Результаты биопсии (полугодичной давности):
В доставленном материале - пунктат печени с 7 портальными трактами. Дольковое и балочное строение не всегда прослеживается. Отмечается полиморфизм гепатоцитов. Выраже6на гидропическая дистрофия гепатоцитов. В дольке имеются фокусы некроза гепатоцитов. Отмечается розеткообразование. Портальные тракты расширены и удлинены, склерозированы, довольно обильно инфильтрированы лимфогистиоцитарными элементами с примесью фибропластов. Местами пограничная пластина взломана, и фиброзные тяжики и элементы инфильтрата проникают в дольку. Отмечается капилляризация синусоид.
Индекс по Knodell-1 (3- 3 3 1)=10 METAVIR 1 A - 1 (PMN- 1 LN- 1) F- 1
Индекс по Knodell-2 (0- 0- 0- 0)=0 METAVIR 2 A - 0 (PMN- 0 LN- 0) F- 0
Что это значит? В какой стадии фиброз??? Врач сказала, что фиброз минимальный... Может, просто пугать не хотела? Ответьте, пжл!!!!!!! Раньше не интересовалась, а теперь прям как-то приперло узнать, че ж биопсия показала... Результаты анализов на терапии не очень. Паника какая-то...
Результаты биопсии...
Сейчас поробую найти, видела в нете сайт с полной расшифровкой каждой позиции.
Вот нашла:
Современная классификация хронического гепатита, разработанная совместно гепатологами Европы и США, основана на определении степени активности (оценка тяжести) и стадии (оценка прогрессирования) заболевания. Для оценки тяжести хронического гепатита наиболее широко используется индекс гистологической активности Кноделя, имеющий четыре компонента, каждый из которых оценивается по балльной системе (табл. 2). На основании суммарного индекса, полученного при оценке трех первых компонентов, выделяется: минимальный, слабовыраженный, умеренный и тяжелый хронический гепатит (табл. 3). Четвертый компонент (отсутствие или наличие фиброза, цирроз) в действительности характеризует стадию заболевания (табл. 4), коррелируя с другими методами оценки фиброза.
Таблица 2. Оценка индекса гистологической активности
КОМПОНЕНТЫ ИНДЕКСА ПРЕДЕЛЫ БАЛЛОВ
1. Перипортальные некрозы с или без мостовидных некрозов 0-10
2. Внутридольковая дегенерация и фокальные некрозы 0-4
3. Портальное воспаление 0-4
4. Фиброз 0-4
Таблица 3. Соответствие индекса гистологической активности степени тяжести хронического гепатита
ИНДЕКС ОПРЕДЕЛЕНИЕ
1-3 Минимальный хронический гепатит
4-8 Слабовыраженный хронический гепатит
9-12 Умеренный хронический гепатит
13-18 Тяжелый хронический гепатит
Таблица 4. Стадии хронического гепатита
ИНДЕКС ФИБРОЗА (4 КОМПОНЕНТ) ОПИСАНИЕ
0 Отсутствие фиброза
1 Слабый фиброз
2 Умеренный фиброз
3 Тяжелый фиброз
4 Цирроз
Окончательный диагноз хронического гепатита С, согласно предложенной классификации, должен основываться на определении этиологии, степени активности и стадии заболевания
Современная классификация хронического гепатита, разработанная совместно гепатологами Европы и США, основана на определении степени активности (оценка тяжести) и стадии (оценка прогрессирования) заболевания. Для оценки тяжести хронического гепатита наиболее широко используется индекс гистологической активности Кноделя, имеющий четыре компонента, каждый из которых оценивается по балльной системе (табл. 2). На основании суммарного индекса, полученного при оценке трех первых компонентов, выделяется: минимальный, слабовыраженный, умеренный и тяжелый хронический гепатит (табл. 3). Четвертый компонент (отсутствие или наличие фиброза, цирроз) в действительности характеризует стадию заболевания (табл. 4), коррелируя с другими методами оценки фиброза.
Таблица 2. Оценка индекса гистологической активности
КОМПОНЕНТЫ ИНДЕКСА ПРЕДЕЛЫ БАЛЛОВ
1. Перипортальные некрозы с или без мостовидных некрозов 0-10
2. Внутридольковая дегенерация и фокальные некрозы 0-4
3. Портальное воспаление 0-4
4. Фиброз 0-4
Таблица 3. Соответствие индекса гистологической активности степени тяжести хронического гепатита
ИНДЕКС ОПРЕДЕЛЕНИЕ
1-3 Минимальный хронический гепатит
4-8 Слабовыраженный хронический гепатит
9-12 Умеренный хронический гепатит
13-18 Тяжелый хронический гепатит
Таблица 4. Стадии хронического гепатита
ИНДЕКС ФИБРОЗА (4 КОМПОНЕНТ) ОПИСАНИЕ
0 Отсутствие фиброза
1 Слабый фиброз
2 Умеренный фиброз
3 Тяжелый фиброз
4 Цирроз
Окончательный диагноз хронического гепатита С, согласно предложенной классификации, должен основываться на определении этиологии, степени активности и стадии заболевания
Так что фиброз у тебя действительно первый.
Но вот что меня смущает, так то что пощитан индекс не по трем позициям, как указано в статье, а по всем четырем, так же как и у меня.
Но вот что меня смущает, так то что пощитан индекс не по трем позициям, как указано в статье, а по всем четырем, так же как и у меня.
Спасибо огромное, Наталья!!! С чем может быть связано то, что посчитано у нас по 4-м позициям? И почему в результатах биопсии есть Кноделл-1 и Кноделл-2? В чем отличия?
Ну про отличия там ничего не сказано, думаю это нас не касается, а почему так считают не понятно, если складывать все 4 у меня индекс 8, если только 3, то 7, но все равно это попадает в одну категорию, так же как и у тебя, т.е. в принципи существенной разницы нет. Весной пойду к другому врачу, спрошу почему так, а у своей спрашивать не хотелось, мутная какая-то она.)))
Нет, я не на терапии, нет срочных мед. показаний и денег на пеги нету.)
Knodell-2 - это норма. Т.е. в идеально здоровой печени все должно быть по нулям.
Но что-то мне сомнительно, что такое может быть в принципе.
Но что-то мне сомнительно, что такое может быть в принципе.
Кноделл-2 у меня действительно = 0... Почему сомнительно, что такое может быть в принципе? По кноделл-2 у меня, получается, совершенно здоровая печень, а по кноделл-1 - 1 фиброз? Че-то я запуталась... Разъясните, плиз...
Кноделл-2 - это как когда ты любые анализы сдаешь: в одной графе стоит твой результат, а в другой - норма этой лаборатории. Вот кноделл-2 и является этой "нормой лаборатории", а кноделл-1 - это твой результат.
Судя по твоей биопсии, у тебя первый фиброз. В принципе, воспаление могло бы быть и поменьше с учетом твоего возраста и образа жизни (индекс по кноделл-1), но и то, которое у тебя сейчас - это не смертельно. Просто показывает, что процесс разрушения печени идет (а у кого он не идет?).
Судя по твоей биопсии, у тебя первый фиброз. В принципе, воспаление могло бы быть и поменьше с учетом твоего возраста и образа жизни (индекс по кноделл-1), но и то, которое у тебя сейчас - это не смертельно. Просто показывает, что процесс разрушения печени идет (а у кого он не идет?).