Обнаружили ГепС
В убботу выяснила, чо у меня обнаружили антитела к ГепС. Я в шоке - не пойму откуда. Переливание крови не делала, муж один и любимый и любящий, к шприцам отношения не имею. В 2002 году он сдавал анализ на С и В - отрицательно, потом прививался от В. Я вот думаю, может ли быть у него что-то, да еще у дочери? Можно ли иметь еще детей, можно ли это вылечить? Куда идти пересдавать анализ? И где вообще в Мосвкве этим вирусом профильно занимаются. Что делать?
поковыряй нэт,а насчет диагностики и лечения вот прямая ссылка:
http://gepatitu.net/18/1812.htm
http://gepatitu.net/18/1812.htm
Бывает (правда, редко), что антитела есть, а самого вируса нет. Это такие интересные случаи, когда организм столкнулся с вирусом и сам его выпинал. Лишь антитела на память остались. Дай Бог, у тебя этот случай. Но это все-таки редкость. Лучше готовиться к длительной осаде.
Во-первых, нужно сдать качественный анализ на ГепС (а не на антитела), а также биохимию крови. По этим анализам картина будет более-менее однозначная.
Если будет "HCV +" значит, вирус обнаружен.
Если в биохимии показатели АЛТ и АСТ в два и более раза выше нормы - значит, вирус скорее всего активно реплицируется - размножается. Сдавать можно достаточно удобно в лабораториях "Инвитра". Можно пробить искалкой их сайт, у них больше десятка лабораторий по Москве. Там вполне прилично. Приходишь, и говоришь, что хочешь сдать качественный анализ на вирус гепатита С (можно сразу и Б) и биохимию - делают без направления. Если не вру, цена будет где-то в пределах тысячи рублей, а может и 700.
Далее - по указанным ссылкам искать врача. Он скажет, нужно лечиться, или нет. У мужа гепатит может быть, но маловероятен, раз раньше не было. Вероятность передачи половым путем - 2-5% (без презерватива). Риски растут при сексе во время месячных, анальном и т.п. У дочки - маловероятно. Но надо пользоваться отдельными маникюрными приборами. Вирус передается кровь/сперма/слюна - в кровь. Все эти варианты надо постараться исключить. Мужа и дочку надо пробить на антитела к Гепс, тогда все станет ясно. Если вдруг у них есть, тогда по той же процедуре - качественный и биохимия.
В Москве - очень много хороших профильных врачей. Искать рекомендую через интернет, на многих форумах есть специальные разделы. Это легко сделать искалкой на слова "врач гепатит С" и т.п.
Во-первых, нужно сдать качественный анализ на ГепС (а не на антитела), а также биохимию крови. По этим анализам картина будет более-менее однозначная.
Если будет "HCV +" значит, вирус обнаружен.
Если в биохимии показатели АЛТ и АСТ в два и более раза выше нормы - значит, вирус скорее всего активно реплицируется - размножается. Сдавать можно достаточно удобно в лабораториях "Инвитра". Можно пробить искалкой их сайт, у них больше десятка лабораторий по Москве. Там вполне прилично. Приходишь, и говоришь, что хочешь сдать качественный анализ на вирус гепатита С (можно сразу и Б) и биохимию - делают без направления. Если не вру, цена будет где-то в пределах тысячи рублей, а может и 700.
Далее - по указанным ссылкам искать врача. Он скажет, нужно лечиться, или нет. У мужа гепатит может быть, но маловероятен, раз раньше не было. Вероятность передачи половым путем - 2-5% (без презерватива). Риски растут при сексе во время месячных, анальном и т.п. У дочки - маловероятно. Но надо пользоваться отдельными маникюрными приборами. Вирус передается кровь/сперма/слюна - в кровь. Все эти варианты надо постараться исключить. Мужа и дочку надо пробить на антитела к Гепс, тогда все станет ясно. Если вдруг у них есть, тогда по той же процедуре - качественный и биохимия.
В Москве - очень много хороших профильных врачей. Искать рекомендую через интернет, на многих форумах есть специальные разделы. Это легко сделать искалкой на слова "врач гепатит С" и т.п.
Спасибо большое! буду надеятся, что хотя бы муж и дочь здоровы. У меня все анализы в норме (кровь, моча), как сказал врач, но это обычные исследования крови и мочи на всякие гемоглобины, холестирины и т.п. Это позволяет мне надеятся, что пока еще печень моя в норме?
Да, если был полный анализ крови, включащий и биохимию (прежде всего показатели Алт и Аст), и врачи ни на что не обратили внимание, то это верный признак того, что никаких вредных действий в организме вирус пока не производит. Лечение в этом случае, как правило, не назначают - не зачем. Так что надо братить внимание на биохимию крови. Возможно, сдать ее еще разок - для надежности.
Да нет. Обычний анализ крови, не связанный с гепатитом. Дело было так: я пошла к врачу совсем по другому поводу (полукосметическая операция). Там как обычно перед операцией берут анализы на ВИЧ, сифилис, гепатиты + общий анализ крови (гемоглобин, холестирин, сахар и куча всего) + общий анализ мочи (наличие белка, солей и всякой остальной дряни). У меня все показаели - хоть в космос, только определили антитела к ГепСу.Послали к гастроэнтерологу. Теперь вся операция к чорту - ни о чем не могу думать, кроме как этой ситуации с гепатитом. Муж в панике. Пойдем завтра-послезавтра сдавать ПЦР на наличие вируса (количественный что ли называется). А пока я читаю, все что движется на тему гепатита. И пытаюсь у людей хоть что-то узнать. Потому что я в этом вопросе полный ноль. И мне страшно.
Тебе для начала достаточно сдать качественный ПЦР. Если будет "+", тогда уж имеет смысл делать количественный
Лана, не боись. Даже если будет ПЦР+, ниче старшного не произойдет не в тот день, ни на следующий. Эта бяка быстрых решений сама не принимает и от других не требует. Так что готовься к худшему, чтобы лучшее стало приятным сюрпризом. А худшее - ну несколько придется поменять образ жизни, и главное - образ мысли. Пока больше особо худшего в ближайшие лет 20 не предвидится для тебя. А если все будет пучком, то и вообще не предвидится:) А поменять образ мысли - так это иногда даже полезно, во всем есть свои плюсы, даже в плюсе пэцээра:) Так что надо вот теперь так рассуждать. Ничего, все будет хорошо.
Ну да авось еще и не найдут там пцр:)
Ну да авось еще и не найдут там пцр:)
Самостоятельно вылечиваются 3 из 100 за 100 лет. По некоторым данным.
Анализы на антитела более информативны. В плане - есть или нет.
Менее информативны по гепатиту С, чем по В. Разумеется.
Анализы на антитела более информативны. В плане - есть или нет.
Менее информативны по гепатиту С, чем по В. Разумеется.
И пусть муж успокоится. Мужу от жены заразиться гораздо сложнее, чем жене от мужа. То есть практически очень сложно.
Спасибо большое за поддержку. Я уже смирилась с худшим. Думаю, что дыма без огня не бывает. Лишь бы муж и дочь были здоровы