Друзья!
Дождались с мужем анализов. чужа не произошло. Гепс есть. Ген 1b, но нагрузка всего 23000 .... и трансы в норме.
На след. неделе пойдем ко врачу. Но правильно ли я понимаю, что терапию, скорее всго не назначат. Или я что-то не так поняла? Или наоборот есть неплохой шанс справится с этим худшим генотипом при маленькой нагрузке?
Растолкуйте, плиз!
1 b, нагрузка 23 тыс.
нагрузка как я понимаю имеет свойство скакать в достаточно широких пределах мне так врач говорил + на собственном опыте (у меня было 40 000 через 1.5 месяца 2 миллиона, хотя возможно была ошибка в первый раз)
+ если не ошибаюсь нагрузка служит только для отслеживания эффективности терапии а не главным параметром ее назначения.
в принципе да - чем меньше нагрузка тем лучше
НО основными показаниями к терапии считаются повышенные трансы и (или) наличие фиброза
Считается что при нормальных трансах эффективность терапии ниже.
+ если не ошибаюсь нагрузка служит только для отслеживания эффективности терапии а не главным параметром ее назначения.
в принципе да - чем меньше нагрузка тем лучше
НО основными показаниями к терапии считаются повышенные трансы и (или) наличие фиброза
Считается что при нормальных трансах эффективность терапии ниже.
Кэт, скорее всего, не назначат. Раз анализы в норме и нагрузка маленькая. Для пущей надежности есть смысл еще сделать биопсию - иглой берут пробу печени и смотря, в каком состоянии печень. Если в нормальном - то не нужна терапия, сокрее всего. Если фиброзик найдут - то, может, есть и полечиться.
Кэт, на самом деле все врачи по разному смотрят на эту проблему. В России с 1b при нормальных трансах терапию не назначают, т.к. шансов на удачный исход терапии не много, честно говоря. Но в твоей ситуации нужно обязательно делать биопсию печени, т.к. при первом генотипе вируса может развиваться фиброз и при нормальных трансах.
Если же у тебя есть деньги, то я бы советовал идти на терапию. При сверхмалом кол-ве вируса, действительно, шансы чуть выше. Но если денег нет - не переживай. С такими показателями у тебя лет 70 может пройти до возникновения цирроза. Да и с циррозом еще лет 20 прожить можно. Я думаю. этих сроков достаточно, чтобы получить от жизни все, что нужно.
Главное, не впадай в депрессию, не трави свой организм алкоголем и т.д.
Если же у тебя есть деньги, то я бы советовал идти на терапию. При сверхмалом кол-ве вируса, действительно, шансы чуть выше. Но если денег нет - не переживай. С такими показателями у тебя лет 70 может пройти до возникновения цирроза. Да и с циррозом еще лет 20 прожить можно. Я думаю. этих сроков достаточно, чтобы получить от жизни все, что нужно.
Главное, не впадай в депрессию, не трави свой организм алкоголем и т.д.
Спасибо, ребят!
для начла сходим все-таки ко врачу, послушаем, что предложат...
Биопсию все ж, наверное, сделаем.
Еще раз спасибо!
для начла сходим все-таки ко врачу, послушаем, что предложат...
Биопсию все ж, наверное, сделаем.
Еще раз спасибо!
На сколько я знаю, современные методы позволяют обойти крайне неприятную процедуру биопсии)
Какие методы? как еще можно достать шматок печенки, как не путем биопсии?