщин :)) У женщин всё проходит гораздо спокойнее и ведут они себя стойко. Сама биопсия - процедура конечно неприятная, но не больная. Вот мне больно было, когда в армии осколок из голени вынимали :)) По живому резали без наркоза, просто прикладывали лед и лили что то холодное ( воду что ли ). И вроде как не умер :))
Helga

15 мар 2006, Ср, 15:06

Результат пишут по индексу, вот нашла, писали когда-то (лично у меня общий индекс 3 получился, фиброз 0, но я настояла на терапии, пока $$ есть)

Автор: Наталья ©
Дата: 01-17-06 20:50

Вот нашла:
Современная классификация хронического гепатита, разработанная совместно гепатологами Европы и США, основана на определении степени активности (оценка тяжести) и стадии (оценка прогрессирования) заболевания. Для оценки тяжести хронического гепатита наиболее широко используется индекс гистологической активности Кноделя, имеющий четыре компонента, каждый из которых оценивается по балльной системе (табл. 2). На основании суммарного индекса, полученного при оценке трех первых компонентов, выделяется: минимальный, слабовыраженный, умеренный и тяжелый хронический гепатит (табл. 3). Четвертый компонент (отсутствие или наличие фиброза, цирроз) в действительности характеризует стадию заболевания (табл. 4), коррелируя с другими методами оценки фиброза.

Таблица 2. Оценка индекса гистологической активности
КОМПОНЕНТЫ ИНДЕКСА ПРЕДЕЛЫ БАЛЛОВ
1. Перипортальные некрозы с или без мостовидных некрозов 0-10
2. Внутридольковая дегенерация и фокальные некрозы 0-4
3. Портальное воспаление 0-4
4. Фиброз 0-4

Таблица 3. Соответствие индекса гистологической активности степени тяжести хронического гепатита
ИНДЕКС ОПРЕДЕЛЕНИЕ
1-3 Минимальный хронический гепатит
4-8 Слабовыраженный хронический гепатит
9-12 Умеренный хронический гепатит
13-18 Тяжелый хронический гепатит

Таблица 4. Стадии хронического гепатита
ИНДЕКС ФИБРОЗА (4 КОМПОНЕНТ) ОПИСАНИЕ
0 Отсутствие фиброза
1 Слабый фиброз
2 Умеренный фиброз
3 Тяжелый фиброз
4 Цирроз

Окончательный диагноз хронического гепатита С, согласно предложенной классификации, должен основываться на определении этиологии, степени активности и стадии заболевания
Наталья ©

15 мар 2006, Ср, 15:06

beachman, не пугай народ, 8 это не 2ой фиброз. Индес складывается из нескольких показателей, а по фиброзу есть своя отдельная позиция. У меня суммарный индекс восемь, циферка показывающая фиброз -1, все остальное складывается из воспалений, некрозов и прочей лабуды. А общая сумма показывает степень тяжести гепа.
Ответить