Как лечить гепС в начале заболевания?

мама

21 дек 2005, Ср, 17:13

Друзья! У девушки 17 лет обнаружен гепатит С в конце сентября, в июле не было (сдавала анализы для мед. комиссии)
В сентябре были резальтаты анализов:
АлАТ 21
АсАТ 18
Билирубин общий 12,2
Генотип 1b
УЗИ печени - нормально.

Врач не стал назначать лечение (только гепабене), объяснил, что лечение на такой стадии заболевания не требуется, нужно наблюдать за течением болезни.

В декабре сдали кровь:
АлАТ 18
АсАТ 16
Билирубин общий 9,5
Собираемся к врачу на очередной прием, но думаю, что опять не назначит лечение.
Посоветуйте, пожалуйста, что делать?
Неужели нужно ждать, пока Геп. С перейдет в хроническую стадию и только тогда начинать лечение?
Может быть есть способ избавиться от него в самом начале заболевания?
Вы можете дать координаты врача в Москве, который бы занялся нашим вопросом?
С уважением,
Мама.
Аркадий

Возможно, у вас (дочери) гепс уже в хронической стадии. В этом случае врач прав. Потому как алт и аст нормальные, генотип сложный. В этой ситуации при нормальных показателях печени лечение не назначают обычно.

Но, если у вас действително есть уверенность, что гепс схватили недавно (в июле не было), то тогда, действительно, возможна острая фаза. Тогда, невзирая на показатели биохимии, есть смысл поторопиться и попробовать лечение.

Нужно пройти 2-3 врачей и разные мнения выслушать. Но быстро. Если острая фаза, у вас осталось месяца два.

Найти врача так. На этой странице нажмите ссылку "Куда обратиться". Там выберите город Москву. Найдите координаты врачей Богомолова, Каршиевой, Громовой, Никифорова. Прозвонитесь, запишитесь на прием. Обычно он платный от 600 до 900 рублей. На первый же прием надо обязательно взять все анализы, без них смысла нет. Поторопитесь.

Если острая фаза, то есть смысл попробовать лечение, в острой фазе гепс лечится гораздо легче. В крайнем случае три контрольных месяца полечитесь, если убедительного сдвига не будет - надо будет прекращать и организм не мучить. Ждать более надежных лекарств.
Успехов!
Marusya

Аркадий, а вы знаете этих врачей?
Дело в том, что я тоже сейчас ищу врача, который занялся бы моим лечением, но не знаю где найти хорошего специалиста.
Аркадий

Да, знаю почти всех. Специалисты хорошие, дальше надо смотреть, как лично глянутся, как далеко клиника и т.п. Кроме того, от многих слышал также положительные рекомендации. Из тех, кого нет в местном списке, могу еще в Москве порекомендовать Анну Каршиеву - пробейте искалкой, довольно известная она. Очень хороший врач, с очень большим аторитетом, хоть и молодая.

Я попробовал четырех врачей (в том числе в Гепцентре - неопытный был), прежде чем сделал выбор. Заодно по разным врачам составил представление об оптимальном сценарии лечения.
люлик

у меня геп с хронич,биохимия в норме и мне скорее всего не будут назначать лечение и что теперь ждать пока этот вирус будет поражать другие органы. ведь я слышала ,что он и на почки и на желчный влияет. у меня геп с примерно 6-7лет.
Аркадий

Вирус влияет на печень и - изучается вопрос - на суставы. А почки и желчный - это уже как следствие нарушений в печени. Непосредственно вирус на них не влияет.
Если биохимия в норме - это хорошо. Значит, и на печень не влияет:) Надо просто наблюдаться, раз в полгода биохимию сдавать, чтобы не пропустить, если вдруг будут всплески - они могут быть признаком воспалительного процесса.
Обычно при нормальной биохимии лечение не назначают. Однако одним из показаний к лечению может быть жгучее желание клиента избавиться от вируса. Надо только понимать, что лечение гарантий избавления от вируса не дает, а само лечение для организма очень тяжелое.

Поэтому: беречь печень, беречь окружающих, контролировать кровь и ждать новых эффективных менее вредных препаратов. От 5 до 50 лет у тебя на это есть.
Marusya

От 5 до 50 лет...
Аркадий, а вы считаете, что в этом временном диапазоне может появиться что-то эффективное и менее вредное?
Marusya

Да, и насчет суставов. У меня подозревают какое-то их заболевание (артрит или ревматизм, пока не знаю). Вы не знаете, насколько сильно отличается схема лечения при таких заболеваниях, насколько она эффективна, и назначается ли лечение вообще?
Ksenya

Мама, очень не похоже на острый гепС. Скорее всего летом был неверный анализ. Показатели биохимии очень типичны для хрони.
Аркадий

Маруся, гепс лечат примерно 20 лет. За это время уже появилось и опробовано 3 поколения схем лечения - монотерапия, кобмитерапия простыми интерферонам, комбитерапия пегилированными интерферонами. Каждое поколение давало примерно удвоение эффективности лечения. Получается, в среднем раз в семь лет - новые схемы лечения.

Слышал, что в последнее время к гепатологу многие попадают именно через ревматолога. То есть проверяются на ревматоидный артрит и выясняют - гепс. У меня гепс тоже начался с боли в суставах.
Marusya

Спасибо за ответ, Аркадий!
Будем надеяться!)))
Дишка

А ссколько длится острая стадия по времени?
Аркадий

До полугода от момента заражения.
треснутая_током:))

Аркадий,я хотела бы у вас спросить. У меня, как стоит в моей карточке, хронический гепатит В в стадии субремиссии. Зимой у меня была вспышка, а летом все пришло в норму. Причем зимой врач мне не назначил никакого лечения, кроме диеты и гепатопротекторных препаратов(впрочем как всегда).Надо ли назначить какое- нить лечение?
Аркадий

Увы, по B не знаю. Там немного другие схемы и принципы диагностики.
Ksenya

Треснутая, я тебя, может, разчарую, но гепВ хронический не лечится. Его можно только в безвредную для тебя стадию перевести, но ты все равно будешь заразная.
denis_s

Судя по анализам, это хронический гепс, а предыдущий анализ просто его не выявил почему-то. Лечится, действительно, не надо. Биохимия хорошая, с вашим генотипом обычно терапию не назначают с нормальной биохимией. Но нужно сделать биопсию, чтобы иметь полное представление, что происходит с печенью.
Наталья ©

Аркадий, а когда в таком случае бывает острая стадия, если заражение произошло предположительно в декабре, в октябре следующего года были выявлены антитела, ПЦР минус. Через неопределенное время ПЦР стал плюсом, уже хронь. Когда была острая стадия?
ВВС

Аркадий, по-моему вы не очень хорошо себе представляете, что такое острая фаза любого гепатита. Это кстати и на сайте очень хорошо описано.
Пишу как перенесшая острую фазу С и у которой гепатит С перешел в хронический.
Так вот острую фазу просто невозможно незаметить и пропустить мимо глаз, она сопровождается сильным увеличением транаминаз, пожелтением, пожелтением глазных белков, осветлением кала, потемнением мочи, слабостью, недомоганием, слегка повышенной температурой, понижением апетита и иногда рвотой.
ika-a

мне нравятся люди, которые всех подряд отправляют на биопсию. Скажите, зачем человеку с анализами не показывающими воспаление печени делать биопсию. Это вам не узи! Печень и так поражена у всех гепатозников, а вы еще больше ее достать хотите. Биопсию назначают в том случае, если лечение результатов не дает!
Marusya

Мне врач в гепцентре сказала, что биопсию назначают, чтобы выяснить, нет ли фиброза, который в биохимии может никак не отразиться.
рыжая юльч

аркадий атебе извсетны случаи Острой стадлии гепСа при алт аст нормах??????

мне - нет.

как только биохимия упала все пиши пропала гепС стал обычненьким хзроническим заболеванием и рыпаться уже поздно.

склоняюсь к мысли что летом был неправильный анализ. кто там ПЦР гепС делал на медкомиссию? залатность в анализах на антитела... да и всего то объяснений.

лечить 1 генотип 17 летней девушке с аткой биохимией не нужно. ну разве что если некуда деть 25 000 долларов четсно заработаных, с гарантией 30% излечений.

ты ika-a
либо дура либо дурак. третего не дано.

спорить ли с тобой по поводу биопсии......с одной стороны впадло. с другой стороны ты дж не успокоишся со своим гадлимым бредом если тебюе не обхяснить.
анализа показывают воспаление печени не всегда. в 20%; случаев у тя может развиться третий фиброз при НОРМАЛЬНОЙ биохимии. поэтому делают биопсию. что бы знать рыпаться аль нет со своим здоровьем.

опять же биохимия могла быть повышены когда то. а анализы ты сдаел сейчас. вот тогда то печень и пострадала сильнее всего. теперь активные процессы замедлились но фиброзы никуда от этого не делись.

именно поэтому важно иметь биопсию печени на руках прежде чем начинать какое либо лечение, или принимать решение о нелечении.

треснутая врачу который в отсрой стдаии тебе не назначил лечнеие можешь пощечину влепить за то что у тебя гепБ хронь теперь на всю жизнь. в отсрой при лечении минимлаьном в 80% происходит излечение полное. а твой вач ступил и послал тебя на хронический гарантированый гепБ.
треснутая_током:))

Рыжая юльч,
как мне обьянил гепатолог, лекарство которое он мне хотел бы прописать экспериментальное(или чтото в этом роде). Его можно получать только с 18 и стоит нехилых(очень даже нехилых) денег. Я просто решила посоветоваться, так как может существуют другие выходы. А то, что я хроникБ пожизненно я знаю. Лечусь уже 14 лет. Но как там у Блока:"Сотри нечеткие черты, и ты увидишь - жизнь прекрасна". Так что главное не терять надежды:)). В любом случае, спасибо вам всем за ваши советы.
Dina

Аркадий! Скажите пожалуйста вы сказали, что острая стадия от момента заражения до полугода. А если у меня антитела нашли 2 года назад, ПЦР -. Что это значит, что острая стадия уже была?
Ответить