Лечение вслепую

Олег

30 авг 2005, Вт, 07:10

Всем доброго времени суток! Вкратце расскажу предъисторию. 2,5 года назад проходил комиссию в долгосрочную загранкомандировку и узнал что у меня ВГС. Дальнейшие анализы не делал. Надо было иметь нормальную справку и мне ее сделали. (грубо пошутил со своим здоровьем) Но лечение реафероном (3 млне, 3 раза в неделю) начал до отъезда. Через два месяца уехал, в надежде продолжить на месте. Первое с чем столкнулся - нигде нет ни лекарств ни шприцов. Лечение прекратилось. Вел "антисоциальный" образ жизни, в смысле ни дня без алкоголя. Три месяца назад возобновил лечение (5 млне, 3 раза в неделю + рибамидил по 3 таблетки в сутки). С алкоголем завязал. Побочки жуткие. Первое время - температура под 40, и суставы ломило так, что на стены лез. Потом, затишье, а теперь похоже давление стало скакать почем зря - башка "разрывается" после уколов. Но к этому я был готов.
Что происходит внутри меня не знаю. Какие изменения в крови? Не знаю, также, что было до начала лечения. Есть сложности с анализами в стране моего пребывания. Во-первых языковой барьер, во-вторых нельзя афишировать свои болячки. Через 1,5 месяца поеду на Родину. С начала лечения к тому времени пройдет 4,5 месяца. Люди доброй воли посоветуйте! Какие анализы надо будет сдать в первую очередь? И, вообще, какие у меня шансы?
h-friend

30 авг 2005, Вт, 07:10

биохимический анализ(аст,алт,протромбин,биллирубин(прямой и общий)
количественный пцр геп С(ну или хотя бы полуколичественный)
щитовидку надо будет обязательно проверять .
А вообще лучше пойти с спец-ту , может у тебя особый случай какой ..
Ksenya

30 авг 2005, Вт, 07:10

Н-да...
Может, ты и ПЦР не делал перед началом лечения? И генотипирование?
Может, ты вообще не болеешь, у тебя только антитела к гепатиту С, а сейчас лечением ты просто губишь свое здоровье?
Может, у тебя проблемы с щитовидкой и твоему организму НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ нельзя принимать интерферон?
У тебя вообще с головой как? Нормально? По-моему не очень. Кто тебе вообще лечение назначил? Кто тебе выбрал эти дозы? И главное, ЧТО ты лечишь, если даже не знаешь, был ли болен?
denis_s

30 авг 2005, Вт, 07:10

Олег, без серьезных консультаций с врачом терапию не начинают. Может, тебе и терапия не нужна была вовсе.
Олег

30 авг 2005, Вт, 07:10

Кссния, не знаю, все ли в порядке с головой, но какие-то анализы вначале все таки делались. На основании их врач, который проникся ко мне и вошел в мое положение, посоветовался с гепатологом и рассказал как надо лечиться. Дальше не было ни времени не возможности вести какой-либо мониторинг своего здоровья. В любом случае, что сделано, то сделано. И вместо того, что бы пальцем у виска крутить, лучше бы рассказала доходчиво (если, конечно, знаешь), какие неприятные вещи могут случиться?
Ksenya

30 авг 2005, Вт, 07:10

А ты прочитай про побочки к интерферонам. Там есть и такая милая побочка - смерть.
Лечение возможно ТОЛЬКО под наблюдением врача.
Ты хоть знаешь, какой у тебя генотип? Долго вообще лечиться собираешься?
Олег

30 авг 2005, Вт, 07:10

Да опптимизма в тебе! Безвозмездно можно брать. Надеюсь таких побочек избежим (но в любом случае спасибо за поддержку). А по поводу генотипа я думаю, что способ лечения не зависит от генотипа. От генотипа зависит только продолжительность лечения. как я уже сказал, через пару месяцев у меня появится возможность сдать анализы. Так надеюсь разобраться с генотипами и т.п. Кстати, где ты вычитала про такие побочки?
Владик

30 авг 2005, Вт, 07:10

Инструкции к применению лекарств, которые применяешь читать не мешало бы....
Олег

30 авг 2005, Вт, 07:10

Понятно! Хотя в инструкции про такую побочку как смерть ничего не сказано, мне остается одно- только лечь помереть! Я хотел получить ответы на конкретные вопросы. Что может страшного (кроме кончины) со мной приключится? Какова вероятность неправильного анализа на генотип спустя 4,5 месяцев лечения? Что будет, если я в случае неверного анализа, предполагая, что у меня не первый генотип, прерву лечение, а потом выяснится что лечиться надо было год? Насколько снизится эффективность лечения в этом случае? Сколько еще надо будет лечиться в этом случае? А если вы просто погалдеть пришли, а ответов, хотя бы на часть вопросов не знаете, то нечего корчить из себя великих гепатологов и морочить людям голову!
Аркадий

30 авг 2005, Вт, 07:10

Олег, да не горячись. Случай у тебя и вправду авантюрный.
Если ты прервешь лечение,а у тебя будет 1 генотип, то плохие последствия таковы: деньги потрачены впустую (впрочем, ты не на самых дорогих лекарствах). Вот и все. Иногда еще на обрыве терапии, если вирус не ушел, бывает, сильно подскакивает вирусная нагрузка - до дестяков миллионов иногда. То есть скачок размножения вируса. Его душили-душили, а потом отпустили, вот он и радуется. Тактически это нестрашно, но стратегически - плохо, надо укорот давать. Вот какие могут быть негативные последствия преждевременного прекращения терапии. Резистентности у вируса нет, то есть привычки к лекарсту и стойкости у вируса не вырабатывается. Поэтому после прекращении терапии спустя время (чтобы организм отдохнул) лечение можно начать еще раз.

Из опасностей ненаблюдаемой терапии наиболее серьезная - угроза для щитовидки. Если не следить за работой щитовидки, не заметить угрозы, можно сбить гормональные настройки организма. Самое плохое - получить болезнь щитовидки неизлечимую и потом всю жизнь пить чужие гормоны. Про такое пишут, но я пока не слышал, чтобы кто-то реально. Впрочем, люди все-таки наблюдаются. Остальные плохие последствия вряд ли подкрадутся незаметно. Заметишь по потерям сознания и обморокам.

Ты не пояснил - тебе ПЦР-то делали? Сам вирус (РНК) нашли? Или назначили лечение только на основании обнаружения антител? Если второе - то ты можешь насиловать здоровый организм. Если тебе диагноз поставили на основании выводов медкомиссии, то это, скорее всего только анализ на антитела гепса. На медкомиссиях только этот анализ берут, он дешевле. Если антитела есть - это серьезный повод пойти и провериться на наличие самого вируса. Но наличие антител не означают прямо наличия вируса. ЕГО МОЖЕТ И НЕ БЫТЬ У ТЕБЯ!

Даже если ты в какой-то нелепой стране, неужто там нельзя найти платного тайного врача? Выучи, как на местном языке называются ключевые анализы: качественный анализ на вирус гепатита С (ПЦР, РНК) - это анализ на наличие самого вируса. ЕСли ПЦР "минус", то вируса нет, если "плюс", то есть. Ну и анализы, свидетельствующие о состоянии печени (алт, аст) и щитовидки (ТТГ, билирубин) - поищи на гепатитных ресурсах, как они развернуто называются, и узнай, как их на местный язык перевести. Приди в клинику, скажи слова, дай денег, пусть делают. Только найди клинику подороже, это анализы, требующие очень качественных реактивов, в России, например, таких собственных реактивов не делают.
Сдашь, напиши анализы на форумах. Умные люди скажут, есть ли у тебя вирус, в каком состоянии печень и щитовидка.

Такая, мне кажется, тактика в твоей странной ситуации нужна.
Олег

30 авг 2005, Вт, 07:10

После комиссии, врач посылал меня на какие-то анализы, что-то делали, но не помню что и старые анализы дома найти не могут. На основании их врач сделал выводы и назначил лечение. Так что, надеюсь, что бью в точку (а что мне еще остается). И с хирургом местным познакомился. Он обещал содействие и помочь сделать развернутый анализ крови. Это было на момент начала лечения. Только нет каких-то реактивов, за ними в столицу уехали и до сих пор никак не привезут. Потому анализы теперь сдам уже на родине. В любом случае спасибо!
Аркадий

30 авг 2005, Вт, 07:10

Если второе заход на "какие-то" анализ был и врач назначил специфическое лечение против гепса - значит, все-таки это те самые анализы, делали ПЦР и вирус нашли. Потому что обычные врачи - по антителам - специфическое лечение вряд ли бы назначили, обычные врачи об этом лечении мало знают. А если был специальный врач - уже хорошо. Так что да, скорее всего, лечишься правильно. Но надо за кровью по ходу следить.
Олег

30 авг 2005, Вт, 07:10

Спасибо за поддержку! Сегодня основательно "пресанул" своего хирурга. Тот грозился, что какие-то реактивы во вторник привезут. Но АЛТ обещал точно. Да, спустя месяц после начала терапии взял у себя кровь, получилось 5 мл сыворотки. Оную заморозил. Говорят, ее можно несколько раз переразмораживать. Может чем-то и поможет!?
Никлас

30 авг 2005, Вт, 07:10

И потом смотри - тот же гемоглобин. Меньше сотни и ты уже подвергаешься опасности со стороны крови.
Если совсем труба - могу написать список анализов. на которые обязательно надо сдавать.
Тромбоциты, гранулоциты. С кровью так шутить не надо. А что не съездить в загранку так? Вирус, он все таки вялотекущий. И лечиться лучше дома.
ЛеляЧайникова

30 авг 2005, Вт, 07:10

и лучше у гепатолога, а не у хирурга и прочих "около" специалистов.
Олег

30 авг 2005, Вт, 07:10

Получил результаты анализов. Пожалуйста помогите расшифровать!
TBIL - 6,82 umol/L
TP - 69,6 g/L
A - 43,5 g/L
G - 26,1 g/L
ALT - 33 U/L
AST - 26 U/L
Y-GT - 58 U/L (показано превышение нормы)
AKP? ALKP? ALP? (не разборчиво) - 60 U/L
дальше латынь отсутствует, идут одни иероглифы и, иногда, цифры:
... - 149 U/L, при норме 109-245
... - 3,9 umol, при норме 0,1-14
Владик

30 авг 2005, Вт, 07:10

Олег, анализы конечно я расшифровать не берусь, у нас другие шкалы. Но вот просто интересно, в какой ты стране то?

Может тут народ сейчас подтянется и чего- нибудь скажет по поводу твоих анализов
Аркадий

30 авг 2005, Вт, 07:10

Блин, действительно, не понять про единицы измерения. А там на бланке нет референсных значений? Обычно на балнках после каждой позиции пишут, сколько норма. Похоже, что АЛт и АСТ в норме. Это хорошо. Они там че-то до 40 должны быть в этих единицах, если я не путаю.
Никлас

30 авг 2005, Вт, 07:10

TBIL - 6,82 umol/L - Тотал билирубин норма 6.8-26
TP - 69,6 g/L - может, Алк Пос ? Не знаю, 0-270.
A - 43,5 g/L
G - 26,1 g/L Глюкоза если то на пределе 6.8 - 26. Толстенький?
ALT - 33 U/L 8-54 Норма
AST - 26 U/L 16-40 Зашибись.
Y-GT - 58 U/L (показано превышение нормы)
AKP? ALKP? ALP? (не разборчиво) - 60 U/L - не, это Alk Pos! Не знаю что это.

Мужики! И не только! Тут проанализировал свои анализы и построил зависимости! Анализы - то ли ошибка, то ли ферменты могут реально прыгать. Даже новую тему решил открыть.
Олег

30 авг 2005, Вт, 07:10

Не толстенький, даже наоборот. 75 кг при росте 176 до начала терапии, и 65кг спустя месяц после ее начала. Откопал в инете показатель A/G, что это не знаю, но при делении порядок цифр вроде бы похожий получается.
Еще, если можно, расскажите плиз, или подскажите где найти, что значит АЛТ, АСТ, билирубин и т.д.
Ясно, что показатели работы тех, или иных систем, а никто не объяснял каких и чего!?Нутром чувствую, что-то, где-то слышал, видел, но даже себе точно объяснить не могу.
Аркадий

30 авг 2005, Вт, 07:10

АЛт и аст - это типа такие печеночные ферменты. Частички печеночной ткани. Если их слишком много в крови, значит, вымрус печень точит и опилки в кровь попадают. Ну это такое, дилетантское объяснение. В общем, высокий алт и аст - показатель активного разрушения печени. Что само по себе еще не смертельно, так как печень разрушается всегда и всегда в норме восстанавливается. Это ж фильтр - его задача портиться от грязи и регенирироваться. Но разрушение может из-за вируса пойти быстрее, чем регенерация.

Аст при этом еще как-то сердце показывает.

Билирубин - это показатель работы щитовидки, то есть гормонального баланса в теле. Гормональный баланс очень уязвим на терапии, поэтому за щитовидкой - особый контроль! Она может неизлечимо поломаться и тогда придется всю жисть потом пить искуственные гормоны.
Это примерно объяснил:)
елена

30 авг 2005, Вт, 07:10

Так.я на терапии у зауряд-гастро.Когда
на 2 м-це упали все показатели крови,-платная конс.у зав.отд.ведущей клиники.
Ц.У.:следить за лейкоцитами и нейтрофилами.
норма л.-от 4.5 до 6.5.ПОДДЕРЖИВАТЬ НЕ НИЖЕ
2.5.норма нейтр.- 1.8 до 7.7.НЕ НИЖЕ 0.9.
остальные-тоже снизятся.ноне страшно.В крайнем случае можно временно снижать дозы,чтобы не прерывать терапию.Щитов.-следи ТТ3,ТТ4.Небольшие отклонения -гарантированы.Надеюсь,крайнего случая не будет!
Удачи тебе.
Владик

30 авг 2005, Вт, 07:10

"Автор: Аркадий
Дата: 08-27-05 19:51

Билирубин - это показатель работы щитовидки, то есть гормонального баланса в теле. Гормональный баланс "

Аркадий, что-то в первый раз слышу, что биллирубин - это показатель работы щитовидки. Для щитовидки сдают отдельно совсем другие анализы - один из них ТТГ, этот вопрос на форуме уже обсуждался и виды анализов на щитовидку уже не раз писали.
Ответить