Стерилизация , человеческий фактор.

Ответить
Алина

09 сен 2005, Пт, 01:28

Вот она где собака зарыта была:

ВНУТРИБОЛЬНИЧНЫЕ ИНФЕКЦИИ - ОДНА ИЗ ОСТРЕЙШИХ ПРОБЛЕМ СОВРЕМЕННОГО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ.

С.М. САВЕНКО, академик MATH, заведующий отделением стерилизации Клинической больницы Управления делами Президента РФ, г. Москва


Острота проблемы внутриболъничных инфекций (ВБИ) постоянно возрастает. Уровень ВБИ достаточно высок: в мире в среднем составляет 7%, s России этот процент значительно выше. В конечном итоге дело не в уточненных цифрах процента ВБИ, а в том, что за каждым случаем внутриболъничного инфицирования стоят горе, страдания и жизнь человека. Среди множества путей передачи ВБИ особое место занимают артифициальные механизмы передачи, связанные с различными вмешательствами во внутренние среды организма: хирургические операции, эндоскопические исследования, перевязки и процедуры, внутривенные и прочие вливания. На долю парентерального пути передачи ВБИ приходится более 50%. Особую опасность жизни и здоровью населения представляют ВИЧ-инфекции и инфекционные гепатиты, среди которых на первое место выдвинулся гепатит С, против которого нет вакцины. По мнению экспертов ВОЗ, гепатит С в последние 20-30 лет станет основной угрозой человечеству.

На парламентских слушаниях по проблеме вирусных гепатитов, состоявшихся еще в феврале 2001 г., было отмечено, что заболеваемость этими инфекциями приобрела в России чрезвычайный характер и представляет реальную угрозу для здоровья нации. Ежегодно в России умирает 1% больных острым гепатитом В, неуклонно растет число больных хроническими формами гепатитов В и С. В 2001 году экономический ущерб одного случая гепатита В составлял 33,4 тыс. рублей, вирусного гепатита С 21,1 тыс. рублей.

Удельный вес парентеральных гепатитов (передаваемых во время медицинских манипуляций и операций) в структуре смертности от всех инфекционных заболеваний жителей Москвы в 2001 г. составил самый высокий показатель 23,2%, для сравнения в 1999 г. этот показатель составлял 17,7%. Анализ факторов парентеральных заражений вирусными гепатитами показал, что эти заражения напрямую связаны с использованием того или иного медицинского инструментария, что свидетельствует о неудовлетворительной организации обеззараживания и стерилизации медицинского инструментария в лечебно-профилактических учреждениях.

От неудовлетворительной организации обеззараживания изделий медицинского назначения в ЛПУ страдают также сами медики, доля зараженных среди которых достигает 3% от общей численности. Стратегия профилактики внутрибольничных инфекций и ее главной составляющей дезинфекции и стерилизации - была определена в Концепции Минздрава Российской Федерации, утвержденной главным государственным санитарным врачом РФ Г.Г. Онищенко 06.12.99 г. Однако за прошедшие после этого 5 лет мало что изменилось. Эпидемиологи ссылаются на экономические трудности, но вряд ли сложившуюся ситуацию можно оправдать лишь трудностями экономическими. Если проанализировать все затраты на долечивание больных, инфицированных в условиях ЛПУ, то они во много раз перекрывают те расходы, которые могли бы понадобиться на предупреждение ВБИ путем усиления асептических мероприятий, в числе которых ведущее положение должны занимать дезинфекция и стерилизация.

Немного истории вопроса. В середине 60-х годов прошлого столетия три врача-энтузиаста Роголь, Пакторис и Еремян (в то время научные сотрудники НИИ вирусологии им. Ивановского), создав на базе 1-й инфекционной больницы первое в стране Центральное стерилизационное отделение (ЦСО) и разработав методику его работы (хотя и на примитивном оборудовании), добились снижения в 10 раз (!!!) уровня заражения вирусным гепатитом В. Эта работа явилась основополагающей для дальнейшего развития системы внутрибольничной стерилизации. Минздрав СССР поддержал это ценное начинание и издал приказ об организации в ЛПУ централизованных стерилизационных отделений. Однако этот приказ до сих пор выполняется чисто формально, путем организации так называемых автоклавных, где проводится только стерилизация биксов с бельем и перевязкой. Предстерилизационная очистка и стерилизация хирургических и прочих инструментов, как правило, проводится на местах (процедурных, операционных, смотровых кабинетах и тд.). Инструменты моются вручную и стерилизуются в воздушных стерилизаторах без упаковки, говорить о качестве в таких условиях не приходится.

За прошедшие 30 лет отечественными разработчиками и производителями медицинской техники предпринимались попытки улучшения качества процессов стерилизации в ЛПУ за счет создания более совершенных стерилизаторов, моечного и другого вспомогательного оборудования для оснащения ЦСО. Но при этом была допущена существенная ошибка - все оборудование разрабатывалось по принципу "как можно дешевле и доступнее для нашего "бедного" здравоохранения". Это привело к тому, что вновь разрабатываемое оборудование отличалось упрощенностью до примитивизма. Например, стерилизаторы до сих пор выпускаются с ручным управлением, что ставит качество стерилизации в зависимость от человеческого фактора. Цена на это оборудование до того подкупает своей относительной дешевизной, что главные врачи ЛПУ, даже при наличии на рынке медицинской техники более совершенных, с автоматическим и программным управлением стерилизаторов, предпочитают приобретать ручные примитивы. В связи с этим можно обратиться к мудрости англичан, которые говорят, что "мы не так богаты, чтобы приобретать дешевые вещи". И действительно, дешевизна стерилизации во многих ЛПУ страны только кажущаяся, если просчитать те убытки, которые приносит здравоохранению такая несовершенная технология.

Нежелание руководителей лечебных учреждений перестроиться на современное мышление, учесть опыт передовых ведущих научных клинических центров (НИИ трансплантологии и искусственных органов, Российского кардиологического научно-производственного комплекса, Российского онкологического научного центра им. Н.Н. Блохина, НЦ сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева, НИИ СП им. Н.В. Склифосовского, НИИ нейрохирургии им. Н.Н. Бурденко, 15-й Городской больницы г. Москвы, ведомственных клиник Управления делами Президента РФ и др.) приводит к тому, что спрос на примитивные стерилизаторы не падает, а вновь разработанные современные аппараты с автоматическим управлением слабо продвигаются на нашем рынке.

Еще в 1998 г. Комитетом по новой медицинской технике МЗ РФ были запрещены к производству паровые стерилизаторы типа ГК-100 и ВК-75 с ручным управлением и гравитационной откачкой. За это время Тюменский завод медицинского оборудования и инструментов разработал и подготовил к выпуску стерилизаторы с автоматическим программным управлением и форвакуумной откачкой: ГК-100-4, ВК-75-М, ГПД-400-3, которыми можно постепенно заменять устаревшую технику и, наконец, решать проблему качества стерилизации. Однако на практике многие руководители ЛПУ пытаются запрашивать образцы старой техники, по более устраивающей их цене, в результате чего завод обращался в Минздрав России с просьбой разрешить дополнительный выпуск устаревших ГК-100 и ВК-75 стерилизаторов, ссылаясь на заказанные сотни экземпляров.
Алина

09 сен 2005, Пт, 01:28

Улетаем через день на отдых, желаю всем здоровья, сил, энергии, радости, любви и хороших вестей!
Марина.

09 сен 2005, Пт, 01:28

Алина,хорошего тебе отдыха!Набирайся сил и хорошего настроения.И всего -всего наилучшего.
Алина

09 сен 2005, Пт, 01:28

Подняла тему, в ответ на слова:
Автор: Viko
Дата: 09-06-05 13:22

Информирование населения сейчас остаётся практически единственным средством остановить распространение инфекции.Также необходимым считаю реформирование работы СЭС.Механизм работы государственных учреждений на основе денежных отношений(как правило нелегальный)только усугубляет ситуацию.

И согласна и нет, если только информировать, с целью не ходить вообще в больницы, то поможет, кому хватит мужества прочесть статью, поймут, как легко получить подарок в виде гепса и чего угодно! Тем более с учетом новых данных о живучести вируса.
Lapa

09 сен 2005, Пт, 01:28

Алина!Желаю прекрасного отдыха,здоровья и чудесного настроения!!!!!!
Алина

09 сен 2005, Пт, 01:28

Lapa , спасибо, только это июльская темя, мы уже вернулись, просто не могла не напомнить эту вещь: (резюме:)

Еще в 1998 г. Комитетом по новой медицинской технике МЗ РФ были запрещены к производству паровые стерилизаторы типа ГК-100 и ВК-75 с ручным управлением

...стерилизаторы до сих пор выпускаются с ручным управлением, что ставит качество стерилизации в зависимость от человеческого фактора. Цена на это оборудование до того подкупает своей относительной дешевизной, что главные врачи ЛПУ, даже при наличии на рынке медицинской техники более совершенных, с автоматическим и программным управлением стерилизаторов, предпочитают приобретать ручные примитивы.

Предстерилизационная очистка и стерилизация хирургических и прочих инструментов, как правило, проводится на местах (процедурных, операционных, смотровых кабинетах и тд.). Инструменты моются вручную и стерилизуются в воздушных стерилизаторах без упаковки, говорить о качестве в таких условиях не приходится.
Алина

09 сен 2005, Пт, 01:28

Только эти гарантируют нормальную стерилизацию:
НИИ трансплантологии и искусственных органов, Российского кардиологического научно-производственного комплекса, Российского онкологического научного центра им. Н.Н. Блохина, НЦ сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева, НИИ СП им. Н.В. Склифосовского, НИИ нейрохирургии им. Н.Н. Бурденко, 15-й Городской больницы г. Москвы, ведомственных клиник Управления делами Президента РФ и др.)

Считайте, что все остальные клиники России - аттракцион "Русский экстрим" и "Русская рулетка"!
Алина

09 сен 2005, Пт, 01:28

Кэт, делай выводы, для тебя подняла темку.
Ответить