В России эпидемия гепатита

Алина

03 июн 2005, Пт, 01:14

В России эпидемия гепатита
Тема: Инфекционные болезни
Министерство здравоохранения официально признало, что в России началась эпидемия вирусного гепатита B и C. Сегодня в России 7 миллионов больных. А эпидемией считается ситуация, когда болезнь охватывает более 1% населения (1млн. 400 тысяч человек). Эпидемиологический порог превышен в 5 раз, и это только официальные данные.

Еще один вопиющий факт был официально признан Минздравом - недопустимое количество больных заражается гепатитом в лечебных учреждениях. Как правило, это дети, которым делали переливание крови.
Алина

03 июн 2005, Пт, 01:14

По закону, дети, зараженные в лечебно-профилактических учреждениях, должны быть приравнены к детям-инвалидам и обеспечиваться препаратами для лечения на льготных условиях. Однако единственное средство лечения гепатита С (препараты альфа-интерферона, полугодовой курс лечения которыми стоит около 10 тысяч долларов) не входит в список лекарств, отпускаемых бесплатно. В России право детей на бесплатную медицинскую помощь соблюдается далеко не всегда.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) предупреждает, что в ближайшие 20-30 лет основной угрозой для человечества будет вовсе не СПИД, как было принято считать ранее, а всевозможные разновидности вирусного гепатита - в основном, гепатита С.
AHTOH

03 июн 2005, Пт, 01:14

А... нашёл...
так это вообще очень старая информация
Алина

03 июн 2005, Пт, 01:14

В России эпидемия гепатита - Новости медицины В России эпидемия гепатита Министерство здравоохранения официально признало, что в России началась эпидемия вирусного гепатита B и C.
22.03.2005 - 19 Там есть и старая и новая -
Владик

03 июн 2005, Пт, 01:14

Да и что может сделать народ, который заражают врачи ??? Перестанут обращаться к врачам? Перестануть делать переливание? Перестанут ходит к стомалологам, гинекологам и т.д? Проблему прежде всего надо адресовать к самим медикам, они то приняли самое что ни не есть прямое участие в распространении гепатита.
Алина

03 июн 2005, Пт, 01:14

И то хорошо, что признали. А то там среди тем есть за 2002 год и обратный заголовок что "в багдаде все спокойно..."
Алина

03 июн 2005, Пт, 01:14

Интересно, будут ли они с этим что-то делать и как скоро? Вообще-то проблема озвучена официально... Не делать уже не могут, да и ситуация все ухудшается по показателям наверное. Мы так-то страна неглупая, да и типа богатая, если надо на все средства и возможности находятся, лишь бы был дан указ... этот авральный метод вообще для нас типичен, дай бы бог, чтоб во благо!
mini

03 июн 2005, Пт, 01:14

Сегодня сдавала анализы в женской консультации. Медсестра в одной перчатке, не меняя ее (естественно!) и не помыв предварительно руки, открыла одноразовую иглу и взяла у меня кровь. В стеклянные пробирки (мы в каком веке живем? пластиковых что ли нет?). Когда она ставила пробирку в подставку, толкнула ее и случайно часть крови пролилась. Не только моей. Эта "милая женщина" взяла тряпку, протерла подставку и потянулась за пластырем, чтобы заклеить мне руку. Я попросила ее помыть руки перед тем, как коснуться меня. В ответ услышала что-то хамское, сама взяла пластырь, заклеилась и пошла прямиком к заведующей отделением.
От услышанного та была в шоке, вызвала старшую медсестру. В общем, они испугались, стали благодарить меня за информацию и т.д. Чем закончилось я не знаю, т.к. я ушла. НО! Мне подумалось: то есть вот сейчас в кабинет зайдет следующий пациент и эта ......, так и не вымыв руки, откроет следующую иглу и, возможно, случайно заденет ее кончик. А на перчатке у нее - опять же возможно, конечно, но все же - моя кровь с вирусом гепатита С. А если это будет молодая счастливая беременная?
Кстати, и платные, и бесплатные анализы, сдают одной медсестре. Так что, заплатив, ты все равно не застрахован.
В общем, вряд ли я туда еще раз пойду.
Алина

03 июн 2005, Пт, 01:14

Оля, согласна и подпишусь под каждым словом!!! Никогда потом ничто не докажешь, если промолчишь, нам надо научиться себя защищать, даже от медиков иногда.
Марина.

03 июн 2005, Пт, 01:14

Проблема вирусных гепатитов приобрела глобальное значение. По темпам прироста и масштабу распространения в мире заболеваемость гепатитами намного превосходит заболеваемость СПИДом. Если ВИЧ-инфицированных сейчас 30 млн., то вирусом гепатита В инфицирована треть населения земного шара.

По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно гепатитом В заболевают около 50 млн. человек, а умирают 2 млн., из них приблизительно 100 тыс. от молниеносной формы, 700 тыс. от цирроза печени и 300 тыс. от рака печени.

Вирусом гепатита С инфицировано от 100 до 200 тыс. человек. Этот гепатит называют "ласковым убийцей", потому что в подавляющем большинстве случаев он протекает без всяких симптомов и в 20% случаев вызывает цирроз печени, в 2-3% - рак печени.

В настоящее время в Российской Федерации насчитывается от 3 до 5 млн. носителей вирусов гепатитов В и С.

За 10 лет заболеваемость гепатитом В выросла почти в 2,5 раза.

По заболеваемости этой наиболее злокачественной разновидностью гепатита-гепатита С, Россия вышла на одно из первых мест в мире.

На парламентских слушаниях среди прочих рекомендаций была принята рекомендация установить конституционные гарантии бесплатного лечения хронических форм гепатитов В и С. Только ведь следовать рекомендациям обязать нельзя. Видно, опять спасение утопающих - дело рук самих утопающих.
mini

03 июн 2005, Пт, 01:14

Да Бог с ним, с бесплатным лечением. Хотя бы о частичной оплате бы речь повели. Скольким людям лечение просто не доступно!
Марина.

03 июн 2005, Пт, 01:14

По прогнозам Всемирной организации здравоохранения, в ближайшие 10-20 лет хронический гепатит С станет основной проблемой национальных органов здравоохранения. Ожидается, что из-за него резко увеличится количество больных циррозом и раком печени (соответственно на 60 и 70 процентов).
В США, по оценке Национальных институтов здоровья (National Institutes of Health), гепатитом С инфицированы 4 млн. человек, от его осложнений ежегодно умирают 8-10 тысяч человек.

КОММЕНТАРИЙ
Валентин ПОКРОВСКИЙ, президент РАМН, президент общественного благотворительного фонда "Служба крови - людям":
- Проблема гепатита С в России явно недооценивается, хотя инфицированных людей очень много, растет количество хронических больных. Меня тревожит слишком спокойная позиция Минздрава. Иногда возникает ощущение, что для него главное - соблюсти видимость благополучия. Между тем надо действовать. И начать с обеспечения безопасности донорской крови. Необходимо также просвещать население, и мы, ученые, делаем это. Готовы делать и дальше. Но не готовы платить по 2 тысячи долларов за минуту телеэфира: столько не зарабатываем.

Татьяна СКОРОБОГАТЬКО. "Московские новости", 26 ноября 2004 года
Алина

03 июн 2005, Пт, 01:14

Там также написано, что только с прошлого года начали проверять на гепатиты при поступлении в стационары (и то не везде, думаю), наверное поэтому цифры сильно возросли. А сколько же еще народу ходит и носит его в себе не подозревая...
Если же еще примут решение проверять всех при обращении на прием как на РВ, шерсть на спине у всех дыбом встанет и зашевелится.
Алина

03 июн 2005, Пт, 01:14

Как вы думаете каковы реальные цифры?
У кого еще есть свежая инфа по теме, кто что делает в стране и кто из ученых занимается проблемой? Может есть у кого ценные сведения, кидайте сюда!
Владик

03 июн 2005, Пт, 01:14

Правительство Канады приняло решение выплатить компенсации всем, кому ранее была перелита донорская кровь, содержащая вирус гепатита C, передает AFP. Зараженная кровь была поставлена федеральной системе здравоохранения Канадским Красным Крестом, и использовалась медиками несколько лет.

Долгое время канадские власти отказывались выплачивать компенсацию, но в 1998 году премьер-министр страны Жан Кретьен (Jean Chretien) решил выделить на эти цели около 880 миллионов долларов США. Однако выплаты были произведены только тем, кто был заражен в период с 1986 по 1990 год: тогда медики могли тестировать кровь на гепатит, но не делали этого. День донора без крови
Статья закона о донорстве "Льготы, предоставляемые донору" должна исчезнуть из его текста почти полностью
В понедельник нынешний премьер канады Пол Мартин (Paul Martin) заявил, что компенсации будут выплачены и остальным жертвам скандала, которые получили зараженную кровь до или после указанного промежутка времени. Размеры компенсации будут определены в ходе консультаций с пострадавшими и их представителями.
Алина

03 июн 2005, Пт, 01:14

А у нас как в стране, кто-то слышал новости, неужели по-прежнему дело рук самих утопающих? Кто где об этом еще вопрос поднимает?
Марина.

03 июн 2005, Пт, 01:14

Наверное,в ближайшее время их и не будет.
Алина

03 июн 2005, Пт, 01:14

Меня больше всего удивляет ноль со стороны пресслужбы през-та, а ты давно интересовалась ? Хотя зачем, и этого достаточно было. Избушка, избушка, когда ж ты к нам передом то повернешься...
Марина.

03 июн 2005, Пт, 01:14

На днях заходила на президентский сайт,а там опять ничего.Хотя,я уже ничего другого и не ожидала.
Алина

03 июн 2005, Пт, 01:14

Он приходит утром: ну что там в стране? А ему - так так так, все воспринимает со слов своих министров и чиновников, а их мнение - это их взгляд и даже интересы.
Алина

03 июн 2005, Пт, 01:14

Они же тут зарабатывают на свою жизнь ТАМ, и дети их здесь только на каникулах, о чем ты.
Алина

03 июн 2005, Пт, 01:14

Нет, не все так плохо, оказывается:

УДАР В ПЕЧЕНЬ. Российские исследования по борьбе с гепатитом С -- на сегодня неизлечимым -- вполне тянут на мировую сенсацию [24.1.2005]

... специалисты утверждают: вирусы гепатита B и C гораздо опаснее вируса иммунодефицита человека.

Лекарств от гепатита С практически нет. Да и специалистов по большому счету совсем немного. Так обстоят дела не только у нас, но и во всем мире.

Точнее -- обстояли. Потому что есть в России вирусолог, который уже приручил коварный вирус гепатита C. А значит, появилась возможность разработать антивирусные препараты и вакцину.


...многие западные и отечественные фирмы стали обращаться в его лабораторию с просьбой проверить разработанные ими препараты для лечения гепатита C.

-- У нас уже сегодня есть обнадеживающие результаты доклинических испытаний нескольких российских лекарств, -- говорит с гордостью ....Я надеюсь, что через 3 -- 4 года -- при соответствующем госфинансировании -- проблема гепатита C будет во многом решена. Это касается и вакцины, и лекарств. Причем речь идет о недорогих и эффективных препаратах отечественного производства. В противном случае нам придется закупать все необходимое за границей, и многим лечение будет уже не по карману.
Ответить