ПЦР: ложноположительный или ложноотрицательный?..

Ответить
Сергей

09 июн 2006, Пт, 02:33

5-го апреля сдавал ПЦР полуколичественный, результат - "+++". 24 апреля сдал на генотипы, сегодня получил ответ ПЦР "-".
Такое бывает? Или это какая-то ошибка? (Хм... надеюсь все же ошибка в 1-м случае)
рыжая

09 июн 2006, Пт, 02:33

говорят полукаличи очень часто ошибаются.
в количестве онни просто навсегда обречены ошибаться, слишком часто выясняется что цифру они от фонаря пишут.....
а вообще пересдай качественный ПЦР в ОЧЕНЬ хорошей лабе, уточни на каких реагентах делают, тредуй рошевские, спроси про порог чувствитеьности и вообще напугай своими познаниями и таки пересдай.
в любом случае гепатит болезнь загадочная.
Барабулька

09 июн 2006, Пт, 02:33

Такое бывает. Ошибки к сожалению нигде не исключены.
Сдай еще раз...
Барабулька:)
Ann

09 июн 2006, Пт, 02:33

У меня тоже ерунда какая-то. Спрева плюс, потом сдала снова, чтобы генотип определить - минус. Пересдала через три месяца - плюс, а генотип определить не смогли. При этом, когда был снова плюс, сдала в другой лаборатории - минус, а антитела вседа бли отрицательными. Может стоит биопсию печени сделать, чтобы понять, есть все-таки у меня гепатит С или нет. При этом все остальное в порядке: АЛТ, АСТ, билирубин, УЗИ - все в норме.
Сергей

09 июн 2006, Пт, 02:33

Во-во, у меня АСАТ и АЛАТ тож всегда в норме были, по крайней мере когда сдавал...
Сергей

09 июн 2006, Пт, 02:33

Ann
А если антитела всегда отрицательными были, на фига тогда ПЦР? Нету антител - нету гепа.
isaura

09 июн 2006, Пт, 02:33

Sergei prav--u vas netu gepatita C, Ann, esli antitel net. nu vi daete...
Sergei, u moiei mami ta ge istoria--mi sdaval 5 raz PCR ++++ v raznih mestah. na proshloi nedele sdali chto bi proverit aktivnost pered nachalom lechenia, a u nee PCR-, teper opiat sdali v drugoi laboratorii.
no skoree vsego oni oshiblis, potomu chto antitela est, transaminazi aktivnie, kuda bi virus to delsia?
fdt

09 июн 2006, Пт, 02:33

Помимо высокой оперативности и специфичности ПЦР отличается чрезвычайно высокой чувствительностью. Теоретически для осуществления реакции достаточно всего одной копии искомой ДНК(РНК)-последовательности в исследуемом материале. Если в качестве мишени для ПЦР используется фрагмент ДНК, представленный большим количеством копий в геноме возбудителя (например, гены 16S рРНК у многих видов бактерий), то ПЦР позволяет обнаружить менее одного микроорганизма в образце (то есть фрагмент ДНК из лизированной микробной клетки).

Следовательно, чувствительность порядка 0,5-1 микроорганизма на пробу вполне реальна для ПЦР, что позволяет использовать ее даже в тех случаях, когда серологические и бактериологические исследования не дают положительного результата вследствие крайне низкого микробного титра (например, при контроле инфекционной безопасности донорской крови и органов, диагностике хронических и латентных инфекций).

В то же время экстремальная чувствительность ПЦР требует новых подходов к клинической интерпретации результатов, получаемых в лаборатории. В частности, выявление в клинических образцах сапрофитных и условно-патогенных микроорганизмов может не означать наличия патологического процесса и поэтому не может быть автоматически интерпретировано как диагноз, особенно на фоне благополучной клинической картины у пациента. По этой же причине следует с осторожностью использовать ПЦР для анализа образцов с характерным полимикробным сообществом (кал и материал, полученный из верхних дыхательных путей и гениталий).

Экстремальная чувствительность реакции ферментативной амплификации ДНК является одновременно ахиллесовой пятой технологии ПЦР. Этот парадокс известен также как проблема чувствительности ПЦР к загрязнению (контаминированию) посторонними молекулами ДНК, которые могут служить мишенью для используемого набора праймеров [6, 18, 20]. Даже единичные молекулы загрязняющей ДНК могут быть многократно копированы в процессе ПЦР, приводя к образованию целевого ДНК-продукта, а следовательно, к ложноположительному результату.

Отсюда: http://www.iacmac.ru/cmac/2000_2_3/096_text.htm
Аватар

09 июн 2006, Пт, 02:33

Тем не менее продолжают усиленно создавать системы. Основанные именно на выявлении антитель. И именно для донорской крови.
fdt

09 июн 2006, Пт, 02:33

Антитела и антигены - ИФА... а ПЦР - специфические участки ДНК (или РНК). А для исследования донорской крови лучше сто ложноположительных результатов, чем один ложноотрицательный. Для обследования донорской крови ПЦР - почти идеальный вариант: "Помимо высокой оперативности и специфичности ПЦР отличается чрезвычайно высокой чувствительностью."
Аватар

09 июн 2006, Пт, 02:33

Ага. От 50 копий на мл сыворотки. То есть примерно от 500 000 копий в теле :-)
Ответить