Успехи генетики!

Алина

04 сен 2005, Вс, 10:41

Ты прав, наверное, представляю, как же им трудно было донести в то темное время свои открытия! Хотя для нынешнего уровня развития науки наше восприятие и стандарты тоже темные по-своему.
Вот думалось мне опять про некоторые вещи ...Всякие фильмы фантастические иногда бывали пророческими, вот и я почему-то думая об этой теме вспоминала кадры фильмов разных, где люди превращались в уродцев-мутантов из-за неудачных врачебных вмешательств и экспериментов, их там пытались как-то уничтожить, чтоб не засорять генофонд, они же хотели жить, иметь право на все права и потомство в том числе, хотя на вид казались настоящими монстрами. Страшно да и только, хотя ошибки врачебные всегда имели место быть, какой-то процентда всегда останется, только представьте уровень последствий в наше время и ближайшее генно-инженерное будущее!
Хотя очень возлагаю большие надежды на все ее перспективы, и рада успехам генетики!
Алина

04 сен 2005, Вс, 10:41

А по поводу гибридов в сельском хозяйстве, эти крепкие и блестящие крупные плоды почему-то не едят червяки и другие вредители... а рыбы, которых кормили долгое время генно-модифицированными продуктами, приобрели зеленую окраску и у них выявили увеличение внутренних органов. В США, где уровень таких "вмешательств" в сельское хозяйство выше, процесс уже вышел из-под контроля и практически нет чистых продуктов, пыльца модифицированных растений перелетает на "чистые" поля и уже везде есть следы этих вмешательств и изменений.
А чем это нам грозит и грозит ли, они пока не знают.
button

04 сен 2005, Вс, 10:41

Алина, как жаль, что в инете "Популярная механика" не публикует журнальные статьи. Там против паники немало аргументов приводится. Один за другим. Вот например (я своими словами): человеческому вмешательству в генный аппарат растений и животных - уже тысячелетия. Имя этому процессу - селекция. Не зная нот, наитием и при огромных временных затратах выведены нежизнеспособные в дикой среде породы тех же томатов. Сравни его с диким родичем на выживаемость. Или карманную собачку выпусти в природу :) Это монстры! Не надругательство?... В этом духе там и постулат о тотальном осеменении опровергается.
Я пока не нашел, чему верить - но доводы показались убедительными.
А вопрос в том, когда мы выучим ноты настолько, чтоб серьезные произведения писать? Гармоничные :)
Алина

04 сен 2005, Вс, 10:41

Согласна во многом с тобой.
Вопрос:
А можно ли назвать селекцией то, что в природе вряд ли само собой случилось бы? Например, вживлять в томат ген другого порядка? Теоретически ведь они могут все! Есть еще вещи, которые невозможно искусственно создать - вспомнить опыт с головастиками - икру лягушек поместили под толстый панцирь не пропускающий никакие поля, из икринок вылупились уродцы, в то время, как в обычной банке развитие шло своим чередом, родились нормальные жизнеспособные головастики выросшие в хороших лягушек, а те первые сдохли. Что-то тонкое руководит нормальным развитием всего живого, как единое энергоинформационное поле.
button

04 сен 2005, Вс, 10:41

ответ: назвать можно. В природе случалось такое, до чего еще додуматься надо (взять атлас какой-нибудь про животный мир).
И что-то тонкое разрулит наши рукотворные огрехи, правда не возьмусь гадать, каким образом. Но это тонкое мудрей нас на порядок в таких делах.
Мы слезли с пальмы и это есть миссия эволюции разума. Пора перестать судорожно держаться за ствол и сделать самостоятельный шаг.
Алина

04 сен 2005, Вс, 10:41

Картинки фантастических фильмов - когда оторванную к примеру руку, восстанавливают за считанные секунды пучком лучей. Программировать клетки уже скоро научатся, осталось родиться в ученом мире десятку новых Мулдашевых, чтобы дополнить знание ядром и самым главным составляющим - знанием законов энергии жизни.
button

04 сен 2005, Вс, 10:41

Не споря, просто мнение: Мулдашев - это писатель, ну какой он право ученый? АиФ печатает рекламу его книги, а материалы выдает в виде цитат. Ну, я тоже так поступаю :)
Глобальные вопросы можем в аське обсудить, они не очень соотносятся с данной темой.
Наверное технические проблемы такого уровня и так несут в себе немало философской нагрузки.
P.S. Не знаю, как это согласовать с этикой, но на практике убедился, что "увидеть" сущность мироустройства можно. Не каждому дано, хоть и каждый может попробовать. А нам вообще заказано диетой ?5: "исключить из рациона грибы" ;)
Есть более трудные способы - медитация до состояния нирваны, например... Но может жизни не хватить.
А соотносить, придавая сакральный смысл, углы пирамид и длины меридианов, применяя для выкладок придуманные людьми километры и градусы... Я дальше и читать не стал. Истина имеет другое измерение. Не в граммах :)
Алина

04 сен 2005, Вс, 10:41

Не споря, просто поделюсь...
Я среди профессий и специальностей и психолог и социальный педагог и лингвист и преподаватель иностранных языков и еще пять профессий... Искала себя долго в жизни, как и искала свою жизненную философию, кредо.
Сначала обрела ее в религиозных постулатах, заповедях, которые практически едины во всех верованиях,подумала, что - это и есть законы регулирования мирской жизни, кто их соблюдает, тот выполняет правильную жизненную программу, кто нарушает, (иногда даже неосознанно, но это не снимает меры ответственности с него), тот бывает жестоко наказан жизнью... однако, столкнувшись с древнекитайскими трактатами, поняла, что можно найти более научный уровень познания бытия, нежели следование заветам и молитва-медитация. Мулдашев - пока единственный Кастанеда нашего времени, ну никто пока меня не поразил и не захватил уровнем знаний, убеждения, совпадающие с многолетними внутренними исканиями и интуитивными находками. Я более не буду засорять данный топик, просто спорить здесь неуместно, но и не высказаться тоже не могу. Я еще его не изучила в той мере, чтобы делать такие категоричные выводы, как ты, но те крупицы, которые успела впитать, меня просто сразили и поразили. Давай обсудим если что в другом месте этот вопрос, а то уже далеко зашли от темы автора.
Ответить