Контакт по гепС с ребенком

Лапочка

05 фев 2006, Вс, 16:56

Может, есть на форуме молодые мамашки, у кого был контакт по гепС с дитем?
Моему сыну 8 мес, врачи гонят нас анализы на ПЦР сдавать. Один раз пробовали, только руку ему искололи да синяков наставили. Другой инфекционист считает, что до двух лет эти анализы вообще неинформативны.
Стоит ли мучать дитя или успокоиться до двух лет?
Marusya

Успокоиться вряд ли получится, все равно думать будешь все время об этом.
Я своему старшему сдала в 1,5 года в первый раз, и младшему собираюсь сдавать в этом же возрасте.
Анализы на антитела действительно неинформативны в этом возрасте (8 мес.). Считается, что до 1,5 лет у ребенка могут быть антитела матери. Про ПЦР не могу сказать - мы с ребенком их не сдавали.
Лапочка

Марусь, под "успокоиться" я имела в виду, что не дергать ребенка и не колоть его лишний раз.
А вот нам другой доктор говорит, что, если сдать ПЦР один раз до года и один раз после, то ребенка могут вообще снять с учета.
У нас пока насморк, так что я все походы отложила.
А вы что именно сдавали?
Вероника

А мне участковый педиатр буквально всучила направление в гепоцентр для ребенка. Я пока никуда не поехала, мне знакомый врач говорит, что ПЦР нужно сдать. Но я раньше, чем в апреле-мае ничего делать не хочу, ему тогда только 1,5 года и будет.
Лапочка

Вот и я о том! У вас детки подросшие, а мой еще малой совсем. В первый раз мы ходили сдавать кровь примерно в пять месяцев. С тех пор нас теребят постоянно, когда мы уже пойдем, домой звонят все время.
Маринка

Ну на ПЦР может и есть смысл сдать кровь, а на антитела точно нет. Я в 8 мес дочери сдавала и анти тела присутствовали а в полтора года уже ничего небыло.
Вероника

Да, мы ходили делать биохимию в полгода. Сдали ее еще раз в год, АСТ была чуть выше нормы. И с тех пор о нас тоже "заботятся". Им же отчитываться нужно, что сделано. А я направление взяла и исчезла. Скоро придется как-то объясняться.
Пунка

Сколько врачей, столько и мнений!!! Мне вообще врач сказала, что ребенка до 2,5-3лет вообще проверять на геп не стоит антитела мамы будут, А к этому возрвсту коровь у ребёночка поменяется, т.е. уже свой состав крови будет,а не мамен.
Marusya

А мы сдавали только на антитела. Как мне объснили, если нет антител, то и вируса нет, так что ПЦР сдавать не нужно.
Лапочка

Вероника, а у вас в полгода получилось сразу кровь сдать? У нас вся проблема в венах: ему пережимают кисть как можно сильнее, в итоге на руке кольцом синяки, а вен все равно нет. Попасть не могут. Слышала про какую-то штуку под названием "бабочка", но что это конкретно, не знаю. Вроде как, ей проще взять кровь, чем обычной иглой.
У меня сердце кровью обливается за дитя, когда оно вопит от боли.
Marusya

У всех сердце кровью обливается, особенно когда сидишь с ним в очереди, он болтает, смеется, ни о чем не подозревает... А тут какя-то тетка бо-бо делает!:(
Лапочка, ты лучше подожди хотя бы до 1 года, а лучше до 1,5 лет. Не надо такого маленького так мучить, тем более, что не получается кровь взять.
Лапочка

Марусь, думаю, ты права. Но что говорить педиатру? Я уже писала, что они мне в каждый прием говорят, что надо срочно идти, и домой названивают.
Кстати, у нас сегодня небольшая дата: ровно 8 месяцев!
натуся

Мы сдали кровь на антитела в 1 год и 2 месяца. Антител уже не обнаружили, хотя до года я кормила грудью.
Ksenya

Лапочка, посылай врачей в сад. Так и скажи: нафига вам знать, болеет мой ребенок или нет, если детей все равно от гепС не лечат?
Им статистика нужна, а тебе ребетенок здоровый.

На антитела сдавать бессмысленно. ПЦР же скажет, есть ли вирус.
Marusya

Ксень, а почему на антитела бессмысленно? Мы только на них и сдавали, ничего не нашли у нас. Так нам теперь ПЦР надо еще сдавать???
SAHA

2 Лапочка:
Поздравляю!
У меня тоже дочке 8 мес. Нас вообще не трогают: никакие анализы нам сдавать не заставляют. Вообще в дет. пол-ке на нас никак не риагируют. Я уже участковую начинала сама теребить"как нам быть " и т.д. Но она как-то отмалчивается ничего конкретного не говорит. Мол все нормально- ребеночек здоровенький и пока нет смысла "дергаться". Но сейчас на форуме я узнала, что в дет. пол. могут дать направление в гепоцентр на консультацию. Так что в следующий визит к врачу обязательно попрошу такое направление.
А вам саветую тоже не переживать, года в 2 сдайте анализы. Я уверена - всё у вас будет замечательно.
И врача своего приструните: я знаю есть такие зануды ( беспокоятся не о здоровье ребенка а о своих отчетах и пр.). Скажите ей, что не будете травмировать малыша и все!
SAHA

У меня то же вопрос к мамочкам.
Кто-то сдавал ПЦР ( у ребенка до 2 лет)?
Мне интересно ПЦР то же будет "+" ( как и антитела). И что потом , он станет "_" сам по себе? Или нужна терапия?
Кто-то с этим сталкивался?
Наталья ©

ПЦР плюс означает наличие вируса в крови. Сам по себе он минус уже не станет.
Marusya

Так нам надо сдавать еще и ПЦР, если у ребенка в течение 2,5 лет не обнаруживаются антитела?
Ксеня вот говорит, что на антитела сдавать бессмысленно. А я-то уже успокоилась(((
Лапочка

Нам тоже упор делают на ПЦР. Вроде как это единственный информативный анализ до определенного возраста (только вот до какого?)
Ksenya

Маруся, не переживай. В вашем случае - все просто отлично, ребеночек здоров.
Я имела в виду, что если находят антитела, то это не значит, что ребенок болен. Чтобы узнать, действительно ли он болен, в этом случае сдают ПЦР.
Аня

Саша, моей доче сразу после рождения из пуповины взяли на ПЦР. Результат отрицательный. Теперь в полтора года сдадим на антитела. Сейчас нам кстати тоже 8 месяцев.
Лапочка

Я и не знала, что можно так сдать... Сейчас бы не пришлось так париться.
Marusya

Да я вот тоже, двоих родила, и не знала, что так можно сдать. И не говорил мне никто ничего про анализ из пуповины.
Аня

Странно почему вам не взяли, ведь из пуповины на группу крови берут (нам тут же и группу сказали)и еще на всякую всячину.
Ответить