Вспомнилось...
Начиталась тут всякой инфы и вот о чем ненашутку задумалась.Мама моя была донором до начала 90-х годов.Как-то раз,давно это было плохо помню,пришла она и говорит,что ей сказали,что донором она больше быть не может,т.к.якобы в детстве она переболела гепатитом.И тут я читаю,что доноров на гепатит С стали проверять только в 1992г.Т.е.видимо у нее нашли геп.С,ведь раньше ничего не говорили.У мамы часто болела печень(правда она любила выпить).Умерла мама в 1993г.(смерть была насильственная).Так вот,что я думаю-могла ли мама заразить меня во время беременности в далеком 1975 году? На геп.С я наверное никогда не проверялась,во время беременности это не обязательный анализ.Самочувствие у меня нормальное,только иногда побаливает желчный пузырь.Как вы думаете,обоснованы ли мои страхи,или за 30 с лишним лет у меня бы без лечения развился церроз?
Да, могла и при родах.
Цирроз может и вообще не развиться - даже без лечения.
Когда в США научились обнаруживать гепатит С, подняли банк крови ветеранов вьетнамской войны. И у многих обнаружили гепатит С. Но многие из этих ветеранов счастливо прожили свою жизнь без всякого знания о гепсе.
Сдай биохимию. Если АЛт и АСт в норме или незначительно выше, то печень, скорее всего, не страдает. И вообще надо раз в полгода, не реже, сдавать биохимию, чтобы потом, принимая решение о лечении, иметь картину крови в динамике.
Цирроз может и вообще не развиться - даже без лечения.
Когда в США научились обнаруживать гепатит С, подняли банк крови ветеранов вьетнамской войны. И у многих обнаружили гепатит С. Но многие из этих ветеранов счастливо прожили свою жизнь без всякого знания о гепсе.
Сдай биохимию. Если АЛт и АСт в норме или незначительно выше, то печень, скорее всего, не страдает. И вообще надо раз в полгода, не реже, сдавать биохимию, чтобы потом, принимая решение о лечении, иметь картину крови в динамике.
Не боись, гораздо вероятнее было не от мамы заразиться, а от ширицов в разных вариациях, включая стоматологический и т.д. и т.п.
Но сдай анализы и не психуй особо - знание хоть и не уменьшает болезнь, но помогает прервать цепочку ее передачи, в том числе и ребенку по неосторожности.
Но сдай анализы и не психуй особо - знание хоть и не уменьшает болезнь, но помогает прервать цепочку ее передачи, в том числе и ребенку по неосторожности.
Погоди, Юля, так ты никаких данных за гепс не имеешь? А чего тогда панику бьешь? Печень болеть не умеет, справа в подреберье болит желчный пузырь.
Иди сдай анализ на антитела ко всем гепатитам и всех делов.
Иди сдай анализ на антитела ко всем гепатитам и всех делов.
Просто мне кажется,что у моей мамули был именно С.(Господи,прости меня мамочка)
Ну сама подумай, что говоришь: "мне кажется"...
Да мало ли еще чего бывает, кроме гепса. Пока анализы не сдашь - твои страхи будут отдавать в правом подреберье и прочих местах организма.
Да мало ли еще чего бывает, кроме гепса. Пока анализы не сдашь - твои страхи будут отдавать в правом подреберье и прочих местах организма.
Аркадий,спасибо тебе за то,что пытаешься меня успокоить.Просто тогда она сказала,что нашли именно гепатит.До 92-го года ее кровь можно было переливать,а потом сказали,что был какой-то гепатит.А ведь доноров на гепатит С стали проверять именно в 92-м.А в правом подреберье у меня болит постоянно,лет 10 назад диагностировали холицестит,я на это до сегодняшнего дня внимания не обращала.Извините ребят,я наверное гоню...
Аркадий, а вот и нет. Меня на гепатит С пока что не проверяли. Только гепВ, спид и сифилис.
Не факт... Не факт...
Может, просто не везде сдают гепС? Ща вот пойду за деньги в ближайшее время сдавать.
Может, просто не везде сдают гепС? Ща вот пойду за деньги в ближайшее время сдавать.