В России эпидемия гепатита

Алина

03 июн 2005, Пт, 01:14

В России эпидемия гепатита
Тема: Инфекционные болезни
Министерство здравоохранения официально признало, что в России началась эпидемия вирусного гепатита B и C. Сегодня в России 7 миллионов больных. А эпидемией считается ситуация, когда болезнь охватывает более 1% населения (1млн. 400 тысяч человек). Эпидемиологический порог превышен в 5 раз, и это только официальные данные.

Еще один вопиющий факт был официально признан Минздравом - недопустимое количество больных заражается гепатитом в лечебных учреждениях. Как правило, это дети, которым делали переливание крови.
Алина

По закону, дети, зараженные в лечебно-профилактических учреждениях, должны быть приравнены к детям-инвалидам и обеспечиваться препаратами для лечения на льготных условиях. Однако единственное средство лечения гепатита С (препараты альфа-интерферона, полугодовой курс лечения которыми стоит около 10 тысяч долларов) не входит в список лекарств, отпускаемых бесплатно. В России право детей на бесплатную медицинскую помощь соблюдается далеко не всегда.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) предупреждает, что в ближайшие 20-30 лет основной угрозой для человечества будет вовсе не СПИД, как было принято считать ранее, а всевозможные разновидности вирусного гепатита - в основном, гепатита С.
AHTOH

А... нашёл...
так это вообще очень старая информация
Алина

В России эпидемия гепатита - Новости медицины В России эпидемия гепатита Министерство здравоохранения официально признало, что в России началась эпидемия вирусного гепатита B и C.
22.03.2005 - 19 Там есть и старая и новая -
Владик

Да и что может сделать народ, который заражают врачи ??? Перестанут обращаться к врачам? Перестануть делать переливание? Перестанут ходит к стомалологам, гинекологам и т.д? Проблему прежде всего надо адресовать к самим медикам, они то приняли самое что ни не есть прямое участие в распространении гепатита.
Алина

И то хорошо, что признали. А то там среди тем есть за 2002 год и обратный заголовок что "в багдаде все спокойно..."
Алина

Интересно, будут ли они с этим что-то делать и как скоро? Вообще-то проблема озвучена официально... Не делать уже не могут, да и ситуация все ухудшается по показателям наверное. Мы так-то страна неглупая, да и типа богатая, если надо на все средства и возможности находятся, лишь бы был дан указ... этот авральный метод вообще для нас типичен, дай бы бог, чтоб во благо!
mini

Сегодня сдавала анализы в женской консультации. Медсестра в одной перчатке, не меняя ее (естественно!) и не помыв предварительно руки, открыла одноразовую иглу и взяла у меня кровь. В стеклянные пробирки (мы в каком веке живем? пластиковых что ли нет?). Когда она ставила пробирку в подставку, толкнула ее и случайно часть крови пролилась. Не только моей. Эта "милая женщина" взяла тряпку, протерла подставку и потянулась за пластырем, чтобы заклеить мне руку. Я попросила ее помыть руки перед тем, как коснуться меня. В ответ услышала что-то хамское, сама взяла пластырь, заклеилась и пошла прямиком к заведующей отделением.
От услышанного та была в шоке, вызвала старшую медсестру. В общем, они испугались, стали благодарить меня за информацию и т.д. Чем закончилось я не знаю, т.к. я ушла. НО! Мне подумалось: то есть вот сейчас в кабинет зайдет следующий пациент и эта ......, так и не вымыв руки, откроет следующую иглу и, возможно, случайно заденет ее кончик. А на перчатке у нее - опять же возможно, конечно, но все же - моя кровь с вирусом гепатита С. А если это будет молодая счастливая беременная?
Кстати, и платные, и бесплатные анализы, сдают одной медсестре. Так что, заплатив, ты все равно не застрахован.
В общем, вряд ли я туда еще раз пойду.
Алина

Оля, согласна и подпишусь под каждым словом!!! Никогда потом ничто не докажешь, если промолчишь, нам надо научиться себя защищать, даже от медиков иногда.
Марина.

Проблема вирусных гепатитов приобрела глобальное значение. По темпам прироста и масштабу распространения в мире заболеваемость гепатитами намного превосходит заболеваемость СПИДом. Если ВИЧ-инфицированных сейчас 30 млн., то вирусом гепатита В инфицирована треть населения земного шара.

По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно гепатитом В заболевают около 50 млн. человек, а умирают 2 млн., из них приблизительно 100 тыс. от молниеносной формы, 700 тыс. от цирроза печени и 300 тыс. от рака печени.

Вирусом гепатита С инфицировано от 100 до 200 тыс. человек. Этот гепатит называют "ласковым убийцей", потому что в подавляющем большинстве случаев он протекает без всяких симптомов и в 20% случаев вызывает цирроз печени, в 2-3% - рак печени.

В настоящее время в Российской Федерации насчитывается от 3 до 5 млн. носителей вирусов гепатитов В и С.

За 10 лет заболеваемость гепатитом В выросла почти в 2,5 раза.

По заболеваемости этой наиболее злокачественной разновидностью гепатита-гепатита С, Россия вышла на одно из первых мест в мире.

На парламентских слушаниях среди прочих рекомендаций была принята рекомендация установить конституционные гарантии бесплатного лечения хронических форм гепатитов В и С. Только ведь следовать рекомендациям обязать нельзя. Видно, опять спасение утопающих - дело рук самих утопающих.
mini

Да Бог с ним, с бесплатным лечением. Хотя бы о частичной оплате бы речь повели. Скольким людям лечение просто не доступно!
Марина.

По прогнозам Всемирной организации здравоохранения, в ближайшие 10-20 лет хронический гепатит С станет основной проблемой национальных органов здравоохранения. Ожидается, что из-за него резко увеличится количество больных циррозом и раком печени (соответственно на 60 и 70 процентов).
В США, по оценке Национальных институтов здоровья (National Institutes of Health), гепатитом С инфицированы 4 млн. человек, от его осложнений ежегодно умирают 8-10 тысяч человек.

КОММЕНТАРИЙ
Валентин ПОКРОВСКИЙ, президент РАМН, президент общественного благотворительного фонда "Служба крови - людям":
- Проблема гепатита С в России явно недооценивается, хотя инфицированных людей очень много, растет количество хронических больных. Меня тревожит слишком спокойная позиция Минздрава. Иногда возникает ощущение, что для него главное - соблюсти видимость благополучия. Между тем надо действовать. И начать с обеспечения безопасности донорской крови. Необходимо также просвещать население, и мы, ученые, делаем это. Готовы делать и дальше. Но не готовы платить по 2 тысячи долларов за минуту телеэфира: столько не зарабатываем.

Татьяна СКОРОБОГАТЬКО. "Московские новости", 26 ноября 2004 года
Алина

Там также написано, что только с прошлого года начали проверять на гепатиты при поступлении в стационары (и то не везде, думаю), наверное поэтому цифры сильно возросли. А сколько же еще народу ходит и носит его в себе не подозревая...
Если же еще примут решение проверять всех при обращении на прием как на РВ, шерсть на спине у всех дыбом встанет и зашевелится.
Алина

Как вы думаете каковы реальные цифры?
У кого еще есть свежая инфа по теме, кто что делает в стране и кто из ученых занимается проблемой? Может есть у кого ценные сведения, кидайте сюда!
Владик

Правительство Канады приняло решение выплатить компенсации всем, кому ранее была перелита донорская кровь, содержащая вирус гепатита C, передает AFP. Зараженная кровь была поставлена федеральной системе здравоохранения Канадским Красным Крестом, и использовалась медиками несколько лет.

Долгое время канадские власти отказывались выплачивать компенсацию, но в 1998 году премьер-министр страны Жан Кретьен (Jean Chretien) решил выделить на эти цели около 880 миллионов долларов США. Однако выплаты были произведены только тем, кто был заражен в период с 1986 по 1990 год: тогда медики могли тестировать кровь на гепатит, но не делали этого. День донора без крови
Статья закона о донорстве "Льготы, предоставляемые донору" должна исчезнуть из его текста почти полностью
В понедельник нынешний премьер канады Пол Мартин (Paul Martin) заявил, что компенсации будут выплачены и остальным жертвам скандала, которые получили зараженную кровь до или после указанного промежутка времени. Размеры компенсации будут определены в ходе консультаций с пострадавшими и их представителями.
Алина

А у нас как в стране, кто-то слышал новости, неужели по-прежнему дело рук самих утопающих? Кто где об этом еще вопрос поднимает?
Марина.

Наверное,в ближайшее время их и не будет.
Алина

Меня больше всего удивляет ноль со стороны пресслужбы през-та, а ты давно интересовалась ? Хотя зачем, и этого достаточно было. Избушка, избушка, когда ж ты к нам передом то повернешься...
Марина.

На днях заходила на президентский сайт,а там опять ничего.Хотя,я уже ничего другого и не ожидала.
Алина

Он приходит утром: ну что там в стране? А ему - так так так, все воспринимает со слов своих министров и чиновников, а их мнение - это их взгляд и даже интересы.
Алина

Они же тут зарабатывают на свою жизнь ТАМ, и дети их здесь только на каникулах, о чем ты.
Алина

Нет, не все так плохо, оказывается:

УДАР В ПЕЧЕНЬ. Российские исследования по борьбе с гепатитом С -- на сегодня неизлечимым -- вполне тянут на мировую сенсацию [24.1.2005]

... специалисты утверждают: вирусы гепатита B и C гораздо опаснее вируса иммунодефицита человека.

Лекарств от гепатита С практически нет. Да и специалистов по большому счету совсем немного. Так обстоят дела не только у нас, но и во всем мире.

Точнее -- обстояли. Потому что есть в России вирусолог, который уже приручил коварный вирус гепатита C. А значит, появилась возможность разработать антивирусные препараты и вакцину.

...многие западные и отечественные фирмы стали обращаться в его лабораторию с просьбой проверить разработанные ими препараты для лечения гепатита C.

-- У нас уже сегодня есть обнадеживающие результаты доклинических испытаний нескольких российских лекарств, -- говорит с гордостью ....Я надеюсь, что через 3 -- 4 года -- при соответствующем госфинансировании -- проблема гепатита C будет во многом решена. Это касается и вакцины, и лекарств. Причем речь идет о недорогих и эффективных препаратах отечественного производства. В противном случае нам придется закупать все необходимое за границей, и многим лечение будет уже не по карману.
Ответить