фиброз
Подскажите мне,пожалуйста,у меня геп с 1б 7 лет стажа.6лет назад делала биопсию,про фиброз написали-минимальный.теперь пора снова делать биопсию.диету не соблюдала,мог ли развиться фиброз и какой степени он бывает.особенно жду ответа от Аркадия,т.к.он вижу разбирается в этом
Не-не, я особо не разбираюсь. Да на такой вопрос и врач не ответит. Из того, что знаю, могу сказать, что фиброз бывает трех степеней, потом цирроз. Собственно, уже наибольшую опасность представляет цирроз и далее. Сроки, после которых развивается фиброз и цирроз, никто точно не назовет. Кто-то приводил цифры, что американцы будто посчитали, якобы на формирование цирроза нужно 20 лет. Но не совсем понятно, что считать точкой отсчета. Тут такое количество попутных факторов... Изначальное состояние печени, образ жизни, сила организма, активность вируса и т.п.
Гадать сейчас смысла нет. Врачи рекомендуют гепным, особенно с 1б, делать биопсию раз в пять лет. Ну вот, значит, примерно такие временные интервалы нужны для контроля за фиброзам. Так что ты все правильно делаешь - самое время посмотреть, как там печенка. Удачи.
Гадать сейчас смысла нет. Врачи рекомендуют гепным, особенно с 1б, делать биопсию раз в пять лет. Ну вот, значит, примерно такие временные интервалы нужны для контроля за фиброзам. Так что ты все правильно делаешь - самое время посмотреть, как там печенка. Удачи.