мутантный штамм
Подскажите, пожалуйста, в каких случаях "дикий" штамм гепатита В переходит в "мутантный"?
sanata
Я не спец, но мне сказали, что это разные виды... мутантный больше распространен в странах Средиземноморья...
Уж не знаю, КАК я его зацепила...
Если только в Турции... каталась в аквапарке на горках с открытой раной (там же и повредила ногу... Но я же не думала ТОГДА о том, что что-то могу себе "заполучить" таким образом...
А дикий, грят, лучше лечится...
Я не спец, но мне сказали, что это разные виды... мутантный больше распространен в странах Средиземноморья...
Уж не знаю, КАК я его зацепила...
Если только в Турции... каталась в аквапарке на горках с открытой раной (там же и повредила ногу... Но я же не думала ТОГДА о том, что что-то могу себе "заполучить" таким образом...

А дикий, грят, лучше лечится...
Не могу утверждать, но кажется ты ошибаешься. Распространен он не так уж и редко. А лечится очень и очень плохо. Гораздо хуже дикого штамма (10-20% против 20-40% при диком). И интерферон против него бессилен...
((
Я помню твои анализы: HBsAg+, HBeAg-, antiHBeAg+, antiHBc+. Это дикий штамм:
http://www.gepatitu.net/16/1614.htm.
Это все что я нарыла в нете.
Но мне интересно, что я могу сделать, чтобы предотвратить переход дикого штамма в мутантный. Задала этот вопрос на горячей линии- не ответили, не знают что ли...

Я помню твои анализы: HBsAg+, HBeAg-, antiHBeAg+, antiHBc+. Это дикий штамм:
http://www.gepatitu.net/16/1614.htm.
Это все что я нарыла в нете.
Но мне интересно, что я могу сделать, чтобы предотвратить переход дикого штамма в мутантный. Задала этот вопрос на горячей линии- не ответили, не знают что ли...
sanata
Мне два врача в разных местах поставили диагноз - мутунтный штамм...
Вот с твоей ссылки:
"В зависимости от наличия (или отсутствия) НВsАg в крови, ХГВ без D-агента подразделяется на: хронический гепатит В "НВеАg-позитивный" и хронический гепатит В "НВеАg-негативный" (мутантный вариант)."
Я поняла, что у меня мутантный...
И врачи тоже самое грят... 
Именно поэтому мне НЕ прописывали интерфероны... а только Зеффикс...
Я и грю, что дикий лучше лечится...
Мне два врача в разных местах поставили диагноз - мутунтный штамм...
Вот с твоей ссылки:
"В зависимости от наличия (или отсутствия) НВsАg в крови, ХГВ без D-агента подразделяется на: хронический гепатит В "НВеАg-позитивный" и хронический гепатит В "НВеАg-негативный" (мутантный вариант)."
Я поняла, что у меня мутантный...

Именно поэтому мне НЕ прописывали интерфероны... а только Зеффикс...
Я и грю, что дикий лучше лечится...
NNN, на той ссылке:
"При ХГВ "НВеАg-позитивном" в зависимости от фазы процесса в крови обнаруживаются:
1) в фазу репликации - НВsАg, НВеАg, анти-НВс IgМ, анти-НВс (суммарные), ДНК НВV;
2) в фазу интеграции - НВsАg, анти-НВе, анти-НВс (суммарные), ДНК НВV (определяется или нет). Маркеры репликации - НВеАg, анти-НВс IgМ и симптомы заболевания, как правило, отсутствуют.
При ХГВ "НВеАg-негативном", независимо от фазы процесса в крови обнаруживаются: НВsАg, анти-НВе, анти-НВс IgМ, анти-НВс (суммарные), ДНК НВV."
Т.е. я поняла так: если обнаруживается маркер анти-НВс IgМ вместе с НВеАg, то это говорит об активности процесса, а если обнаруживается анти-НВс IgМ без НВеАg, то это и есть НВеАg-негативный.
У тебя же (у меня тоже такая картина)анти-НВс IgМ вообще отрицательный, а положительный только анти-НВс (суммарные). Т.е это фаза интеграции HBe положительных больных.
Но у врачей я не спрашивала, поэтому категорично утверждать не могу. А Зеффикс и мне хотела назначить одна из трех гепатологов, мотивируя это тем, что инт-рон дорогой и от него волосы лезут. : ))
"При ХГВ "НВеАg-позитивном" в зависимости от фазы процесса в крови обнаруживаются:
1) в фазу репликации - НВsАg, НВеАg, анти-НВс IgМ, анти-НВс (суммарные), ДНК НВV;
2) в фазу интеграции - НВsАg, анти-НВе, анти-НВс (суммарные), ДНК НВV (определяется или нет). Маркеры репликации - НВеАg, анти-НВс IgМ и симптомы заболевания, как правило, отсутствуют.
При ХГВ "НВеАg-негативном", независимо от фазы процесса в крови обнаруживаются: НВsАg, анти-НВе, анти-НВс IgМ, анти-НВс (суммарные), ДНК НВV."
Т.е. я поняла так: если обнаруживается маркер анти-НВс IgМ вместе с НВеАg, то это говорит об активности процесса, а если обнаруживается анти-НВс IgМ без НВеАg, то это и есть НВеАg-негативный.
У тебя же (у меня тоже такая картина)анти-НВс IgМ вообще отрицательный, а положительный только анти-НВс (суммарные). Т.е это фаза интеграции HBe положительных больных.
Но у врачей я не спрашивала, поэтому категорично утверждать не могу. А Зеффикс и мне хотела назначить одна из трех гепатологов, мотивируя это тем, что инт-рон дорогой и от него волосы лезут. : ))
sanata
Если так, как ты говоришь, то, что будет после фазы интеграции? Какой прогноз для нас?
Если так, как ты говоришь, то, что будет после фазы интеграции? Какой прогноз для нас?
Есть очень оптимистичная ссылка:
http://www.mariamm.ru/doc_322.htm.
"Большинство пациентов с HBV-инфекцией, у которых произошла сероконверсия HBeAg, в последующем остаются HBeAg-негативными и анти-HBe-позитивными с нормальным уровнем АЛТ в сыворотке крови и отсутствием воспалительного и некротического процессов в печени или их минимальной активностью. Такое состояние было названо "носительством HBsAg". Течение и исход носительства HBsAg, как правило, но не без исключения, имеют доброкачественный характер и зависят от длительности и тяжести предшествующего хронического гепатита.
У 20% носителей HBsAg могут развиваться обострения гепатита, которые подтверждаются повышением уровня АЛТ в сыворотке крови в 5-10 раз по сравнению с верхней границей нормы с/без реверсии анти-HBeЮHBeAg. Повторные рецидивы или реактивация вируса могут способствовать развитию прогрессирующего фиброза печени."
Я сейчас сама пытаюсь выяснить, на сколько вероятно, что вирус будет всю жизнь спать, и какие факторы могут способствовать его активации. Говорят у всех по разному, негативно влияют алкоголь, стресс, заболевания (особенно вирусные) и, к сожалению, беременность.
Еще может произойти такая неприятная вещь, как мутация вируса, при которой, как ты наверное уже знаешь, ничего хорошего ждать не приходится. Если узнаешь, что способствует мутации вируса и как этого избежать - поделись.
http://www.mariamm.ru/doc_322.htm.
"Большинство пациентов с HBV-инфекцией, у которых произошла сероконверсия HBeAg, в последующем остаются HBeAg-негативными и анти-HBe-позитивными с нормальным уровнем АЛТ в сыворотке крови и отсутствием воспалительного и некротического процессов в печени или их минимальной активностью. Такое состояние было названо "носительством HBsAg". Течение и исход носительства HBsAg, как правило, но не без исключения, имеют доброкачественный характер и зависят от длительности и тяжести предшествующего хронического гепатита.
У 20% носителей HBsAg могут развиваться обострения гепатита, которые подтверждаются повышением уровня АЛТ в сыворотке крови в 5-10 раз по сравнению с верхней границей нормы с/без реверсии анти-HBeЮHBeAg. Повторные рецидивы или реактивация вируса могут способствовать развитию прогрессирующего фиброза печени."
Я сейчас сама пытаюсь выяснить, на сколько вероятно, что вирус будет всю жизнь спать, и какие факторы могут способствовать его активации. Говорят у всех по разному, негативно влияют алкоголь, стресс, заболевания (особенно вирусные) и, к сожалению, беременность.
Еще может произойти такая неприятная вещь, как мутация вируса, при которой, как ты наверное уже знаешь, ничего хорошего ждать не приходится. Если узнаешь, что способствует мутации вируса и как этого избежать - поделись.
Конечно, поделюсь всем, что узнаю...
Кста.. именно в районной поликлиннике мне и поставили диагноз - носитель HBsAg и лечение не назначали вообще, а рекомендовали только наблюдение...
А беременность чаще всего провоцирует обострение... к этому надо быть морально готовой...
Тогда не понятно, почему мне в двух других местах поставили "мутантный штамм"?
Кста.. именно в районной поликлиннике мне и поставили диагноз - носитель HBsAg и лечение не назначали вообще, а рекомендовали только наблюдение...
А беременность чаще всего провоцирует обострение... к этому надо быть морально готовой...
Тогда не понятно, почему мне в двух других местах поставили "мутантный штамм"?
Мне тоже не понятно. Но повторяю, у врачей я еще не консультировалась. Это просто мои почерпанные в интернете сведения и логические выводы. Надо будет уточнить у гепатолога, когда попаду на прием. Здесь на горячей линии, мне тоже сказали, что я носитель (несмотря на положительный ПЦР).
и все-таки чем дикий отличается от мутантного? у меня мутантный... или дикий...

NNN
>Носитель при положит. ПЦР?
Врач объяснила это тем, что пока биохимия в норме, вирус вреда не наносит и неважно, сколько вируса содержится в крови, в некоторых странах ПЦР вообще не делают. Кто-то говорил, что если вируса не больше 100 "каких-то единиц", то это не страшно. Да и по ссылке: http://www.gepatitu.net/16/1614.htm получается, что носитель может быть с ПЦР+.
Но я еще с кем-нибудь хотела бы проконсультироваться для большей уверенности.
Кто знает этих врачей, каждый свое говорит, кому верить, не поймешь...
Helga,
При диком штамме заболевание протекает гораздо тяжелее, и лечится хуже. Интерферонами его не лечат, потому как бесполезно. А как определить дикий или мутантный я нашла только в одном месте (см. ссылку выше). На сколько этому можно верить, не знаю.
>Носитель при положит. ПЦР?
Врач объяснила это тем, что пока биохимия в норме, вирус вреда не наносит и неважно, сколько вируса содержится в крови, в некоторых странах ПЦР вообще не делают. Кто-то говорил, что если вируса не больше 100 "каких-то единиц", то это не страшно. Да и по ссылке: http://www.gepatitu.net/16/1614.htm получается, что носитель может быть с ПЦР+.
Но я еще с кем-нибудь хотела бы проконсультироваться для большей уверенности.
Кто знает этих врачей, каждый свое говорит, кому верить, не поймешь...
Helga,
При диком штамме заболевание протекает гораздо тяжелее, и лечится хуже. Интерферонами его не лечат, потому как бесполезно. А как определить дикий или мутантный я нашла только в одном месте (см. ссылку выше). На сколько этому можно верить, не знаю.
Вот что мне ответили на горячей линии на вопрос: "Почему дикий штамм переходит в мутантный и как от этого застраховаться?"
"Застраховаться от этого не получится. Мутации происходят и от нестабильности самого вируса, и при действии некоторых лекарственных препаратов. Заранее узнать об этом пока нет возможностей."
"Застраховаться от этого не получится. Мутации происходят и от нестабильности самого вируса, и при действии некоторых лекарственных препаратов. Заранее узнать об этом пока нет возможностей."
Интересно, а лечение Зеффиксом может способствовать этому переходу?
Мне кажется, что врачам очень мало известно о гепатите В и способах его лечения, особенно хронической формы...
Helga, sanata, у нас уже клуб организовался... тех, кто толком не знает, какой штамм имеет...
Мне кажется, что врачам очень мало известно о гепатите В и способах его лечения, особенно хронической формы...
Helga, sanata, у нас уже клуб организовался... тех, кто толком не знает, какой штамм имеет...
Боюсь, что лечение Зеффиксом может этому способствовать. Во всяком случае, читала, что если долго его принимать, то с вирусом что-то происходит, еще читала, что если его принимать вместе с интерфероном, то вроде этого не происходит или происходит реже.
У меня тоже такое чувство, что о гепатите В намного меньше информации, чем, например, о С. Хотя странно это, вроде вирус раньше открыли, времени уже достаточно было, чтобы лекарство придумать...
Хоть бы кто-нибудь хоть один пример привел, кто вылечился от хронического гепатита В, а то как-то грустно становится...
((
У меня тоже такое чувство, что о гепатите В намного меньше информации, чем, например, о С. Хотя странно это, вроде вирус раньше открыли, времени уже достаточно было, чтобы лекарство придумать...
Хоть бы кто-нибудь хоть один пример привел, кто вылечился от хронического гепатита В, а то как-то грустно становится...

Кстати по статистике больных гепатитом В в 1,5 раза меньше, чем С. А на форуме нас всего несколько человек (совсем другое соотношение). Почему так, а?
Потому что от Б есть прививки!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Вообще не понимаю, почему люди до сих пор умудряются зацепит бешку...
неужели так трудно прививку сделать????????????
Вообще не понимаю, почему люди до сих пор умудряются зацепит бешку...
неужели так трудно прививку сделать????????????
Несмотря на прививки много больных (только на форум они судя по всему не заходят).
Я вообще не думала ни о гепатите, ни о прививках. Жила и жила другими проблемами. Вдруг как снег на голову...
Обидно до слез, что все это легко можно было предотвратить тремя уколами...
Теперь всем знакомым советую привиться (мне бы кто посоветовал в свое время). И что удивительно, не все прислушиваются, думают-пронесет..
Я вообще не думала ни о гепатите, ни о прививках. Жила и жила другими проблемами. Вдруг как снег на голову...
Обидно до слез, что все это легко можно было предотвратить тремя уколами...
Теперь всем знакомым советую привиться (мне бы кто посоветовал в свое время). И что удивительно, не все прислушиваются, думают-пронесет..
А в школе не говорили?
у нас лично делали всевозможные прививки...
жаль ,конечно, что не прислушиваются
действительно, больных очень много....
у нас лично делали всевозможные прививки...
жаль ,конечно, что не прислушиваются

действительно, больных очень много....
Точно не говорили. И в университете тоже. Вот гады! Лень было хотя бы объявление повесить, что есть такая прививка для желающих (и не дорогая ведь!!).
Прививки в школе делали, но не от гепатита.
Так где В больные-то, на форуме я имею в виду. Подавляющее большинство С.
Прививки в школе делали, но не от гепатита.
Так где В больные-то, на форуме я имею в виду. Подавляющее большинство С.
Живу я в Нижегородской области. Школу закончила лет 10 назад. Может тогда это не было актуальной проблемой. Или мне просто не повезло. Может есть еще куча болезней, про которые я слыхом не слыхивала...
а я семь лет назад школу закончила... или восемь? не помню точно... актуально это было... наверное, просто не повезло 
Не грусти, может быть просто здесь нет таких примеров, кто вылечил хрон-й геп в... может быть это и возможно...
В общем, не теряй веру!
уф, как хочется, чтобы все резко взяли и вылечились... и навсегда.
вот, какие у меня сегодня мысли...

Не грусти, может быть просто здесь нет таких примеров, кто вылечил хрон-й геп в... может быть это и возможно...
В общем, не теряй веру!
уф, как хочется, чтобы все резко взяли и вылечились... и навсегда.
вот, какие у меня сегодня мысли...
Harmless
Потому, что раньше нанего не проверяли и прививки не делали...
Я сделала прививку, но она не подействовала... Либо я была заражена еще раньше...
И косметитческий татуаж, и стоматология, и гинекология, и маникюр-педикюр... где искать теперь правду?
Да и ЗАЧЕМ?
Так что не надо таких высказываний: "Вообще не понимаю, почему люди до сих пор умудряются зацепит бешку..."
sanata
Я школу закончила 15 лет назад... НЕ БЫЛО тогда ТАКИХ прививок... Ответственно заявляю...
У меня все сделаны, которые только можно...
- все которые бесплатно делали плюс дополнительно
- гепатит А и В
- краснуха
- брюшной тиф
- тулеремия ( не знаю точно, как пишется)
- корь
- регулярно от гриппа
И кстати, я 6 лет отработала в ресторанной сфере, имею мед. книжку и т.д.
Регулярно проходила все проверки каждые три месяца (СПИД, сифилис, гонорея и пр. вен. заболевания)
На ГЕПАТИТ НИКОГДА не проверяли... ни на В, ни на С...
Значит, не придавали этому значения раньше...
А теперь даже в больницу не ляжешь без этих анализов...
Потому, что раньше нанего не проверяли и прививки не делали...

Я сделала прививку, но она не подействовала... Либо я была заражена еще раньше...

И косметитческий татуаж, и стоматология, и гинекология, и маникюр-педикюр... где искать теперь правду?
Да и ЗАЧЕМ?
Так что не надо таких высказываний: "Вообще не понимаю, почему люди до сих пор умудряются зацепит бешку..."
sanata
Я школу закончила 15 лет назад... НЕ БЫЛО тогда ТАКИХ прививок... Ответственно заявляю...
У меня все сделаны, которые только можно...
- все которые бесплатно делали плюс дополнительно
- гепатит А и В
- краснуха
- брюшной тиф
- тулеремия ( не знаю точно, как пишется)
- корь
- регулярно от гриппа
И кстати, я 6 лет отработала в ресторанной сфере, имею мед. книжку и т.д.
Регулярно проходила все проверки каждые три месяца (СПИД, сифилис, гонорея и пр. вен. заболевания)
На ГЕПАТИТ НИКОГДА не проверяли... ни на В, ни на С...
Значит, не придавали этому значения раньше...

А теперь даже в больницу не ляжешь без этих анализов...

ННН
на С не проверяли, а на Б регулярно... по крайней мере нас... в детстве... наверное, нам повезло...
странно все это... а вообще согластна с некоторыми - гепатит это судьба...
на С не проверяли, а на Б регулярно... по крайней мере нас... в детстве... наверное, нам повезло...
странно все это... а вообще согластна с некоторыми - гепатит это судьба...