носительство

SAHA

05 дек 2005, Пн, 23:53

Скажите, пжл,
Если обнаружены антитела-это и есть носительство?
как долго носитель может оставаться носителем?
носитель-это ещё не больной?
От чего зависит "проснется" вирус или нет?
Ликвидируются ли со временем антитела HCV, или это останется на всю жизнь?
человечка

А вопрос, между прочим, актуальный(и для меня в частности)!!!

Антитела при норме биохимии это как?

И почему добрый доктор треугольнички красные в карте рисует, если существует ещё ПЦР.И что это за зверь такой? и почему этот анализ по умолчанию не всегда делают?И ещё огромная куча вопросов...Заранее, спасиБО!
denis_s

Это носительство антител называется, к самому вирусу и болезни гепатит С имеет часто весьма отдаленное отношение (но врать не буду, иногда это, действиетельно, связано с наличием самого вируса в крови). Если обнаружат сам вирус, ни о каком носительстве речи не идет, это болезнь - в активной форме или хронической (бывает, что очень и очень вялотекущая).

А красные треугольнички - это все от костности и неосведомленности непрофильных врачей.
Ksenya

Если ПЦР минус, а антитела есть, то с натяжкой можно назвать носителем. На самом деле ты либо болен (вируса так мало, что анализ ПЦР его не видит), либо вируса вообще нет, только антитела плавают, и тогда ты здоров.
Надо сдавать ПЦР. Если будет минус, то повторять анализ этот раз в полгода в течение 3-х лет.
SAHA

Да в том то и дело- ПЦР не делала и не знала о нем Только благодоря форуму этому сейчас начинаю немного разбираться, что к чему. Вот на следущей неделе пойду сделаю - боюсь,как студкнтка перед экзаменом.
Ksenya

Да чё бояться? Скорее всего положительный будет. Заранее на это настройся. Вероятность того, что у тебя только антитела - практически ничтожно мала.
Н-да, не поддержала, но зато честно...
Вероника

Ksenya, почему ничтожно мала?
Алеся

Потому что чудеса в этой жизни бывают, но редко.
Вероника

В смысле, носительство - редкое явление?
Ksenya

В смысле "носительства" вообще не бывает. Либо болен либо здоров.
Наталья ©

Нет, Ксеня, бывает,у меня был такой официальный диагноз, написано в заключении: "носитель HCV", РНК вируса не выявлено.
Аркадий

С носительством все время дискуссии. некоторые врачи ставят, но гепные врачи - не используют такого понятия.

Строго говоря, наличие вируса не является болезнью. У нас куча вирусов живет. Болезнью является то, что происходит с организмом, если вирус вреден.
Вероника

Так я не поняла - если ПЦР минус, а наличие антител имеется, то болен? А какие же тогда критерии выздоровления? Что, через 3 года, антитела куда-то денутся?
Аркадий

Вероника, НЕТ. Если антитела есть, а ПЦР минус, то вируса в организме или нет, или настолько мало, что анализы его не видят. По-любому это не болен. Но три года надо проверяться - следить, чтобы вымрус не появился.

Антитела - это родные иммунные клетки организма, обладающие памятью о встрече с вирусом. Бывает, что организм встретился с вирусом и сам вируса заколбасил. На память только антитела остались. Обычно антитела уходят года через три. Это редкие случаи (15%), но здесь уже немало таких товарищей было, которые приходили с антителами канючить при отрицательном ПЦР. Но мы их отсюда наладили:) Чего и всем желаю.
Серж

Аркадий подтверждаю!
мною лично забит геп В, абсолютно не знал про него раньше. жду тоже самое с Геп С:)
Ksenya

Наталья, у нас вообще ненормальный врачей много. Если у тебя ПЦР минус, то радуйся и считай себя здоровой :-)
Карина

Не согласна, если антитела есть это уже не нормально.
Я например с такой проблемой уже два года мучаюсь. Сдаю анализы - антитела плюс, а ПЦР минус.
И как бы вы сдесь не убеждали здоровым человеком не могу себя чувствовать.
Оптимизма конечно добавляет, но от комплекса не избавляет.
Например очень расстраивает, что вирус к ребенку может передаться, а может и не передаться. Можно заразить полового партнера, а можно и не заразить. Все настолько условно и не сто процентно, что жить с этим мягко говоря тяжело.
Понятное дело, что ничего не поделаешь..:( нужно ждать... лучше минус, чем плюс :)
Аркадий

Карина, зря переживаешь.
Жить с вирусом гораздо тяжелее, чем с антителами:) Потому антитела - это клетки своего организма. А вирус - это чужой организм. И злобный.

В человеке памятью обладают нервные клетки и иммунные. Вот антитела - это и есть иммунные клетки, на которые записана информация о встрече с вирусом. Ничего больше. Никакого вреда от них нет.

Если ПЦР минус - то вирус никому передаться не может, потому что его нет или практически нет - ниже уровня обнаружения. Собственно, этот анализ и означает - что РНК вируса не обнаружено.
Карина

Я это прекрасно понемаю.Вообще можно восхищаться людьми, которые в таких тяжелых жизненных ситуациях сохраняют оптимизм. Я регулярно захожу на этот форум все такие молодцы!
Весь минус ситуации в том, что как я понемаю вирус может прявиться в любой момент.И скорее всего это произайдет совсем не вовремя.
Как мне обяъясняли лечение от гепатита очень тяжелая нагрузка для огранизма.А детей у меня к сожалению пока нет. Вот это и напрягает...
И что тогда?
Аркадий

Карина, нет такой статистики наблюдений, которая бы говорила, что вирус обязательно вылазит. От докторов слышал, что первые их пролеченные пациенты ходят с ПЦР минус уже десять лет. Длиннее статистики, наверное, нету - раньше его особо не личили.

Да, у некоторых после терапии вирус возвращается. Но это обычно в первые же год-два. В случае самоизлечения - вообще нет статистики, может ли он вернуться. Но, по логике, если организм придушил вируса сам, без лекарств, то придушил надежно. Это, вероятно, и твой случай. Так что не то что "обязательно вылезет", но и вообще вряд ли вылезет.
Потому как если уж организм сам очистился от вируса, то по-всякому лучше очистился, чем с лекарствами.
И, кстати, если уж так боишься вируса, то рожай сейчас, пока ПЦР точно в минусе:)
Да и вообще - это пустые тревоги. Куда как опаснее заново какую гадость подхватить.
Карина

Но ПЦР минус может значить, что вирус есть, но он пока "спит".
Может вылезти.
Кстати, Аркадий ты случайно не знаешь по статистике через сколько он может проявиться?
У меня несколко дней болел бок и подташнивало.
Последний раз я здавала анализы два месяца назад. Может стоит еще раз здать? Даже не знаю, что и делать.
Аркадий

Нет, это маловероятно. Антитела начинают обнаруживаться анализом от 3 месяцев до полугода после заражения. Антитела - не предшествуют вирусу, а следуют за ним. Так что наличие антител при отрицательном ПЦР - это однозначное свидетельство того, что организм УЖЕ встречался с вирусом. Раз вируса при этом нет - его заколбасило.
Карина

У меня антитела проявляются уже два года, не исчезают :(
Иногда появляется тяжесть в правом подреберье.
Буду надеяться, что это не признаки гепатита С.
denis_s

Карина, это похоже на нервоз и самовнушение.

Аркадий, поправлю тебя по поводу возврата вируса после терапии. Пик приходится на первые песяцы после терапии. Но может вернуться на 6-7ом месяце. Статистика не зарегистрировала пока ни одного возврата после 10-ого месяца минуса после терапии.

А вот удивительная вещь. "Пробема антител" как была на форуме, так и осталась, валом идут люди с антителами, считая себя больными. В чем причина? Неграмоность врачей? Или что-то еще? Но ведь любой гепатолог может это объяснить. Кажется люди сами виноваты, что идут к непрофильным врачам - инфекционистам, терапевтам и еще бг знает к кому.
Юлек

Не бывает антител HCV без вируса. Так доктора говорят. Он "спит" до поры до времени...
Ответить