ПЦР отрицательный

Карина

11 ноя 2005, Пт, 22:44

У меня два года назад обнаружили антитела вируса гепатита С.Показатели печени в норме, ПЦР отрицательный, врач сказал, что лечение сейчас не требуется. А я не понимаю, что за болезнь такая от которой лечится не надо, но и избавится от нее не возможно. Подскажите пожалуйста, что делать дальше.
Сергей

11 ноя 2005, Пт, 22:44

Привет. У меня у жены тоже нашли антитела к "с" печень вроде в норме а пцр ещё не делали ... ежели кто что подскажет дельное или узнаешь где в другом месте скинь на ящик. заранее спасибо. Удачи.
Никлас

11 ноя 2005, Пт, 22:44

Какой генотип? Это важно при принятии решения о лечении и проведения биопсии.
Дишка

11 ноя 2005, Пт, 22:44

Какая связь генотипа и биопсии, я вот это все понять не могу?))
Никлас

11 ноя 2005, Пт, 22:44

Ну Дишк, ну не знаю я. Но раз говорят про большую коварность первого и вроде как при нормальных ферментах плохая печень, хоть и спорим, но факт этот надо учесть.
Конечно, более важно, сколько болеешь, какие показатели, ну и для выбора момента начала лечения гена имеет значение.
Voleka

11 ноя 2005, Пт, 22:44

Карина, нам в 2000 г. сказали в районной пол-ке, на маркерах( то же, что и антитела), что у нас геп С, через 2 года сдали ПЦР, ПЦР-( при этом объяснили,ч то гепатита нет) мы рааслабились и забыли о таком, а в этом году, когда я была беременна, сдали анализы, опять на маркерах показался геп.С, я давай разбираться. Оказывается, что если ПЦР -, то это не значит, что гепатита нет, а просто он в такой слабой форме, что его лечить не надо, а надо соблюдать диету, не пить и т.д. И каждые пол года проверяться на биохимию,а еще лучше сходи к ХОРОШЕМУ гепатологу или к двум ХОРОШИМ, и они тебе объяснят, что к чему.
Рыжуня

11 ноя 2005, Пт, 22:44

Товарищи!
Насчет ПЦР.
Все зависит от того, сколько присутствует вирусят в 1 мл крови (это количественный анализ называется) и насколько чувствительна тест-система, с помощью которой проводят анализ. Т.е. если число копий в 1 мл очень мало ( а этому надо радоваться!!! :)) или тест-система не самая точная - то ПЦР будет отрицательным.
Это не значит, что каждый анализ надо ставить под сомнение. Просто если положительный ответ был, сдайте еще где-ниб., и более развернутый анализ сделайте. Если надо, подскажу путёвую лабораторию.

А насчет того, лечить или не лечить - собирайте мнения. Мало кто в этом действительно что-то смыслит.
Меня с моим С сначала тоже ввели в заблуждение, что лечить не надо. Фигня это все! Надо!
А вот как - тут и правда важно какой генотип. У меня 3а. Вот лечусь. Только начала.
Наталья ©

11 ноя 2005, Пт, 22:44

Карина, раз в год тебе надо сдавать ПЦР и раз в пол года биохимию крови-печеночные показатели, лучше не употряблять алкоголь, не носить тяжести и не нервничать. Тест системы определяющие наличие вируса в крови не совершенны, если вируса очень мало они не способны его увидеть,для них его нет, т.е. ПЦР получается минус. Есть шанс, что вируса действительно нет, примерно 10-20%, в этом случае можешь считать, что родилась в рубашке, второй вариант вирус есть, но он не активен, не размножается и не вредит печени, "спит". Но он может проснутся, толчком может стать стресс, алкоголь, большие физ. нагрузки. Анализы надо сдавать, что б не пропустить этот момент, геп надо держать под контролем.Какой вариант твой покажет время и анализы.
Карина

11 ноя 2005, Пт, 22:44

Я не знаю, что такое генотип. К гепотологу ходила. Она мне назначила все (на ее усмотрение) необходимые анализы. АЛТ, АСТ, билирубин, антитела,ПЦР, УЗИ печени. Все анализы в норме. ПЦР отрицательный. Скзала лечиться не надо.
Но я очень хочу избавиться от этой гадости.
Не могу чувствовать себя полноценным человеком.
Наталья ©

11 ноя 2005, Пт, 22:44

Избавится от антител ты ну никак не можешь, если вируса действительно нет, но может они сами и пропадут через несколько лет, ежели вирус все же есть, он непеременно вылезет в ПЦР+, вот тогда и можно пытаться от него избавится. А пока радуйся, все кто на терапии именно таких анализов как у тебя и пытаются добится.
Аркадий

11 ноя 2005, Пт, 22:44

Антитела - это не гадость:) Это родные клетки родной иммунной системы. Которые помнят о встрече с вирусами. В организме память есть у мозга и у иммунной системы. Это хорошо.
Но спустя время антитела чаще всего уходят.
Карина

11 ноя 2005, Пт, 22:44

Большое спасибо за советы!
Можно ли заразить полового партнера, если не придохраняться?
И вообще можно ли с такими показателями заразить?
Аркадий

11 ноя 2005, Пт, 22:44

Чем? Антителами? :)
Считается, что при ПЦР "МИНУС" заразить никого нельзя. Чисто теоретически, конечно, можно предположить, что вируса в крови все-таки есть, просто он ниже порога обнаружения - столько мало, что нынешние анализы его не видят. И в какой-то момент он может снова размножаться. Тогда можно стать заразной.
Но если даже вирус где-то и сидит, то пока ПЦР его не видит - считай, что его нету. Просто надо раз в несколько месяцев сдавать ПЦР. И не париться, иначе к психиатору попадешь раньше, чем к гепатологу:)
Карина

11 ноя 2005, Пт, 22:44

Дело в том, что у меня такие показатели уже два года, картина не меняется, но жить от этого не легче.
А у гепатолога мне не понравилось, толком она ничего не объяснила.
Сказала, что нужно придерживаться диеты, загорать нельзя и что больных гепатитом сейчас огромное количество, впрочем, как и спидом-"Успокоила".
Если честно, то я никаких диет не придерживаюсь.
marmeladka

11 ноя 2005, Пт, 22:44

я кстати не понимаю.. какой смысл сдавать пцр раз в несколько месяцев???? на мой взлгяд безсмысленная трата денег... я всегда на биохимию орентируюсь.. я пцр вообще сдавала 2 раза и с промежутком 5 лет.. ни каких изменений:) как был минус так и остался:)))
и кстати говоря... диеты при минусовом тоже на мой взгляд не нужны.. запугивают ето врачи.. :))) процесса то ни какова не идеть:)
Карина

11 ноя 2005, Пт, 22:44

Поговорила я с вами и как-то легче на душе стало.
Может быть и не такой я и потерянный человек для общества:)
Не хочется конечно признавать, что есть в организме отклонения не в лучшую сторону, но выбора, как я понемаю не остается.
Болезнь вроде есть, а лечиться не от чего. Да и дорого говорят.
А кто-нибудь может подсказать, как определить, когда заразился?
У меня антитела совершенно случайно выявили. После операции. Я тогда думала, что с ума сойду. Не занала, что и делать.
Аркадий

11 ноя 2005, Пт, 22:44

Карина, да что ты, в самом деле, так влюбилась в эту болезнь? Какая болезнь у тебя есть? Антитела? :)))
Тебе даже не должны диагноз "Гепс" ставить - вируса-то не найдено.

Определить, когда и где заразился - невозможно. Можно предполагать.
Наталья ©

11 ноя 2005, Пт, 22:44

Карина, кончай парится, тебе скорее всего посчастливилось попасть в редкие 10 процентов, твой организм сам убил вирус, и выработал антитела, это конечно не значит, что ты больше никогда не заразишься гепом, если снова с ним встретишься, но если у тебя в крови есть антитела к вирусу краснухи, например, ты ж не говоришь, что это гадость. Гадость, это САМ вирус, а у тебя его не находят, и молись, что б и не нашли никогда. Да данный момент лечение гепа находится на таком уровне, что пцр минус пока предел мечтаний, нет еще возможности установить действительно ли сдох вирус или заныкался куда-то.
еще_один_новичок

11 ноя 2005, Пт, 22:44

Рыжуня, подскажите контакт толковой лаборатории, если она в МСК!
muflik

11 ноя 2005, Пт, 22:44

Привет всем!
Объясните, пожалуйста, есть ли анализ который 100% показывает, что вируса геп С в крови нет? я так понял, что пцр минус ни о чем не говорит?
denis_s

11 ноя 2005, Пт, 22:44

Карине, если ПЦР-, то диагнох хронический гепатит С, тебе никто не поставит. Успокойся и живи, как жела. Ты не больна. Если вылезет плюс, станешь "больной" и будешь думать, как жить дальше. А пока - хватит париться!

Муфлику. ПЦР-минус говорит о ВСЕМ! Пока пцр-, ты не болен.
muflik

11 ноя 2005, Пт, 22:44

denis_s

у меня плюс, просто лечение пока не назначили. хочется узнать, как определить, что вируса больше нет
denis_s

11 ноя 2005, Пт, 22:44

Муфлик, если пцр+, то вирус есть. Сам собой он никуда не денется при хронической стадии (может исчезнуть на острой, т.е. во время заражения и ближайшие месяцы после него).

Но пцр+ - это тоже не всегда показание к терапии. Нужно сдавать всевозможные анализы, наблюдать динамику и т.д. Основыне показание к терапии - повышение трансминаз и развитие фиброза. Если ты сдаешь анализы, и у тебя все в норме, то грамотный врач терапию не назначит, т.к. ущерба печени нет да и шансы на излечение минимальны.
muflik

11 ноя 2005, Пт, 22:44

denis_s

Денис, да это я понимаю, спасибо, конечно :)
Но я-то спрашивал о другом.
Я же не хочу жить всё время с этим, делать что-то буду
И я просто хочу знать, как определить, что вируса нет.
denis_s

11 ноя 2005, Пт, 22:44

Еще раз пишу (больше не буду, чесслово не до этого): Если анализ "Полимерно-цепная реакция" (он же ПЦР, он же PCR) отрицательный, то вируса в крови нет. Выше Аркадий уже пояснял, что даже ПЦР имеет свой порог чувствительности. Возможна ситуация, когда есть антитела, но пцр-. У некоторых это, действительно, отсутствие вируса (это может быть у новорожденных, когда материнские антитела гуляют у ребенка, или человек удачно прошел уже терапию, но антитела сразу не исчезают, у некоторых - их меньшинство - это говорит о самоизлечении на острой стадии болезни). В приницпе, 100% гарантии, что вируса нет, не даст даже ПЦР (при наличии антител). Но даже если и остается какая-то концентрация вируса при отрицательном пцр, то она не может тебе ничем навредить. Академическая медицина считает, что при пцр- нельзя, например, заразиться даже при контакте "кровь в кровь".

А вот, кстати, смысл фразы "Я же не хочу жить всё время с этим" мне не понятен. С чем "с этим"? К сведению, в человеке очень часто присутствуют различные вирусы (орз, грипп - несколько раз за сезон), и ВСЕГДА огромное количество бактерий.

Если огромное количество людей (П.О.Богомолов озвучивает цифру до 70%!!!), у которых вирус гепатита С не вызывает никаких реакций организма в течение 70-80 лет. Потом только включается механизм "фиброз->цирроз->карцинома печени"). Именно поэтому, при нормальных анализах вирус лучше оставить в покое, забыть про него. Живут же люди с остеохондрозом, давлением, миопией, даже с диабетом живут. И тут так. Не трогает тебя вирус - живи с ним дальше. (Да есть проблемы в "качестве жизни" - повышенная утомляемость, например, - но они есть при огромном количестве болезней).
Ответить