Внепечёночные проявления хронического гепатита С
Кто-нибудь меня успокойте пожалуйста, то, что ниже написано, это не обязательно у всех должно быть со временем?
Внепечёночные проявления хронического
гепатита С
Цель обзора: Хронический гепатит C часто ассоциирован с аутоиммунными заболеваниями, выявляемыми лабораторными и клиническими методами. Этот обзор посвящён анализу недавно полученных данных о тесной связи хронического гепатита C с аутоиммунными и лимфопролиферативными процессами.
Последние результаты: К настоящему времени известно, что вирус гепатита C связан как с органоспецифичными (тироидит, диабет), так и с системными аутоиммунными заболеваниями. Экспериментальные, вирусологические и клинические данные, основанные на доказательствах, выявили тесную связь между вирусом гепатита C и синдромом Шегрена. При этом, синдром Шегрена, ассоциированный с вирусом гепатита С, в большинстве случаев неотличим от первичной формы. Что касается ревматоидного артрита, то у пациентов с ассоциированным с гепатитом C полиартритом и положительным ревматоидным фактором отмечаются симптомы, достаточные для постановки диагноза ревматоидного артрита. Вирус гепатита C также связан с атипичным проявлением антифосфолипидного синдрома и развитием саркоидоза. Недавно получены данные о более высокой распространенности гематологических проявлений, таких как цитопения и лимфопролиферативные процессы, у пациентов с инфекцией вирусом гепатита C. Кроме того, известны последние результаты применения новых иммунодепрессивных и биологических средств (это, главным образом, микофенолата мофетил; средства, действующие против фактора некроза опухоли, и ритуксимаб) у пациентов с инфекцией вирусом гепатита C и аутоиммунными или лимфопролиферативными проявлениями.
Заключение: В настоящее время растёт число доказательств тесной связи инфекции вируса гепатита C с аутоиммунными и гематологическими процессами. Тропность вируса гепатита С к клеткам слюнных желёз может объяснить тесную связь вируса с синдромом Шегрена, а его тропность к клеткам лимфоидной ткани - с криоглобулинемией, аутоиммунными цитопениями и лимфомой. Часто встречающиеся при системных аутоиммунных заболеваниях (системная красная волчанка, ревматоидный артрит и узелковый полиартериит) симптомы криоглобулинемии затрудняют проведение дифференциального диагноза между криоглобулинемией при системных заболеваниях и идиопатической криоглобулинемией.
Внепечёночные проявления хронического
гепатита С
Цель обзора: Хронический гепатит C часто ассоциирован с аутоиммунными заболеваниями, выявляемыми лабораторными и клиническими методами. Этот обзор посвящён анализу недавно полученных данных о тесной связи хронического гепатита C с аутоиммунными и лимфопролиферативными процессами.
Последние результаты: К настоящему времени известно, что вирус гепатита C связан как с органоспецифичными (тироидит, диабет), так и с системными аутоиммунными заболеваниями. Экспериментальные, вирусологические и клинические данные, основанные на доказательствах, выявили тесную связь между вирусом гепатита C и синдромом Шегрена. При этом, синдром Шегрена, ассоциированный с вирусом гепатита С, в большинстве случаев неотличим от первичной формы. Что касается ревматоидного артрита, то у пациентов с ассоциированным с гепатитом C полиартритом и положительным ревматоидным фактором отмечаются симптомы, достаточные для постановки диагноза ревматоидного артрита. Вирус гепатита C также связан с атипичным проявлением антифосфолипидного синдрома и развитием саркоидоза. Недавно получены данные о более высокой распространенности гематологических проявлений, таких как цитопения и лимфопролиферативные процессы, у пациентов с инфекцией вирусом гепатита C. Кроме того, известны последние результаты применения новых иммунодепрессивных и биологических средств (это, главным образом, микофенолата мофетил; средства, действующие против фактора некроза опухоли, и ритуксимаб) у пациентов с инфекцией вирусом гепатита C и аутоиммунными или лимфопролиферативными проявлениями.
Заключение: В настоящее время растёт число доказательств тесной связи инфекции вируса гепатита C с аутоиммунными и гематологическими процессами. Тропность вируса гепатита С к клеткам слюнных желёз может объяснить тесную связь вируса с синдромом Шегрена, а его тропность к клеткам лимфоидной ткани - с криоглобулинемией, аутоиммунными цитопениями и лимфомой. Часто встречающиеся при системных аутоиммунных заболеваниях (системная красная волчанка, ревматоидный артрит и узелковый полиартериит) симптомы криоглобулинемии затрудняют проведение дифференциального диагноза между криоглобулинемией при системных заболеваниях и идиопатической криоглобулинемией.
Тогда вот так, покороче:
"Последние результаты: К настоящему времени известно, что вирус гепатита C связан как с органоспецифичными (тироидит, диабет), так и с системными аутоиммунными заболеваниями."
Вопрос к знающим: это что,у всех больных гепатитом будет или есть ?
"Последние результаты: К настоящему времени известно, что вирус гепатита C связан как с органоспецифичными (тироидит, диабет), так и с системными аутоиммунными заболеваниями."
Вопрос к знающим: это что,у всех больных гепатитом будет или есть ?
Как любая отравы, вирус конечноь действует. На кого, как и в какой степени - вопрос. Вполне вероятно, что он может стимулировать и аутоимунные заболевания, так как, как я писал в другом топике, имунка напряжена, а значит может давать сбои. Попробуйте ходить с напряженной рукой. То-то! 

Мне вот просто хотелось узнать ваше мнение, цель этой статьи, которую я привела, это сказать, что гепатит С оказывается гораздо сильнее проявляет себя в виде внепеченочных заболеваний или просто приведено углубленное их исследование? Я правда не могла понять, просто испугалась и расстроилась немного.
Никлас, у меня есть кое-что интересного Вам написать, разделаюсь с работой и делами и скоро направлю на ящик, надо будет поговорить.
Коллеги! может ли мне кто-нибудь ответить на смешной вопрос о том, почему иногда желтый окрас приобретают ладони (анализы в норме). При этом цвет всего остального, в том числе и белков глаз нормальный. Была ли у кого-нибудь такая байда, и что бы это значило. Добавлю, что ни перед этим забавным случаем, ни во время него морковку и витамины не употреблял.
С гепСом "дружу" с 1997 года.
С гепСом "дружу" с 1997 года.
Но курю то я правой рукой и прекрасно понимаю как желтеют пальцы от табака. Тут же приходиться ходить с ярко-желтыми ладонями. Это весело, но хочу узнать что бы это значило и не связано ли как нибудь с чем-нибудь.
Живчик, на соседнем форуме обсуждались желтые ладошки как проявление гепатита. Сейчас уж все не вспомню, но говорилось, что это один из показателей наличия вируса. Но бывает не у всех, и, вроде, в общем ни на что не влияет.
У меня желтели руки и если присмотреться неравномерно лицо (вокруг рта)Врач в НИИ эпидемиологии сказал,что это из-за плохого усвоения витамина А. Посоветовал есть поменьше красных,оранжевых овощей и фруктов и если есть то добавлять растительное масло.
А вобщем плохое усвоение витамина А тоже указывает на слабость печени и на проблемы всасывания в кишечнике.Иногда я пропиваю курсами ферменты.Желтизна сходила долго постепенно,но сейчас ее уже нет .Появлялась,когда я обьелась помидоров и арбузов.
А вобщем плохое усвоение витамина А тоже указывает на слабость печени и на проблемы всасывания в кишечнике.Иногда я пропиваю курсами ферменты.Желтизна сходила долго постепенно,но сейчас ее уже нет .Появлялась,когда я обьелась помидоров и арбузов.
По-моему, любая желтизна как раз - "печеночные проявления", а много ли больных гепатитом (знающих о нем и не знающих) в курсе о причинах других неполадок в организме, вызванных "С" ?
Наверное все привыкли думать - раз гепатит - значит только печень, а он похоже многолик.
Наверное все привыкли думать - раз гепатит - значит только печень, а он похоже многолик.
А еще, знаете, белые маленькие точки в области глаз появляются, тоже "печеночные проявления".
Желтые полоски вокруг рта? Неужели я нашла ответ на етот вопрос... Что значит, плохо усваивается витамин А? Что нужно употреблядь в таком случае? У меня ета полоса всыу жизнь, как клоун на всех фотках... Дайте совет!
Если я не ошибаюсь, желтые всякие оттенки на коже - это повышенный билирубин. Бывает от желтухи, прочих гепатитов, иногда у беременных просто от перестройки работы печени.
И да, это говорит о непорядке в печени. Кровь сдайте, посмотрите на билирубин. В принципе, терапия его нормализует, так что и желтизна должна уйти.
И да, это говорит о непорядке в печени. Кровь сдайте, посмотрите на билирубин. В принципе, терапия его нормализует, так что и желтизна должна уйти.