Бывает ли?

Ответить
Lana

25 июл 2005, Пн, 18:19

Народ, подскажите, пожалуйста, может ли ГепС сразу быть хроническим? То есть я заразилась, он засел у меня в печенке и жрет ее потихоньку, а я ничего не чувствую (общие анализы в норме, печень не болит, не желтею, температуры нет)? То есть без острой формы? Сколько должно времени пройти с момента заражения, чтобы вирус определился? И можно ли его подцепить и первое время быть просто носителем, то есть он внутри сидит, но не активен? И еще: вирусоносители заразные?
P.S. Извините, если вопросы тупые: перечитала все что было на этом сайте и на некоторых других, но не все поняла, так как очень много терминологии.
treider

25 июл 2005, Пн, 18:19

раслабся все o.kLana писал:

> Народ, подскажите, пожалуйста, может ли ГепС сразу быть
> хроническим? То есть я заразилась, он засел у меня в печенке и
> жрет ее потихоньку, а я ничего не чувствую (общие анализы в
> норме, печень не болит, не желтею, температуры нет)? То есть
> без острой формы? Сколько должно времени пройти с момента
> заражения, чтобы вирус определился? И можно ли его подцепить и
> первое время быть просто носителем, то есть он внутри сидит, но
> не активен? И еще: вирусоносители заразные?
> P.S. Извините, если вопросы тупые: перечитала все что было на
> этом сайте и на некоторых других, но не все поняла, так как
> очень много терминологии.
>
Аркадий

25 июл 2005, Пн, 18:19

Лана, вымрус может сидеть в организме сколько угодно - хоть всю жизнь, и при этом не вредить. Почему - никто не знает. Может сидеть 10 лет тихо и потом начать буянить и жрать печень. Может сразу при заселении начинать наводить в печени свои порядки. Но даже и в этом случае может быть так, что восстановление клеток печени будет идти быстрее, чем вымрус будет их жрать. В молодом возрасте это - обычное дело. То есть с самим вирусом организм справиться не может, но ущерб, наносимый вирусом, компенсирует легко. И тогда анализы тоже в порядке. Но надо каждые полгода следить.

Причины такого поведения вымруса неизвестны. Понятно, что существенную роль играет сила организма и образ жизни. Если печень подрубать алкоголем и излишествами нехорошими, то вирусу легче будет напасть.

Если анализы в норме (биохимия) то он, скорее всего, все-таки не жрет печень или жрет, но печень восстанавливается быстрее, чем портится. 100% в этом можно убедится, сдав биохимию, сделав узи и биопсию печени. Тогда точно говорят о состоянии ткани печени. Но если биохимия и узи нормальные, то бипопсию (пункцию печени) просто не назначают - незачем. Так что если у тебя анализы биохимии нормальные, ну, сделай еще узи. Если тоже нормально, то твоя печень пока вируса не чувствует или кладет на него с пробором, пардон за каламбур. Надо делать биохимию и узи каждые полгода - просто контролировать состояние. И все.
Про заразность: да, наличие вируса в крови, даже если он пока не вредит печени, приводит к тому, что человек заразен. Поэтому надо быть осторожной в быту и в сексе. Правила безопасности для близких самые простые: не допускать попадания своей крови (особено крови) и прочих физиологических жидкостей в открытые раны и ранки другим.
Кран

25 июл 2005, Пн, 18:19

Зависит от теста. Срок с момента заражения, через который можно определить зараженность.
Ответить