МедЭлит и терапия.

Ответить
Алекса

28 ноя 2005, Пн, 10:32

Сходила в МедЭлит. Принесла анализы, которые были. Сказаи сделать еще кучу анализов, УЗИ, биопсию в процессе лечения. Предложили терапию за 550$ в месяц. Для меня это реально. Имеет ли она смысл? 2000 в месяц не потяну. Сильные ли с нее побочки? когда будет видно, имеет ли смысл продолжать?
Аркадий

28 ноя 2005, Пн, 10:32

Сказать, имеет ли смысл терапия, может врач по результатам анализов. Повесь анализы сюда и мы поумничаем:) Если есть сомнения, посети еще одного врача обязательно. Это никогда не помешает при таких важных решениях.

Побочки бывают по-разному. Терпеть можно. Прогноз на успех терапии надо делать после первого месяца лечения и после третьего. Если после первого месяца вирус ушел - прогноз хороший. Если после третьего не ушел - терапию надо прекращать.
Алекса

28 ноя 2005, Пн, 10:32

Генотип 1b. АлАТ 85, АсАт 51, билирубин общий 12.1 , билирубин прямой 5.3
ПЦР пока не делала. Буду делать непосредственно перед терепией (месяца через 2).
Аркадий

28 ноя 2005, Пн, 10:32

Что значит ПЦР не делала? ПЦР - это анализ на определние вируса в крови. Если уж генотип вируса известен, то исам вирус нашли. То есть ПЦР тебе делали, точно.
Очевидно, не делала количественную нагрузку - анализ на количество вируса? Да, его надо делать перед лечение ми потом контроль по ходу лечения.

Алеха, по анализам мое дилетантское мнение - алт-аст чуть-чутьв ыше нормы, это вообще может быть индивидуальная особенность. То есть биохимия не такая плохая, время у тебя еще есть, чтобы не начинать лечение срочно.
Генотип, увы, вредный, лечению подается тяжко. На простых феронах, а их тебе посоветовали - процентов 30, что вирус ответит. Надо лечить пегами, а это те самые 2000 баксов в месяц. И то без гарантии - проценто 50-60 вероятность вирусологического ответа. Поэтому мое мнение - время есть, чтобы еще как следует проконсультироваться, понаблюдать биохимию в динамике. Иначе зайдешь на дешевом (да и это не такое уж и дешевое) лекарстве, будет сильный удар по иммунной системе, острой потребности по биохимии вроде нет.

Но! печень и при таких анализах может быть в не очень хорошем состоянии. Чтобы это точно выяснить, надо сделать биопсию. Вообще, при первом генотипе всегда советуют. Это иглой берут кусочек ткани и смотрят, насколько она поражена. Самый информмативный анализ.

Так что:
1. Консультируйся еще
2. Сделай биопсию.
3. Копи деньги на самые эффективные лекарства - при твоем-то генотипе. Если биопсия не покажет сильного фиброза, то у тебя лет пять-десять есть, чтобы копить деньги и готовиться к терапийке.

Но я не врач, это дилетантское мнение.
Алекса

28 ноя 2005, Пн, 10:32

А мне врач сказала, что шанс процентов 60, учитыая пол, возраст. Это на тех, что 550 стоят. Ей от этого выгода какая-нить есть или нет?
Аркадий

28 ноя 2005, Пн, 10:32

Вообще-то, женский пол и юный возраст, действительно, благоприятные факторы. А также небольшой вес. Ну, может и 60%....

Врачу может быть выгода - многие врачи ангажированы производителями интерферонов. Фармконцернам надо набирать статистику применения препаратов, поэтому заключают договор в врачами, чтобы врачи зазывали клиентов на лечение в специальные программы. По этим программам чаще всего, например, ферон покупаешь, а рибавирин дают бесплатно. То сть врачи хоть и ангажированы, но и больным это, в принципе, выгодно.

Минус в том, что такие врачи, скорее всего, предлагают начать лечение несколько интенсивнее, чем если бы они не работали на программы фармконцернов. Но хорошие врачи обычно фильтруют и этику в этом плане не нарушают. Хотя встречались и такие, кто сразу начинает разводить на участие в конкретной программе.

Ты не решишь для себя этот вопрос, пока сама не узнаешь про гепс побольше и не посетишь еще врачей. Имея информацию, ты смоежшь сранивать рекомендаций врачей. И тогда ты сама выберешь верную именно для тебя тактику поведения с гепсом на годы вперед.
Никлас

28 ноя 2005, Пн, 10:32

Аркадий, не не! 81 АЛТ конечно не так вроде и много, но давайте так плясать- это ведь не 2 - 2.5 нормы. Почему так говорю - вроде сейчас у меня последний анализ 18, до терапии было 50-60, на терапии максимум 90. Отсюда следует, что норма для меня была (и есть надеюсь :-) ) 20. Значит, получаем те самые сакраментальные (что за слово такое?) 5-6 норм, и нормальное лечение.
Так что тут более важно состояние печенюги (наверное, биопсия, ну, смотреть, не знаю) и общее самочувствие. + наличие денег.

Теми же феронами импортными начать лечение по уплотненной схеме - думаю, побочки может чуть выраженнее, но зато эффект тот же самый. Начинали же каждый день и рибов поболее.

В общем, если есть предпосылки и возможность пролечиться, но надо все взвесить и с понимающим врачом принять решение.
Надо и самому оценить, как в это время жить. Не напрягаясь. У меня тоже только только кровь приползла в нормешник и вроде сердце перестало ускоряться.

Но позже может шансов и возможностей лечиться не быть. Вопросы.
Алекса

28 ноя 2005, Пн, 10:32

То, что одно лекарство покупаешь, а другое дают бесплатно - говорили мне такое. Кажется, это Roshe.
Аркадий

28 ноя 2005, Пн, 10:32

Нет, Никлас, думаю, норму надо считать не по среднему значению, а по верхнему пределу. 40 - это еще норма? Значит, 80 - это две нормы.

Алекса, ну, значит, будешь покупать интерферон, а давать тебе будут рибафирин-копегус, видимо. Производство Хоффман ля Рош. Они одни из лидеровв этом деле. Это выгодно, копегус очень дорогой и вообще не продается:)

Никлас, а такие программы фармконцернов всегда будут. Всегда ж будут новые модификации препаратов выпускать и новые схемы апробировать. Так что это не тот случай, когда попасть на программу - суперкруто и надо хвататься. Если бы целиком программа бесплатная была - тогда другой разговор. Вот это редкость и за бесплатные программы надо хвататься.
Никлас

28 ноя 2005, Пн, 10:32

Тут что хвастаться- программа программе рознь. Посадят Алексу на программу "через день интерферон + копегус 4 штуки" - вот и возможен низкий процент.
Посему может при таком раскладе и нет смысла в нее вписываться. А действительно попытать счастия в бесплатную вписаться.

Вопрос только в эффективности, ибо первая прога наверное все же самая эффективная.
denis_s

28 ноя 2005, Пн, 10:32

Алекса, я тоже там прохожу терапию по этой же программе и тоже с 1б(но у меня выходит больше чем $550 все равно - тыщ 20 в месяц вместе с анализами). Ты у какого врача там?

По твоим анализам. Разрушение печени идет (все-таки по трансам двойное превышение нормы), но не критическое. Сделай биопсию на всякий случай и вирусную нагрузку.

Если будут вопросы, пиши. Я вообще тамошними врачами доволен (лечуь у Ханики Абдулаевой, очень грамотный специалист, еще ни разу не пожалел, что к ней пошел). Будут вопросы - пиши.
Никлас

28 ноя 2005, Пн, 10:32

Да, Аркадий, и я про фон! Тот есть к чему я такой выод сделал - относительно нормального значения.
Считается, что 30-40 еще нормально для человека. Согласны. Может ли быть для конкретного человека 50? Может, но это не нормально, и может быть не связано с гепсом.
То есть для него другое повышение как подозрение на гепс.

А обычный уровень где то посрединке нормы. И если держаться на верхней границе всегда, а не только после возлияния - также повод присмотреться.

В общем, я с тобой естественно согласен, просто к тому, что себя кспокаивать "нормами" или говорить о превышении на несколько норм как показатель к лечению НА МОЙ взгляд не совсем.
Я вот потом приведу , подниму свою динамику алтешек - от 600 до 50 за 7 лет. Значит и трансы могут иметь динамику уменьшения, при этом явно что вирус наносит урон печени.

Короче, все индивидуально и что то не могу ничего объяснить я толком! :-)

О, допер - скорее всего нормальное поведение трансов - суть прыжки во времени в допустимом диапазоне, кореллирующее с образом жизни! (здоровым или не очень!) :-)
Алекса

28 ноя 2005, Пн, 10:32

denis_s, я ходила к Степановой. Вроде, тетка нормальная.
Расскажи, сколько ты уже на этой терапии? Как побочки? Сильные? Есть ли улучшение?
Наталья ©

28 ноя 2005, Пн, 10:32

Алекса, на мой взгляд тебе прежде чем принимать решение о терапии надо биопсию сделать, если нет фиброза лучше подождать, а трансы не слишком высокие, их можно попытатся гепатопротекторами сбить немного.
denis_s

28 ноя 2005, Пн, 10:32

alexa, на терапии уже три месяца. С побочкоми - все пучком;)

Ответ на терпаию был уже на первом месяце - пцр ушел в минус. В эту субботу сдавал трехмесячный пцр, ждем результатов.
Ответить