размышления о пенсии
Всем привет!
Цитирую:
"Во-первых, этот гепатит в 85% случаев приводит к развитию хронического гепатита С, у трети больных заканчивающегося через 15 - 25 лет циррозом или первичным раком печени."
ВОПРОС: Что эта за треть такая? Одни лечаться, другии лечаться, но безуспешно, третии не лечаться вообще, полагая, что им это все равно не поможет. Я в курсе, что течение гепаС довольно не предсказуемо, да и диагностировать его стали сравнительно недавно, но раз есть такая статистика, есть наверное и данные о том кто более рискует попасть именно в ЭТУ треть? А что будет с остальными? И если гепС мне занесли предположительно в 18 лет, а сейчас мне 25, стоит ли мне задумываться о пенсии? Не надо опрометчиво обвинять меня, что, мол помирать собралась, не собралась, как раз наоборот забочусь о своем далеком будущем. Сейчас работаю дома,не по трудовой, т.е. ни стаж ни пенсия не идет, зарплата скромненькая, но по ряду причин меня это устраивает, опять же вечная усталость, периодические дипрессии и раздражительность. Сейчас появилась возможность идти работать нормально, вот и возник вопрос. Осилю ли? И стоит ли, реально смотря на перспективы, думать о стаже ради пенсии?
Цитирую:
"Во-первых, этот гепатит в 85% случаев приводит к развитию хронического гепатита С, у трети больных заканчивающегося через 15 - 25 лет циррозом или первичным раком печени."
ВОПРОС: Что эта за треть такая? Одни лечаться, другии лечаться, но безуспешно, третии не лечаться вообще, полагая, что им это все равно не поможет. Я в курсе, что течение гепаС довольно не предсказуемо, да и диагностировать его стали сравнительно недавно, но раз есть такая статистика, есть наверное и данные о том кто более рискует попасть именно в ЭТУ треть? А что будет с остальными? И если гепС мне занесли предположительно в 18 лет, а сейчас мне 25, стоит ли мне задумываться о пенсии? Не надо опрометчиво обвинять меня, что, мол помирать собралась, не собралась, как раз наоборот забочусь о своем далеком будущем. Сейчас работаю дома,не по трудовой, т.е. ни стаж ни пенсия не идет, зарплата скромненькая, но по ряду причин меня это устраивает, опять же вечная усталость, периодические дипрессии и раздражительность. Сейчас появилась возможность идти работать нормально, вот и возник вопрос. Осилю ли? И стоит ли, реально смотря на перспективы, думать о стаже ради пенсии?
Тереть - это кому как повезет. Если интересно, как там твоя печень, то сделай биопсию.
В плане "осилю ли?" - вопрос к тебе. Что-то не видела я еще ни одного больного гепом, который бы не "осилил" нормированный рабочий день. Бред какой-то. Самое главное - жалеть себя побольше. Тогда и депрессии усилятся, и усталость будет, и раздражительность останется на отличном уровне.
Все гепСники ведут НОРМАЛЬНЫЙ образ жизни. А усталость и депры - это закономерно и для любого здорового человека. Экология, понимаете, стрессы...
Спортом займись, может, полегчает.
Пенсия, млин... Вот умора...
В плане "осилю ли?" - вопрос к тебе. Что-то не видела я еще ни одного больного гепом, который бы не "осилил" нормированный рабочий день. Бред какой-то. Самое главное - жалеть себя побольше. Тогда и депрессии усилятся, и усталость будет, и раздражительность останется на отличном уровне.
Все гепСники ведут НОРМАЛЬНЫЙ образ жизни. А усталость и депры - это закономерно и для любого здорового человека. Экология, понимаете, стрессы...
Спортом займись, может, полегчает.
Пенсия, млин... Вот умора...
Ну, кому то может и умора, особенно тем, кто САМ не болеет. Биопсию делала, 1 фиброз, гены 1а и 1в, лечение не назначают, результат может оказаться оччень скромным, еще недавно активно занималась степ аэробикой, гепатолог не одобрила, вчера попыталась попрыгать дома, после пары минут пришлось занять горизонтальное положение на диване, печень так "прострелило", что больше прыгать не хотелось, да и пульс зашкаливал.
Сейчас, я повторюсь, работаю дома, не напрягаюсь вовсе, но и то иной раз так приплющит, книгу почитать и то сил нет, я уж не говорю о исполнении супружеского долга. После семейных прогулок по парку приходится пару часов отлеживаться. Кроме 8 часов рабочего времени , будет еще и необходимо привести/забрать ребенки из детсада, погулять с ним,убрать, приготовить и сделать иную работу по дому без чьей бы то ни было посторонней помощи. Это удел большинства женщин, но быть может у кого то усталость проявляется в меньшей степени, а мне и лекарства не помогли, рибоксин какой то пила, толку-ноль. И кстати, очень бы попросила не овечать за "всех гепсников". Кому легко, я за тех рада.
Сейчас, я повторюсь, работаю дома, не напрягаюсь вовсе, но и то иной раз так приплющит, книгу почитать и то сил нет, я уж не говорю о исполнении супружеского долга. После семейных прогулок по парку приходится пару часов отлеживаться. Кроме 8 часов рабочего времени , будет еще и необходимо привести/забрать ребенки из детсада, погулять с ним,убрать, приготовить и сделать иную работу по дому без чьей бы то ни было посторонней помощи. Это удел большинства женщин, но быть может у кого то усталость проявляется в меньшей степени, а мне и лекарства не помогли, рибоксин какой то пила, толку-ноль. И кстати, очень бы попросила не овечать за "всех гепсников". Кому легко, я за тех рада.
Ты первая, кто так жалуется.
Проверь здоровье в целом и общем. Щитовидку, имунную систему и т.д. Не плющит так из-за одного гепСа.
Лечиться тебе с первым фиброзом рано, если нет денег на пеги.
Печень у тебя не "прострелило". Это желчный колет.
Проверь здоровье в целом и общем. Щитовидку, имунную систему и т.д. Не плющит так из-за одного гепСа.
Лечиться тебе с первым фиброзом рано, если нет денег на пеги.
Печень у тебя не "прострелило". Это желчный колет.
Вот я и хочу понять если еще кто-нибудь с подобной проблемой, как им работается? Такое пришибленное состояние длится не постоянно, порой становлись нормальным человеком, вполне бодрым, накат дипрессий с утомляемостью не связан. Гепатолог сказала,что у людей астенического типа утомляемость может быть особенно сильно выражена. А с желчным чего? Что это может быть?
Я о пенсии вообще не думаю. У нас продолжительность жизни мужчин ниже возраста выхода на пенсию. Так что пенсию я зарабатываю для вас, милые дамы:) Вам предстоит жить в среднем на 15 лет дольше - несите с честью! 
Стоит думать о конце жизни в плане нетрудоспособности - это даже без привязки к победившему в старости гепсу. Но в этих мыслях уповать на государство и соцобеспечение (не дай Бог!) смысла нет. Либо частные накопления, либо дети - других вариантов позаботиться о своей будущей немощи нету.

Стоит думать о конце жизни в плане нетрудоспособности - это даже без привязки к победившему в старости гепсу. Но в этих мыслях уповать на государство и соцобеспечение (не дай Бог!) смысла нет. Либо частные накопления, либо дети - других вариантов позаботиться о своей будущей немощи нету.
Откладывай денюжки в банк, "на старость", если тебе так голову морочит твое будущее.
А с желчным - из-за гепСа желчевыводящие пути могут быть перекручены, желчь накапливается. Надо проверить его (узи хотя бы сделать) и при необходимости желчегонные пить.
А с желчным - из-за гепСа желчевыводящие пути могут быть перекручены, желчь накапливается. Надо проверить его (узи хотя бы сделать) и при необходимости желчегонные пить.
ааа, поняла, я пила уже тыквеол, у меня щелочная фосфотаза была повышена в три раза,потом стала нормальной, щас опять наверна та же бяка. Ни че, в понедельник пойду сдаваться...результаты всяких там фосфотаз,трансаминаз,билирубинов получать...
Меня морочит вопрос что за люди попадают в ту самую нехорошую треть. Есть ли так называемая группа риска, ну типа наркоманы,те кто не хочет лечиться, алкоголики, либо "отбор" происходит не предсказуемо? Волнует вопрос можно ли с таким анамнезом как у меня в принципи дожить до 55 лет? Речь именно о гепе, а не об упавшем на голову кирпиче. Что то я еще не разу не встречала упоминания о хроническом гепеС в течении 40 лет.
Меня морочит вопрос что за люди попадают в ту самую нехорошую треть. Есть ли так называемая группа риска, ну типа наркоманы,те кто не хочет лечиться, алкоголики, либо "отбор" происходит не предсказуемо? Волнует вопрос можно ли с таким анамнезом как у меня в принципи дожить до 55 лет? Речь именно о гепе, а не об упавшем на голову кирпиче. Что то я еще не разу не встречала упоминания о хроническом гепеС в течении 40 лет.
А не может быть упоминаний о хроническом гепеС в течении 40 лет. Потому что его определять начали только 15 лет назад! Отсюда и неуместность вопросов о продолжительности жизни с гепСом. Единственный способ "закончервировать" гепС - это здоровый образ жизни. Но ведь и лечение еще никто не отменял! Ведь даже если интерыероны не убьют сам вирус, то определенно залатают печень, уберут твой фиброз - а это уже немало. Ну и терапию можно просто проходить раз в несколько лет, если первая не поможет и потом биохимия будет сильно падать.
Конечно, запойный алкоголик и торчащий нарк проживет по идее меньше, чем трезвенник-язвенник. Но во всем бывают исключения.
Конечно, запойный алкоголик и торчащий нарк проживет по идее меньше, чем трезвенник-язвенник. Но во всем бывают исключения.
Наталья, все что ты говоришь - реально. Конечно, было полегче, но после терапии вода долой, 12 кг в сумме. наконец то вместо пивного брюшка появились сексуальные очертания мышц живота. И можно и о спорте думать. А сочетание желчного + геп вполне может давать распухание организма от воды. Днем еще работается по привычке. а вечером бух в койку.
Как говорил, начал музыку слушать.
Думаю далее делать так - тем более кто знает этот вирус, говорят, они возвращаются.
Попробую профилактику желчного, ибо боли в правом подреберье наследственны, пес знает с чем связаны и в общем думаю какую то программу освоить по профилактике.
Если печень воспалена и иммунитет "духом крепнет в борьбе", то усталость и безразличие к жизни - я бы это назвал панковским "ноу фьюче" - идет рядом с тобой.
Как говорил, начал музыку слушать.
Думаю далее делать так - тем более кто знает этот вирус, говорят, они возвращаются.

Попробую профилактику желчного, ибо боли в правом подреберье наследственны, пес знает с чем связаны и в общем думаю какую то программу освоить по профилактике.
Если печень воспалена и иммунитет "духом крепнет в борьбе", то усталость и безразличие к жизни - я бы это назвал панковским "ноу фьюче" - идет рядом с тобой.
Да не волнуйся за те 30%. Туда наверняка попадают в основном те кто вообще не лечится и плюс еще у них имунная система послабее. Чтобы нажить себе рак от гепса надо очень постараться. Ведь здесь рак появляется не на пустом месте, сначала надо фиброзы 1,2,3 а затем только его величество карцинома. И это при обязательном условии - не лечится вообще.
Вернуться к домашней работе потом
можно будет?если да,мне кажется,стоит попробовать.Ведь среди людей психологически
пегче,чем дома одной.
можно будет?если да,мне кажется,стоит попробовать.Ведь среди людей психологически
пегче,чем дома одной.
Рак печени при гепатите может и без цирроза нагрянуть.
Поскольку его причина в другом, скорее всего.
Поскольку его причина в другом, скорее всего.
Нет, Елена, вернуться к этой работе будет уже к сожалению нельзя, это меня и напрягает, потом вообще придется без дела сидеть, а так хоть какое то занятие и деньги.
ВВВ, я по большей части беспокоюсь что бы в тех 30 процентах не оказаться, вот и подсчитываю варианты.
)
Ксения,что даже не эффективное лечение интерферонами способно убрать 1 фиброз? Это правда?
ВВВ, я по большей части беспокоюсь что бы в тех 30 процентах не оказаться, вот и подсчитываю варианты.

Ксения,что даже не эффективное лечение интерферонами способно убрать 1 фиброз? Это правда?
по поводу пресловутых 30%, у кого развивается рак. Мне один авторитетный гепатолог говорил, что от чего это зависит - пока неизвестно. Моэно, действительно, не лечиться, вести нездоровый образ жизни, и по фигу. А другие - и диету соблюдают, и терпию проходили, не курят-не пьют, а рак развивается. Непонятная вот такая вот вещь. Кстати, как и неответ на терапию. Ведь совершенно непонятно, с чем это связано, только предполагать можно, и делать какие-то выводы на основании имеющейся статистики.
Наталья, ну что ты имеешь в виду по неэффективным лечением? Практически у всех и биохимия сразу в норму приходит, как лечиться начинаешь, и ПЦР по крайней мере после 3-х месяцев минус. А в это время печень регенирируется. И первый фиброз без проблем убирается.
Под не эффективным лечением подразумиваю ПЦР+ после лечения, седня была у врача, все анализы у меня нормальные, ухудшений за пол года нет, медицинских показаний для лечения нет, на вопрос от чего зависит прогрессирование заболевания и успех лечения, услышала, что мол ни от чего, все зависит от каждого конкретного организма.Будет драться-геп будет вялым, не будет-все, привет. И тем неменее врач грит, что типа вероятность прогрессирования заболевания не велика. Страннно, однако...
Врач твоя права совершенно.
А ПЦР+ после лечения - это не так уж и страшно. Радостно уже хотя бы то, что во время терапии и биохимия, и ПЦР в норме были. А значит, за это время печень успела восстановиться (она вообще самый быстровосстанавливающийся орган). Во слово написала
А ПЦР+ после лечения - это не так уж и страшно. Радостно уже хотя бы то, что во время терапии и биохимия, и ПЦР в норме были. А значит, за это время печень успела восстановиться (она вообще самый быстровосстанавливающийся орган). Во слово написала