генотип

Ответить
Yu

23 авг 2005, Вт, 16:57

Зачем делают генотипирование вируса? Что означает гепатит С генотип 1а? Он лучше или хуже других генотипов?
vandal

От генотипа зависит продолжительность лечения и как следствие стоимость.
Никлас

считается (даже доказано), что 1 и 4 генотип более мутабельны и тэффективно уходят из-под имунного контроля организма. Посебу добивают его в течении 1 года. 2 и 3 дженотайп :) лечат полгода, далее - не имеет смысла.
Именно поэтому вероятность подавления 1-го генотипа ниже по статистике, но опять же зависит от чела. Вон, несколько постов внизу чел вылечил В и С, вернее, год уже на минусах. даже пивка собрался вкусить! :)
Лана

Сегодня получила результаты анализа. У меня гепС, генотип 1b, 3a. Почему-то интуиция мне подсказывает, что это более, чем хреново. Где-нибудь можно узнать подробнее об этом? (разумеется кроме врача)
Ася Палкина

Ну лечение годовое!Ну да 1 сам посебе генотип сложный и процент выздоровления равен 45%.Поздравлять тебя не с чем, ну и голову пеплом посыпать то же не стоит!
Ksenya

3а в данной ситуации роли уже не играет. Лечиться надо будет год.
qwerd

Процент излечения зависит кроме генотипа еще и от массы тела и длительности болезни до лечения(чем больше вес и дольше протекал гепатит тем скромнее результаты)
Собирай ВОЛЮ в кулак (и деньги на лечение)
Идущий да осилит дорогу!
Китти

Ю и Лана, нет смысла переживать по поводу своего генотипа. Ищите хорошего гепатолога, регулярно сдавайте анализы, сделайте биопсию печени. Вполне вероятно, что необходимость лечиться наступит нескоро. Врачи осветуют лечить 1 генотип, только если есть реальная угроза здоровью.
Аркадий

На прогнозы лечения влияет также пол - у женщин статистика излечения выше - и возраст - до 35 лет статистика излечения выше.
Надо сдавать анализы (УЗИ, биохимия, вирусная нагрузка), искать врача (прослушать нескольких), сопоставить их прогнозы и назначения, и копить деньги на лечение.
Диана

Может кто подскажет что такое генотип 3а с гепатитом С совместно?
Сколько поживу еще? С ним уже 8 лет.
Стоит вообще начинать лечение или нет...
Аркадий

:) Диана. Генотип 3а - это самая легкая разновидность того самого вируса гепатита С. Прогноз на лечение достаточно хороший - 60-80% полного задушения вируса. По поводу лечения - должен врач сказать. Если по биохимии крови видно, что вирус жрет печень, то надо однозначно лечиться. Тем более при таком легком генотипе. Лечение - полгода. Стоимость - от 400 до 2000 долларов в месяц.
Если не жрет печень, то моджно пока и не лечиться. Например, родить или денег накопить или подождать лекарств полегче и подешевле.
ЛеляЧайникова

1. Лучше подлечиться, а потом родить.
2. При генотипе 3а можно начинать лечение дешевыми росс. препаратами - ок60% вероятность излечения.
3. Я с гепС 3А уже 15 лет, буду начинать терапию, хоть мне уже 35.
4.Для Ланы - "более чем хреново" - это скоропостижная смерть.
Никлас

Леля! А что такой пессимистичный прогноз к возрасту? Мне сказали, что все нормально, то бишь молодой. единственный минус - "не женщина".
С точки зрения общего прогноза мои врачи считают 35 уже вполне.
Вопрос конечно сопутсвующего здоровья, но ничего.
Вон блин ездил к дяде на ДР. 88 лет, и еще чуть ли не женился по любви!
Грамм 250 осилил водовки.
Мы настолько молоды, насколько себя ощущаем!
Аркадий

Леля, надо тогда добавить, что после "подлечиться" и перед "родить" надо бы пропустить годик-полтора. Сразу после терапии зачинать нельзя - вредно для плода. Плюс терапия и заход на нее - полгода-год. Итого 2-3 года. Если не горит рожать в ближайшие 2-3 года, то можно сначала подлечиться. То есть это вопрос времени еще.
ЛеляЧайникова

Согласна с предыдущими ораторами.
Диана

Аркадий, спасибо за ответ.
Больше года назад родила дочь - очень боюсь, что она стала носителем вируса.
Лечат ли детей в таком возрасте?
Ksenya

Детей не лечат до совершеннолетия. В таком возрасте их лишь "подлечивают", если это требуется.
Аркадий

Диана, детская печень - очень мощная штука. Она и у взрослых самый регенерируемый орган. А у деток - вообще хорошо работает. Поэтому в детском возрасте обычно лечение не назначают, даже если вирус есть. И вообще, лет до 30 при всех прочих нормальных условиях печень регенерируется быстрее, чем ее вирус жрет.
Пётр

Из общения с больными сделал вывод что эффективность лечения зависит от возраста. Ребято до 25 лет отлично реагируют (с генотипом 3а). После 35 лет организм не тот, процент ниже даже по 3а, не говоря по 1 группе.
Правда мне пока везёт, я сам болен 3а до лечения нагрузка была 10000000 АЛТ АСТ более 5-6 норм, возраст 37 лет. сейчас 2 месяца терапии риальдирон+рибапег результаты по АСЛ и АСТ как у здорового человека, как там нагрузка не знаю, общий анализ крови в норме. Правда занялся своим весом за 1 месяц похудел на 12 кг.
С 1 м генотипом встречал в основном людей старше 50 лет и ничего все в норме.
Ответить