спасибо....

Ответить
Томка

20 янв 2006, Пт, 22:20

Спасибо всем,кто ответил на мои вопросы.Я писала на форум месяц назад.Немного напомню о себе.Я заразила мужаГВ,не зная,что болею сама.У меня оказалсяХГВ.У нас есть дочь,15 лет.Вчера муж забрал анализы,у дочери ничего не обнаружили.И мужу сказали,что анализы показали,что вируса нет,но АЛТ и АСТ немного больше нормы.Подскажите пожалуйста анализы придут в норму?Через сколько времени?И вопрос лично от мужа.Через сколько можно выходить на работу?Он кровельщик.Работа тяжелая.Гепатолог говорит,что через 3 месяца можно,а инфекционист в поликлинике,что не раньше чем через полгода.Кого слушать?Еще раз спасибо за поддержку.Особенное спасибо Аркадию.
lusek

20 янв 2006, Пт, 22:20

Если я правильно поняла - у мужа излечился гепатит В? Сейчас вируса нет, только иммунитет(anti-HBs)? И остались повышены печёночные показатели? На сколько?
Нужно посмотреть в динамике за этими показателями - например - раз в месяц.Если они будут приходить в норму,то всё в порядке.Если нет - нужно тщательнее проверить на другие гепатиты,сделать УЗИ печени и желчного.
.......Вот из статьи про "выздоровление"..(Забегу вперёд и скажу, что полгода нельзя физически трудиться и заниматься спортом)
"Как известно, полное выздоровление больных, перенесших вирусный гепатит, к моменту выписки из стационара наблюдается только в 40 - 60 % случаях, а у остальных реконвалестцентов выздоровление протекает волнообразно и наступает постепенно от 12 - 16 недель до 6 -12 месяцев, и только после этого срока можно будет говорить об окончательных исходах болезни.
Критериями выздоровления больных служат: отсутствие жалоб и объективных признаков, а при вирусном гепатите В - отсутствие в крови австралийского антигена. Нередко после выписки, когда организм реконвалесцента испытывает какие-то нагрузки, даже небольшие, например, переход к обычному образу жизни, который больной вел до болезни, у него обнаруживаются различные остаточные проявления болезни или разные постгепатитные синдромы.
Режим был общим с ограничением двигательной активности и физических нагрузок. Школьникам уроки сократили на 1-2 часа и дети освобождались от занятий физкультуры.
Диетотерапия является важным и эффективным принципом в лечении больных вирусным гепатитом в стационаре и в период диспансерного наблюдения в поликлинических условиях в течение года. Цель диетотерапии - повышение сопротивляемости организма, активизация процессов иммунитета, пополнение энергетических затрат и обеспечение усиленного диуреза для вымывания токсических продуктов из организма.
Больным назначал диету ?5 по М.Н.Певзнеру, которая исключала бульоны, жаренную пищу, мясные и рыбные консервы, копчености, острые закуски, вкусовые приправы, пряности, шоколад, какао. Пищевой рацион включал в себя все необходимые вещества для регенерации клеток тканей, продукты богатые витаминами, микроэлементами и достаточное количество жидкостей.Результаты наших наблюдений показали, что нормализация показателей функциональных проб (АЛТ,АСТ)печени отмечалась в течение 2 - 4 месяцев. Исчезновение австралийского антигена в крови отмечалось у одного больного через 4 месяца, а у другого через 9 месяцев от начала болезни. В восстановительном периоде после гепатита в течение полугода противопоказан физический труд и занятия спортом, на это время рекомендуется соблюдать диету, противопоказаны профилактические прививки, нежелательно проведение любых операций, кроме срочных. После гепатита В женщинам не рекомендуется беременеть в течение года - может родиться ребёнок с поражённой печенью. При болях в правом подреберье, что чаще всего связано с поражением желчевыводящих путей, помогают лекарственные растения, обладающие желчегонным и успокаивающими свойствами. Рекомендуются семена клёна. Настои берёзовых листьев и некоторых сборов лекарственных растений.
Помните, что печень - это единственный орган, который может самовосстановиться, поэтому стоит подумать о том, чтобы изменить свой образ жизни."
Ответить