нужна ли терапия?

кэт

07 сен 2005, Ср, 04:48

У меня гепс 3а ,сдала все анализы,теперь собираю информацию,если кто знает,подскажите,идти ли на терапию с такими результатами:
1.6*10^5 me/мл 6.23*10^5 копий/мл
билирубин норма,ALAT 24,ASAT 25,GGT 24,ALP 74,тимол.проба 0,6
УЗИ-диффузные изменения печени и хрон.холицестит
Заранее всем спасибо
denis_s

алаты и астаы в норме, но вирусная нагрузка уже приличная. Узи - плохое. Нужно сделать еще и биопсию, чтобы понять, какой фиброз.

Я не врач, и это мое субъективное мнение. Главное - -попасть на прием к хорошему врачу, он все объяснит.
Китти

Кэт, нужна ли терапия, должен сказать врач. Ищи хорошего врача.
Катя

А где можно биопсию сделать? И сколько это стоит?
Harmless

Катя, а ты в каком городе?
кликай "Куда обратиться" - там все написано :)

http://www.gepatitu.net/18/1800.htm
выбираешь нужный тебе город, кликаешь на него, читаешь =)
Никлас

Катя, не парься нахрен! Тебе в УЗИ просто написали стандартные изменения, когда узнали что у тебя гепс. Что такое диффузные изменения? Фраза. Холецистит - наверняка особенности строения желчного, как у каждого второго. Узи - не показатель, все нормально.

ИМХО, терапию не должны назначать. Вируса и миллиона нет! АЛТ и АСТ как у нормального взрослого.

Начать то ее конечно можно, но если пока молодая и нет каких то проявлений. то контролить вирус.

А в то же время что начинать - время пока работает на тебя, а не на вирус. В общем, эти вопросы и задай врачу - пусть объяснит.

И эта - при 3 а нужна тебе биопсия? Ну разворошишь печень. Опытный инфекционист наверняка не будет делать, если не выявлены фиброзы всякие. :)
Аркадий

Мое мнение - хоть и не миллион, но все-таки нагрузка есть. И репликация явно идет на приличном уровне. Генотип легкий, вполне можно попробовать его турнуть. Некоторые врачи считают, что на низкой нагрузке и нормальных алтах как раз легче его выгнать.

Но не завтра. Мой совет - собрать всю информацию, послушать нескольких врачей, а за это время поднакопить деньжат на случай возможной терапии. И зайти на хороших лекарства через полгода-годик. Если, конечно, нагрузка вдруг сама не свалится.
Аватар

Имеет смысл последовать рекомендациям Российского стандарта и сдать остальные рекомендованные там анализы.
Которые опосредованно показывают работу печени.
Ещё можно досдать АФП.
Наталья

Вот у меня тоже вопрос нужна ли терапия?
ГепС, обнаружен в 1999 г., год назад делали биопсию, результаты таковы: хронический активный слабовыраженный гепатит(на последнем пределе, у меня индекс 8,а с 9 уже умеренный гепатит, за ним тяжелый, ну и цирроз:((), слабый фиброз( это типа фиброз 1 степени), ну в общем ниче хорошего, я думаю, за столь незначительный период времени, но прочии показатели в норме, АЛАТ иногда поднимается до 55, и снова падает прим. до 39-40, при этом терапию мне не назначают, вроде как не надо еще. А когда надо будет? Когда цирроз придет? так тогда поздняк метаться будет:(( геноатип у меня 1а и 1в("повезло"). Что и думать не знаю...Знающие, посоветуйте.
Аркадий

Нет, цирроз не так быстро, ты зря переживаешь. Цирроз, если не ошибаюсь, идет после 4 фиброза. А у тебя едва первый.
Надо врачей поспрашивать еще. Мое мнение - при таком сложном букете генотипов нормальных показателях и явно вялом вирусе лечиться пока не стоит. Подожди несколько лет, пока лекарство понадежнее придумают. А сейчас пока нагрузка от лекарства превосходит его ожидаемый эффект и потребность в лечении. Пока нужен здоровый образ жизни, помощь печени и контроль со стороны врачей.
елена

однозначно-терапия.Начало цирроза-по
Американскому консенсусу 2002 года-это главный аргумент за терапию.Ничево себе вялый-за 6 лет уже...у меня-цирроз 1;
генотип 1в.Получила сразу терапию
Наталья

Елена, может не "цирроз 1", а фиброз-1? Цирроз он вообще один, первый, он же последний.
Аркадий, вот мне врач примерно так и объяснила, что с таким генотипом, да на дешевых лекарствах первой кони двину я, а не гепС. Скоро к врачу, надеюсь биохимия будет нормальной...больше мне пока надеятся не на что.Коплю на машину...:))
Аватар

У цирроза тоже стадии различают.
Фиброз 4 = Первичный цирроз.
Наталья

ААА, ну тогда понятно почему Елену сразу на терапию отправили...
елена

не прячьтесь за определениями.Фиброз-наличие соединительной ткани,заменяющей
клетки печени.Лечение при 2 стадии фиброза
и выше признано неэффективным.Врач,конечно,
пожалеет и не скажет прямо-цирроз.Скажет-потом.

Если
не начать лечение при 1 стадии фиброза,2,3
и т.д. обеспечены 100%.Я не понимаю такой страусиной стратегии-
тянуть время и терять шансы на уничтожение
вируса.Чем дольше время болезни,тем сильнее фиброз,тем МЕНЬШЕ
процент излечившихся.
Первичный цирроз-это значит,не от алкоголизма или отравления.Господи,ну нет у людей мужества взглянуть в глаза жестокой правде,чего я их уговариваю?Я не хочу,чтоб
меня ели вирусы,вот и всё.
елена

Два генотипа сразу-ну и что,двух сразу и
задавишь,пегами и рибами!Кстати,при невысокой вирусной нагрузке и у женщин боль- ше процент излечения.
ввв

Если тебе более 18 лет, то обязательно лечится. Это единственный показатель при котором следует задуматься лечить или нет. Если же близко к циррозу, то уже поздно лечится обычным способом (пегами и рибами)можешь не выдержать лечения. Возможно врач подберет тебе какое-либо эксклюзивное лечение.
Наталья

Мне 25, легко сказать пегами и рибами:((
Даже если я соберу все свои сбережения, плюс продам все что можно продать, едва наскребу на лечение интерферонами. Лечение интерфероном даст мне не более 15-20% возможности ПЦР-, пегами 30-50%, тоже мягко говоря не густо :(( Ну что ж мне теперь веревку готовить ?:((
yulch NYC

ja by pri takom raskalde ne lehilas. vse ne smertelno\

vremya terpit.

mojno i dengi nakopit.

eto ja pervoj pacientke govoru.

a BBB prosto gonit. po polnoj programme.

u terapii protivopokazanij bolshe chem pokazanij.

vi pobochnije effect6y pochitajte v instrukcii k pegam i ribam. a potom umnichajte. Natalja ty na polnoj paranoje. tebe terapija kak ribe zontik. 8-9 fibroz eto normalnoje sostojanije pecheni bolshinstva rossijan BEZ gep C.

ket tebe terapija toje ne k spehu.

razveli tut paranojnik polnioj, vsem groby zakazat ohota.

gde staraja gvardija tyajelovesov , dly apresechenija h...ni podobnoj.
Китти

Все здесь... Просто надоело через раз одно и то же повторять...
А Наталье я, вроде, уже говорила, что ей вряд ли стоит спешить с лечением.
Наталья

Говорила Китти, спасибо, и Аркадий вроде того же мнения предерживается, но как выяснилось не все настроены так оптимистично. Мне, естественно, больше нравится ваше мнение :))
button

Девушки, я просто в разведке :) Это я старожилов выявлял. Все вы здесь - и это отлично!
Я представлюсь, как положено: С+1б, АлАТ, АсАТ превышают норму в разы. 5,4 и 1,5 раза соответственно.
Пока грущу. На днях к врачу. Развейте вашим оптимизмом :)
Китти

Button, конечно, такое превышение (в 5 раз) плохо. Я бы в этом случае обязательно сделала биопсию. Потому что биохимию-то можно нормализовать. Читала, что у некоторых АЛТ был и 600, и даже 1000! И ничего - но это уже в больнице сбивают...
Но принимать решение о лечении 1 генотипа все-тки лучше по результатам биопсии.
Расскажи потом, что присоветует врач.
button

Не нашел пока, где тут у нас биопсию делают. Да и у врача пока не был. Присоветовали одного. Посмотрим. Биохимию конечно надо сбить, а чем?
А вирус... Пусть живет пока, лишь бы жрал поменьше. Нету в планах по 500 бакинских в неделю в ж... Пардон! :)
Ответить