Во-первых, здравствуйте, я тут новенький. )
Во-вторых меня интересует вопрос: ПЦР выявляет все виды гепатита, или только гепс? Завтра собираюсь идти его здавать, а иду я вот зачем...
4 дня назад ходил в поликлинику узнать анализы биохимии крови. Сдавал в связи с небольшими проблемами с желудком. Инфекционист сказала "У вас обнаружен С вирус! (это она по биохимии. )), Но вы не болеете, а являетесь только носителем". Дальше краткая лекция и рекомендация "не реже 1 раза в год сдавать кровь на биохимию".
Вопрос номер два: а можно ли являться носителем и не болеть самому? Насколько вобще справедливо заключение инфекционистки, если на руках у нее только биохимия?
Вчера ни с того ни с сего проснулся с 38" температурой. Ни насморка, ни горла - ничего. Колбасило весь день, выпил пару таблов от температуры, утром проснулся с 36,4, потом поднялась до нормы. Весь день чувствовал себя овощем и читал про гепатит, есть почти не хотелось. Один раз даже, кажется, что-то почувствовал в правом подреберье. Прям тут же на сайте написано, что симптоматика подходит под гепатит В, вот поэтому и возник вопрос про ПЦР.
Вобще пока вникаю в так сказать, азы гепатологии. ))
Всем заранее спасибо за ответы!
Вопрос про ПЦР и не только
Скорее всего ты сдавал в поликлиннике анализ на антитела к гепатитам В и С и биохимию. У меня было так. Антитела к гепатиту С - положительны. Биохимия в норме. Но чтобы сделать вывод об активности или не активности гепатита необходимо сделать анализ ПЦР С. К гепатиту В не надо делать ПЦР, т.к. антител нет.
Только по биохимии невозможно поставить никакой диагноз. Можно только сделать предположения и назначить дальнейшее исследование.
вобщем кровь я сдавал 1 раз, из вены. Вроде, кстати, врачиха гастроэнтэролог писала там где-то на обратной стороне какой-то бумажки что-то вроде HCV или типа того. Может это и был анализ на антитела?
А можно по подробней про активный и неактивный гепс?
А можно по подробней про активный и неактивный гепс?
Если ПЦР "+", то гепатит активен, если "-", то ты или вылечился сам/так бывает редко/, или носитель.
дык а определить Носитель или Вылечился можно или нет?
И еще, кто такой Носитель? Это как понимать? Вирус в печенке сидит и ей не вредит?
И еще, кто такой Носитель? Это как понимать? Вирус в печенке сидит и ей не вредит?
Можно в динамике. Например, регулярно раз в полгода сдавая ПЦР и биохимию. Если ПЦР будет все время "-", то вылечился. Носитель - это вирус не активен, т.е. не приносит никакого вреда, но в любой момент может стать активным и начать свою разрушительную работу, а может и не стать. Причины не изучены.