Психологу: как сообщать партнерам о Гепсе
Уважаемый Психолог! Тут новоприбывшие часто вопрос задают: как и когда им сообщать половым партнером о гепсе? Так, чтобы и честно предупредить, и при этом бобылем не остаться, а то разбегуться все от такой честности.
Вы говорили, что какие-то приемы есть на этот счет. Поделитесь с людьми. А то мы много чего посоветовать новичкам и сами можем, а вот этих хитростей - не можем, не знаем.
Вы говорили, что какие-то приемы есть на этот счет. Поделитесь с людьми. А то мы много чего посоветовать новичкам и сами можем, а вот этих хитростей - не можем, не знаем.
Вообще-то сообщать стоит сразу, по крайне мере когда, могут быть отношения, при которых передача в принципе возможна.
Мне кажется, что очень важно быть готовым к такому разговору. Чтобы быть способным спокойно объяснить что это такое гепатит, как он может передаться и т.д.
Чтобы Вам было легче посмотрите раздел "для родственников". Вы можете его дать прочитать девушке. Он собственно и создавался на такие случаи.
Ну и нужно быть уверенным в себе конечно.
Надеюсь народ с Вами тут поделится своим опытом.
Удачи!
Мне кажется, что очень важно быть готовым к такому разговору. Чтобы быть способным спокойно объяснить что это такое гепатит, как он может передаться и т.д.
Чтобы Вам было легче посмотрите раздел "для родственников". Вы можете его дать прочитать девушке. Он собственно и создавался на такие случаи.
Ну и нужно быть уверенным в себе конечно.
Надеюсь народ с Вами тут поделится своим опытом.
Удачи!
Да это для родственников. С родственниками-то понятнее.... Обычно ребята спрашивают: когда они знакомятся с девушкой и дело идет к постели. Говорить сразу или нет? Как говорить? Тут уже раза три об этом спрашивали. Ребята (да и девушки) чего боятся: скажут, а он испугается и отвалит. А человек вроде нравится, можно было бы на что-то рассчитывать... Как быть?
Можно, конечно, сказать, что раз отвалит, то и не человек твоей судьбы... Но, во-первых, не все прям так сразу человека своей судьбы требуют, устроит и партнер на ближайшие месяцы. А во-вторых, с таким максимализмом и в бобылях можно остаться.
начнешь обманывать - тоже вроде не хорошо. Даже если презервативом пользоваться. Вдруг отношения перерастут в серьезные, там надо признаваться... А уже на высоком уровне близости признаешься, получится - обманывал, на фальши отношения строились....
Прям вот средствами логики я эту дилемму решить не могу.
Можно, конечно, сказать, что раз отвалит, то и не человек твоей судьбы... Но, во-первых, не все прям так сразу человека своей судьбы требуют, устроит и партнер на ближайшие месяцы. А во-вторых, с таким максимализмом и в бобылях можно остаться.
начнешь обманывать - тоже вроде не хорошо. Даже если презервативом пользоваться. Вдруг отношения перерастут в серьезные, там надо признаваться... А уже на высоком уровне близости признаешься, получится - обманывал, на фальши отношения строились....
Прям вот средствами логики я эту дилемму решить не могу.
Ну что ж, вариант ...
А если люди уже в реале познакомились - у нас же тут как раз такие этот вопрос задают.
А если люди уже в реале познакомились - у нас же тут как раз такие этот вопрос задают.
У мня как то странно получилось. Подружка то у меня умная, но как бы глупая что ли. Я чуть ли не в истерике ей сообщал, а ей пофиг - типа врут все тебе и нет никакого гепатита и вообще что за зверь?
А в обычной жизни, был бы я даже опытным и молодым - не знаю. Может, жил бы как жил...Надо подумать что ли. К сожалению. опыту по этому вопросу тоже мало.
Некоторые родственники-брательники удивлялись, что меня не бросили - типа тыж больной. А я так думаю. что отождествлять "гепатит" и "болен" не совсем корректно.Просто по идее должнва привиться мысль, что хронический гепатит не страшнее хронической другой болезни. Пока он разовьется или не разовьется в болезнь.
И все равно проблема остается.
А в обычной жизни, был бы я даже опытным и молодым - не знаю. Может, жил бы как жил...Надо подумать что ли. К сожалению. опыту по этому вопросу тоже мало.
Некоторые родственники-брательники удивлялись, что меня не бросили - типа тыж больной. А я так думаю. что отождествлять "гепатит" и "болен" не совсем корректно.Просто по идее должнва привиться мысль, что хронический гепатит не страшнее хронической другой болезни. Пока он разовьется или не разовьется в болезнь.
И все равно проблема остается.
Если сказать в самом начале отношений,то скорее всего,на этом и закончится.
Ну кто захочет рисковать ради неизвестности.
Если сказать потом,то можно нажить кучу неприятностей.Как в известном случае.
Только когда уже устоявшиеся отношения,и это стало новостью для обоих,тогда понятно.
Опять же никто мог и не знать,что болен.
Поэтому ответа нет.
Говорить или нет?
Ну кто захочет рисковать ради неизвестности.
Если сказать потом,то можно нажить кучу неприятностей.Как в известном случае.
Только когда уже устоявшиеся отношения,и это стало новостью для обоих,тогда понятно.
Опять же никто мог и не знать,что болен.
Поэтому ответа нет.
Говорить или нет?
я конечно понимаю, что по хорошему, такое надо сразу говорить...но... если знакомство так...перепих на обин-два раза, то можно и не говорить(просто предохраняться).
а вот если серьезные отношения намечаются, то я бы сказала потом, когда вы уже привыкните друг к другу. ну что-то типа-"пойду-ка я анализы сдам..." а потом сделать удивленный вид и сказать, что у тебя геп. и что ты сам(а) только что об этом узнал(а).
просто есть такие люди которые считают, что геп что-то вроде ВИЧ или считают его ОЧЕНЬ заразным и т.д......и само сабой сразу дают заднего. а когда вы уже обжились и привыкли друг к другу, то можно спокойно все объяснить, ну что это не заразно.ну и самому делать так что бы не заразитьт партнера. это конечно не хорошо, но если сказать сразу в лоб, то моюно из-за непонимания партнера сломать отношения.
я так думаю
а вот если серьезные отношения намечаются, то я бы сказала потом, когда вы уже привыкните друг к другу. ну что-то типа-"пойду-ка я анализы сдам..." а потом сделать удивленный вид и сказать, что у тебя геп. и что ты сам(а) только что об этом узнал(а).
просто есть такие люди которые считают, что геп что-то вроде ВИЧ или считают его ОЧЕНЬ заразным и т.д......и само сабой сразу дают заднего. а когда вы уже обжились и привыкли друг к другу, то можно спокойно все объяснить, ну что это не заразно.ну и самому делать так что бы не заразитьт партнера. это конечно не хорошо, но если сказать сразу в лоб, то моюно из-за непонимания партнера сломать отношения.
я так думаю
Дык то-то и оно, что когда уже обжились и потом один говорит, что у него гепс, другой думает "Так он меня обманывал!!"
А я рассказала своему любимому о болезни, када мы уже долго встречались, я объяснила ему, что молчала, потому что боялась его потерять, ну и чуть не потеряла..... конечно он был возмущен до предела.... но через некоторое время остыл и , кажись забил на это... но, боюсь, это охладило его чувства ко мне.... я чувствую, что он как-то отдаляется от меня... хотя, все еще встречаемся...( Мне грустно, боюсь, что я потеряю любимого человека ((
Я стараюсь всегда предупреждать человека о том что у мя есть такая бяка,и верьте или нет ниразу у мя небыло случаев что это как то повлияло на развитие отношений наоборот если человек чувствует что ты с ним честен он к тебе еще лучше начинает относиться , да и сам я благодарен одной девочке которая не побоялась мне рассказать что у нее ВИЧ обнаружили(у нас был с ней контакт незадолго до этого),правда я на это никак не отреагировал только старался ее успокоить,слава богу у мя ничего не обнаружили))))Вот в очередной раз мне предстоит этот "разговор" с одной девушкой.Кстати когда ты информационно подкован гораздо спокойней себе при разговоре чувствуешь)))) а заодно можно легко понять по реакции человека твой он или это все таки не то что ты искал.
П.С. будте честны по отношению к своим близким
П.С. будте честны по отношению к своим близким
А вот мне "повезло" я узнала, что у меня гепС, когда мы с мужем уже были женаты, поэтому хоть эта проблема меня не зацепила.
Lolka, у нас доверительные отношения и когда я узнала, то сразу позвонила ему (он был на даче, а я в Москве). Мне было тяжело ему говорить, я плакала. Он, конечно же, был шокирован, но он меня успокаивал и говорил что чтобы не случилось он будет рядом и что мы вместе это переживем, но никому не скажем!!!
Натка, мы случайно не за одним человеком замужем
(шутка), просто у меня точно такая же история. Он даже предохраняться отказался на отрез, хотя я настаивала, сказал что не может жить с родным человеком "по разные стороны барикад".

Натка, не обижайся -это была шутка , чисто географически невозможно, я даже не в вашей стране живу.
Далековато. Слушай Lolka, я тут в соседней теме прочитала, что ты вылечилась, а как?
У нас лечат по-другому, во-первых бесплатная гос.программа для всех. Правда хреноватая, вероятность вылечиться от 7-15 %.Дают бесплатно только интерферон (непролонгированный). Сначала 6000000, не помогает увеличивают до 12000000. И потом у нас вне зависимости от генотипа вируса для всех одинаковое лечение У меня был хронический гепС Мне 6000000 не помогло, дали 12000000 и муж дополнительно в Москве покупал рибавирин. Сдала анализ по окончании терапии- отрицателный, вируса нет, через год-два-три вирус не появился, меня сняли с контроля, поздравили и вычеркнули из списков. Вылечилась за 8 месяцев, повезло:попала в процент счастливчиков Так что не кисните-все возможно. А ты на терапии ?