?Фиброз

Igor, SPb

12 янв 2006, Чт, 15:07

Каким образом диагностируется фиброз?
Расскажите,кто знает.
Аркадий

Весьма косвенные признаки - устойчиво повышенные алт и аст, а также по узи можно попытаться разглядеть. Но это все очень неточно. Самый точный способ - биопсия печени. Длинной иглой под местным наркозом берут частички ткани печени - несколько срезов. И смотрят, насколько ткань печени поражена.
Igor, SPb

А по какому принципу могут браться срезы? Ведь как я понимаю печень не однородно перерождается? Например, берутся несколько срезов, а страшный и важный "кусочек" не захватили. Насколько это точный способ?
Аркадий

По принципу мастерства врача. Верно мыслишь - желательно получить биоптат из разных участков печени. Поэтому меняя глубину введения иглы и берут несколько срезов на разных участках. Сделают плохо - получат один участок, который может быть локально здоров, а прочая печень - хуже.

Если делать правильно, то это на сегодня самый точный способ, потому что непосредственно ткань печени исследуется. Кроме того, вряд ли между разными участками печени уж слишком великая разница. Это же не очаговый туберкулез.
Igor, SPb

А показателей крови, точно говорящих о том, что надо сделать биопсию или не надо зря "срезаться", нет?
Аркадий

При первом генотипе и неопределенных прогнозах на терапию РЕКОМЕНДУЮТ настоятельно делать биопсию, чтоб смотреть - можно ли отложить лечение или надо на него заходить неотложно. В остальных случаях - просто рекомендуют. Это метод диагностики, понятие ОБЯЗАТЕЛЬНО НАДО может иметь рекомендательный характер. При прочих генотипах часто бывает достаточно посомтреть кровь в динамике и узи. У меня второй генотип, меня направили на терапию без биопсии - врачу картина была ясна и было мое желание лечиться - ну так и зачем биопсия? Но если лечение будет неудачным, то спустя лет 5-7, видимо, биопсия понадобится, чтобы оценить состояние печени.
рыжая юльч

Самый точный на сегодня способ это фиброскан. европа и штаты уже обзавелись.
точность 100%:, намного точнее биопсии, берутся 10 участков печени для создания полной кратины.

просвещаемся товарищи просвещаемся.

а вообще то печень гомогенна, разброс может быть максимум на 1 балл между "здоровым" и "больным" участком.

игорь биопсию надо делать любопытным и больше никому.

http://www.echosens.fr/ слева кнопка ИНГЛИШЬ читайте

человек с форума ко мне сюда прилетал, к моему гепатологу ходили на чудо скане провериться, все биопсии подтвердились ,ток фиброскан еще и с подробностями мелкими все показывает и фото печенки в цвете выдает :)
Аркадий

круто:)
а чего там за принцип? как сканируют?
рыжая юльч

перевод технологической части затруднен :)
принцип импульсной эластографии

зайди на инглише в часть Текнолоджи и попробуй прочитать.

вообщем, берут типа пистолета, им делается как бы толчки в область печени. 10 раз. некиими эластичными волнами. в зависимости от их распространения определяется твердость печенки.

не больно. никаких противопоказаний. точнее биопсии. занимает 10 минут.

(на полных людях (100кг) не катит этот аппарат, через жирок волны не проходят)
Аркадий

Понятно, эхолот:) круто
рыжая юльч

200 000 евр стоит. я спросила.
подумываю в россию что ли один такой завезти....
брать по 50 доляров за диагностику. аппаратик долго прослужит. и людям приятно и мне хорошо :)
осталось 200 000 найти
Аватар

Кредит возьми. Тебе датуд. Везучая, может.
А окупится махом.
Только некоторые товарищи будут махинатором и коробейником обзывать.
Поскольку тестировать - сертифицировать долго.

По вопросу.
Есть достаточно точные методы определения фиброза по крови. Люди докторские защищали.
Не надо уж так настаивать на биопсии.
Она просто один из быстрых, дешевых и информативных методов.
Травматичных для пациента.
Наталья ©

Юлчь, срочно покупай и к нам, в Москву, я первая на диагностику.)))
рыжая юльч

по крови фибротест 50% неточностей показывает в еровпейских лабах.

Наталья тебе наверно проще сюда приехать да протетсироваться :)
один товарисч с форума с месяц назад заезжал.
за услуги переводчика беру баттл перцовки медовой и икры черной чуток :)
Наталья ©

Черная икра нынче в не закона.)))
рыжая юльч

мало ли что вне закона. у нас то тут она продается. русская. 10грамм 150 евро я как цены не вижу меня на смех тянет :))))
Marusya

Может все-таки 100 грамм, а не 10, а то уж больно цены жестокие!!!
Наталья ©

ну дык котрабанда жжжж...))) 10 грамм это на один бутер не хватит)))
Предлагаю организовать икорный бизнес, так и на пеги наскребем зеленых.))))
рыжая юльч

10 грамм. именно . без ошибки.
в ресторане знаменитого музея Помпиду :) меня так и подмывало заказать но пожалела финансы пригласившего.

тут оооооочень редкие французы пробовали черную икру. и то чаще всего те кому из россии ее привозили :)
Marusya

У моих знакомых килограмм черной икры перед самым новым годом стоил 14000руб. Я еще подумала, офигели они что ли?

Теперь понимаю, что не офигели)))
Ksenya

А мне тут, как болезной-беременной, родители ее подогнали (грамм 300-400, наверно). я ее все праздники трескала-трескала, трескала-трескала, чувствую, теперь не скоро буду лопать в следующий раз. При одной мысли об икре ТОШНИИИИИТ!!!
рыжая юльч

я в москве тоже трескала.

теперь ток вот народ на фиброскан пытаюсь заманить что б икорки привезли ))))))
Ksenya

Первый и второй ничем, кроме того, что это - маленький шажок к циррозу.
Лили

Спасибо, Ксюшенька, успокоила ))). Грубо говоря - это воспаление пчени и его стадия???
Ответить