НАКАЗАНИЕ - ДАР
У меня есть такая работа (еще одна). Я работаю в отделении где лечат рак крови (лейкоз) у детей. Так вот, очень часто дети чувствуют, что они заболели, потому что плохо себя вели. С этим связано очень много очень тяжелых переживаний.
Это я к тому, что когда человек заболевает, то очень часто чувствует, что он наказан. Это у всех так - не только про гепатит, которым часто через иглу заражаются, но и при ... раке крови у детей!
Этим чувством вины многие пользуются, гарантируют избавление и исцеление от вируса. А еще чувстсво вины мешает иногда лечиться. Это когда, например, пациент требует УБРАТЬ вирус из организма, в то время как доктор говорит, что лечить пока не надо...
А еще не только Вы многому научились в связи с Вашей болезнью. Я тоже очень многому у Вас научился. Спасибо всем форумчанам!
Всем Всего Доброго!
Это я к тому, что когда человек заболевает, то очень часто чувствует, что он наказан. Это у всех так - не только про гепатит, которым часто через иглу заражаются, но и при ... раке крови у детей!
Этим чувством вины многие пользуются, гарантируют избавление и исцеление от вируса. А еще чувстсво вины мешает иногда лечиться. Это когда, например, пациент требует УБРАТЬ вирус из организма, в то время как доктор говорит, что лечить пока не надо...
А еще не только Вы многому научились в связи с Вашей болезнью. Я тоже очень многому у Вас научился. Спасибо всем форумчанам!
Всем Всего Доброго!
Спасибо Вам 
У меня муж не считает геп наказанием и не чувствует вину. Онсчитает геп справедливым возмеждием и принимает его как закономерное следствие разгульной моложости. Так сказать, с уважением к нему относится, принимает как должное. И это, мне кажется, правильная позиция того, кто заполучил его через иглу. Другое дело, действительно сложно представить, что чувствуют люди, которые заразились в больнице, например. Тут и правда начнешь, наверно, задумываться и искать причины, "за что" и "почему". Таким людям сложнее...

У меня муж не считает геп наказанием и не чувствует вину. Онсчитает геп справедливым возмеждием и принимает его как закономерное следствие разгульной моложости. Так сказать, с уважением к нему относится, принимает как должное. И это, мне кажется, правильная позиция того, кто заполучил его через иглу. Другое дело, действительно сложно представить, что чувствуют люди, которые заразились в больнице, например. Тут и правда начнешь, наверно, задумываться и искать причины, "за что" и "почему". Таким людям сложнее...
ув.Психолог.
если взять за пример некоторые болезни,то они как раз и являются наказанием или расплатой за некоторые грехи человеческие,часто осознанные.Сюда можно отнести и гепатит С,исключая случаи инфицирования "безгрешным" путем.Поэтому,в таких случаях,чувство вины вполне уместно.
А вот за детей,за их детское представление вины можно тол´ко чувствовать боль и огромное сопереживание.Представляю,как вам морал´но тяжело работать с мален´кими безнадежно бол´´ными пациентами,с их детским представлением о чувстве вины.
я бы,наверное,никогда бы не смогла,слишком тяжело для меня видеть в таких случаях детские глаза,духу у меня не хватает.
ув.Психолог,низкий вам поклон за ваш труд,за вашу выдержку,желаю вам огромных тpудовых успехов,а также счастья в личной жизни.
С уважением S.W.
если взять за пример некоторые болезни,то они как раз и являются наказанием или расплатой за некоторые грехи человеческие,часто осознанные.Сюда можно отнести и гепатит С,исключая случаи инфицирования "безгрешным" путем.Поэтому,в таких случаях,чувство вины вполне уместно.
А вот за детей,за их детское представление вины можно тол´ко чувствовать боль и огромное сопереживание.Представляю,как вам морал´но тяжело работать с мален´кими безнадежно бол´´ными пациентами,с их детским представлением о чувстве вины.
я бы,наверное,никогда бы не смогла,слишком тяжело для меня видеть в таких случаях детские глаза,духу у меня не хватает.
ув.Психолог,низкий вам поклон за ваш труд,за вашу выдержку,желаю вам огромных тpудовых успехов,а также счастья в личной жизни.
С уважением S.W.
Бедные детишки...
К сожалению, детям взрослые часто говорят: будешь себя плохо вести, будешь наказан. Я не знаю, можно ли воспитывать ответственность за свои поступки по-другому, но в данном случае это воспитание выходит боком. Поэтому и болезнь воспринимается как наказание и рождает чувство вины...
Я даже не представляю, как Вы общаетесь с больными детьми, поддерживаете их и вселяете надежду... Потому что нет ничего ужаснее, когда ребенок болеет, тем более так тяжело и в очень многих случаях неизлечимо...
Я когда-то писала о детях, больных ДЦП, так потом отходила чуть ли не месяц, все время плакала... Это самое тяжелое впечатление в моей жизни.
А с Ксюшей я не согласна. Я не знаю, как заразилась, но уж точно не испытываю чувства вины за посещение стоматолога, маникюрши или за то, что мне когда-то делали операцию. Даже если я заразилась половым путем, то и в этом случае не вижу своей вины, т.к. практически всегда пользовалась презервативами. Без них - только длительные отношения с любимыми мужчинами.
Но я очень рада тому, что я действительно ни разу в мыслях никого не обвинила, не озлобилась и вообще не испытала дурных чувств по отношению к возможным "заразителям". (Хотя подозрения насчет конкретных людей у меня есть.)
Я воспринимаю гепс, как просто одну из неудач в жизни...
К сожалению, детям взрослые часто говорят: будешь себя плохо вести, будешь наказан. Я не знаю, можно ли воспитывать ответственность за свои поступки по-другому, но в данном случае это воспитание выходит боком. Поэтому и болезнь воспринимается как наказание и рождает чувство вины...
Я даже не представляю, как Вы общаетесь с больными детьми, поддерживаете их и вселяете надежду... Потому что нет ничего ужаснее, когда ребенок болеет, тем более так тяжело и в очень многих случаях неизлечимо...
Я когда-то писала о детях, больных ДЦП, так потом отходила чуть ли не месяц, все время плакала... Это самое тяжелое впечатление в моей жизни.
А с Ксюшей я не согласна. Я не знаю, как заразилась, но уж точно не испытываю чувства вины за посещение стоматолога, маникюрши или за то, что мне когда-то делали операцию. Даже если я заразилась половым путем, то и в этом случае не вижу своей вины, т.к. практически всегда пользовалась презервативами. Без них - только длительные отношения с любимыми мужчинами.
Но я очень рада тому, что я действительно ни разу в мыслях никого не обвинила, не озлобилась и вообще не испытала дурных чувств по отношению к возможным "заразителям". (Хотя подозрения насчет конкретных людей у меня есть.)
Я воспринимаю гепс, как просто одну из неудач в жизни...
У меня иногда возникают мысли о несправедливости... Но я гоню их тем, что вспоминаю о существовании худших болезней и радуюсь, что у меня "всего лишь" гепс...
Я - убежденный атеист, т.е. ни о каких наказаниях свыше даже слушать не хочу. Но все считаю, что свой гепс получил заслуженно. К сожалению все люди считают, что некоторые вещи их не касаются до тех пор, пока с этим не столкнутся.
- У природы нет плохой бациллы,
- Каждая бацилла благодать.
- .......
- Надо благодарно принимать!
- Каждая бацилла благодать.
- .......
- Надо благодарно принимать!
Это не наказание,это хитроумный выход из сложившейся ситуации.Количество населения Земли растёт,уровень медицины позволяет справиться со многими болезнями и тем самым продлить жизнь многим людям,но вот вирусы наподобие HCV,HIV пока не по силам современной медицине.Вирусы побеждают,всё больше и больше людей становятся инфицированными.Эти вирусы со временем омолодят человечество,исчезнет проблема перенаселения,демографического взрыва не произойдёт,а вот когда проблема рационального заселения планеты будет решена,то тогда человечество найдёт(станет общедоступным) способ борьбы с данными вирусами.
Я вот подцепил в хорошей платной стоматологической клинике. То есть вроде как прямой моей вины нет. Если у нас в стране зона риска - все те, кто пользуется услугами медицины. Но мысль про наказание и вину все равно есть. Конечно, это какая-то расплата. Что интересно, 10 лет назад у меня уже был туберкулез. И вот такая моя податливость на эти болезни, безусловно, некая дыра в карме. Латать надо.
А еще правда в том, что природа устроена так, что люди болеют. И не так уж важно, как произошло заражение.
Действительно, есть идея о том, что на место болезней, которые удается лечить, появляются новые. Я не знаю, так ли это.
А еще спасибо за теплые слова!
Действительно, есть идея о том, что на место болезней, которые удается лечить, появляются новые. Я не знаю, так ли это.
А еще спасибо за теплые слова!
Большое впечатление произвели слова уважаемого ПСИХОЛОГА, чувствовалось огромное количество невысказанного, но пережитого им груза эмоций, мыслей и чувств пережитых очевидно на той, другой работе - дети... болезни... жизнь...вопросы, на которые нет ответов...
Спасибо Вам тоже огромное за Ваш благородный и нелегкий порой труд!
Спасибо Вам тоже огромное за Ваш благородный и нелегкий порой труд!
я так и не решилась к Вам прийти, но даже просто понимая, что Вы есть, т.е. есть человек, которому все можно рассказать и он сможет понять, я вновь стала сильной. спасибо.
Уважаемый психолог!
на этом сайте масса информации для канд. диссертации, т.к. я увидела закономерности, напр. в том, что у многих, депрессия от диагноза, многим сайт помогает от нее спастись, оказывая первую психол. помощь.
Я думаю, что Вы увидели гораздо больше интересных закономерностей.
делаются ли шаги в этом направлении?
на этом сайте масса информации для канд. диссертации, т.к. я увидела закономерности, напр. в том, что у многих, депрессия от диагноза, многим сайт помогает от нее спастись, оказывая первую психол. помощь.
Я думаю, что Вы увидели гораздо больше интересных закономерностей.
делаются ли шаги в этом направлении?
Ага, тут можно эффект комьюнитизации, обычный для форумных сообществ, сам делать фактором терапии.
Домовой там писал, что каждую бацилу надо благодарно принимать??? ну давайте тогда ещё и СПИД в себя благополучно впустим, а? Не, когда люди узнают, что больны вот такой вот фигней, естессно возникает первый вопрос: "За что мне это?", как уже выразилась Ксения... Да, у меня тоже был этот вопрос первым.. Видимо, мне это досталось из-за того, что я погрязла в любимом человеке на тот момент времени, и не хотела ничего знать, слушать советы мамы и друзей.. В итоге была наказана за пренебрежение вышеуказанными
ДА!!! ПРЕЗЕРВАТИВ ФОРЕВА!!!!!!!!!!!!!!! маза фака... ну а щас-то нет уже смысла рыпаться... Если бы у меня была возможность вернуться ровно на год назад, ну ещё 1 месяц.. я бы не пошла гулять на улицу в тот день перед отпуском, я проклинаю 18 июня 2004 года, когда я познакомилась с этим человеком и 28 июля 2004, когда мы с ним оказались в одной постели...
Ну и хрен с ним, ему сейчас ой как плохо и намного хуже чем мне... фу.. высказалась

Ну и хрен с ним, ему сейчас ой как плохо и намного хуже чем мне... фу.. высказалась