???

Ответить
Алекс

12 янв 2006, Чт, 14:50

Что-такое АЛАТ и АСАТ и хорошо это или нет, если они в норме после месяца лечения интералем?
рыжая юльч

ПОИСК

это вопрос глупый.

там где то админ интервью с кем то приводил, грозясь что все получат ответы на свои наивные вопросы. вот иди и читай.
Аркадий

АЛт и АСт - показатели биохимии крови, связанные с печенью. Если они в норме, то это косвенный признак, что печень не страдает от воспаления.
рыжая юльч

неправда, Аркадий.

в 20% при нормах трансаминаз печень страдает фиброзами жуткими вся бедная воспаленная умирающая в агонии.
Аркадий

Это популярная страшилка. На эту тему есть ответ твоей любимой Каршиевой, примерно такой. Бывает, что в момент взятия анализа трансы в норме, но в анамнезе - скакали и есть фиброз. Тогда получается, что и фиброз есть, и трансы вроде СЕЙЧАС в норме. Но все равно они когда-то были выше нормы и был активный воспалительный процесс. Потому и надо следить за трансами в динамике. Из этой логики: если трансы СЕЙЧАС в норме, то СЕЙЧАС активного воспалительного процесса нет, хотя вполне может быть ранее сформированный фиброз. Вот отсюда и происходят случаи, когда и фиброз есть, и трансы в норме. Так я понимаю.
рыжая юльч

Аркадий так вот в тех самых 20% трансы нормальные бывают либо очень часто либо очень долго :)

у мя 6 мес где то прошло с момента гепСэшного
обнаружения до начала терапии трансы были в нормах. а на биопсии воспаление и 2 фиброз.

я где то в том году нахобдила статью по этим 20% бытуют слухи что это чаще происходит при 1 генотипе.
Аркадий

Да я тоже слышал именно про коварство 1 генотипа в этом плане, что типа без трансов дает фиброз. Я не спец, я слышал мнение, которое привел, оно мне кажется логичным. Воспалительный процесс ведет к фиброзу и сопровождается выбросом ферментов в кровь. Соответственно, если есть фиброз, то когда-то и ферменты попадали в кровь, то есть алт и аст все равно были повышенные. А сейчас могут быть в норме.

Эта версия вылядит логично, но может быть и ошибочной. Но другая версия - про загадочные 20% процентов, которые без трансов дают фиброз, не предлагает логичного обоснования, как это происходит. Поэтому и похожа больше на страшилку про 1б. Думаю, и сами врачи тут четкий ответ не дадут, нет статистики, а страшилку про запас иметь надо:)
рыжая юльч

четкого ответа почему - нет
но факт данного явления зарегестрирован был неоднократно.

к тому же у еня гепС на тот момент год-полтора был максимум. то есть алт аст должны были еще вовсю скакать. а они сцуки были в норме. все то время что я их проверяла.
Аркадий

Ну, пусть будет процент необъяснимого фиброза, не сопровождаемого высокими трансами. Чтобы гепный люд бдительности не терял:)
рыжая юльч

во во неча расслабляться
Marusya

Юльч, у тебя гепС был год-полтора и за это время 2 фиброз??? Или твой фиброз не связан с гепСом?
рыжая юльч

мой гепатолог грит не связан.
неочищеные препараты употребляла часто.
а сверху гепС наложился.
Наталья ©

У меня трансы 4 года нормальные и первый фиброз, правда были два неконролируемых года, по одной теории в эти то два года и были завышены трансы и развился фиброз, по второй трансы вообще не были повышеными, а фиброз есть, так получается??? ген первый. два первых.
рыжая юльч

Наталья
уже никто точно не узнает как оно было :)
есть и есть
1 фиброз не смертельный.

мой второй стал нулевым за год терапии. чего и всем желаю .
Marusya

Интересно, а если после года терапии ПЦР все равно +, есть шанс, что хотя бы фиброз уйдет?
Ksenya

Есть. Если во время терапии ПЦР был хоть раз минус, или если хотя бы сильно падала вирусная нагрузка и если биохимия все это время была в норме.
рыжая юльч

Маруся если на терапии был минус значит фиброз точно стал меньше.
Marusya

А если после 3-х месяцев терапии нет ответа, ее прекращают, верно?
Ksenya

За рубежом да. У нас - могут предложить поменять пегасис на пегинтрон, например (если пегами лечишься) или обычные интерфероны на пеги.
рыжая юльч

после 3х месяцев вирусная нагрузка должна упасть миимум на 2 порядка тогда терапию продолжают.

если нагрузка вообще не изменилась терапию прекращают. ответа на интерфероны нет значит. и мучаться незачем.
Marusya

И что, тогда так и жить с фиброзами-циррозами и пр.?((((
рыжая юльч

забугром терапию прекращают если нет ответа потому что тут страховки мед оплачивают вашу терапию.

в россии за свои деньги можено лечиться хоть годами, без малейшего ответа. были бы деньги и здоровье терапию терпеть.

неокторые по 3 года на терапии. а овтета нет.

цирроза не будет. но организхм офигивает от таких перегрузок.

много экспериментальных лекарств шас выпускают.

глицирризин в том году. для неответчиков на интерферон.

Омега интерферон новый для 1 генотипа в том году вышел.

в германии по БИЛНу была прога. ничем успешным вроде не закончилась. все заглохло.

за пару лет цирроз не нагрянет. а за 10 лет полюбому что то новое изобретут.
Ответить