Гепатит С : болезнь или клеймо позора?
"Здравствуйте! Пишет Вам постоянная читательница. Хочу рассказать историю, которая произошла со мной полгода назад. Все началось с того, что мне попалась публикация в газете, где очень рекомендовали всем сдать анонимно бесплатные анализы на наличие ВИЧ и гепатита С. Я подумала, что ничего не теряю и сходила по указанному адресу. Сдав кровь, через 5 дней пришла за результатом. Врач в кабинете встретила меня весьма любезно и спокойно заявила: "Дорогая, у тебя гепатит С". На мой вопрос, что это такое и что делать дальше, она ответила: "Иди к инфекционисту, он все расскажет".
После разговора с инфекционистом я, добираясь до дома, боролась с искушением броситься под машину и закончить все сразу. Остановило меня только то, что мои родные не поймут и не узнают, что же произошло. Дома я все рассказала родителям. Они отреагировали достойно. Сказали, что не пожалеют сил и средств, чтобы вылечить меня. Зато я сама впала в глубокую депрессию: перестала ходить в институт, общаться с друзьями. Прошло полтора месяца, прежде чем родителям удалось убедить меня обратиться в частную клинику. Там меня даже не стали слушать, а сразу направили на повторный анализ крови. Несколько дней я жила в ожидании: подтвердится страшный приговор или нет. Надежда сменялась отчаянием. Поверьте, очень страшно в 19 лет понять, что все, что хотела сделать в жизни, уже не осуществится. Второй анализ показал отсутствие вируса, первый был ошибкой.
Оксана М., Новосибирск."
Что испытывает человек, впервые услышав страшный диагноз - "гепатит С"? Шок. Чуть позже - вихрь эмоций: этого не может быть, кто виноват, за что, почему это случилось именно со мной, как жить дальше и жить ли вообще?
После того как в 70-х годах ХХ века были выделены возбудители гепатитов А и В, стало очевидным существование еще нескольких вирусных гепатитов, которые стали называть гепатитами ни А, ни В. В 1989 г. удалось идентифицировать возбудитель гепатита ни А, ни В с парентеральным (через кровь) механизмом передачи. Его назвали вирусом гепатита С (ВГС). По-английски это звучит так: hepatitis virus C (медики пишут сокращенно - HCV).
Источником инфекции являются больные острым и хроническим гепатитом С и вирусоносители. Вирус гепатита С передается через кровь и препараты, половым путем и от матери к плоду.
Считают, что риск инфицирования вирусом гепатита С составляет при переливании крови - 55%, при введении наркотиков внутривенно - 20%, при гемодиализе - 12%, при сексуальных контактах со многими партнерами - 7% (у медицинских работников - около 6%).
По оценкам ученых, на долю вируса гепатита С в структуре вирусных гепатитов в нашей стране приходится 5-15%.
Клиника.
Инкубационный период при вирусе гепатита С составляет от 2 недель до 3 месяцев, но может варьировать от нескольких дней до 52 недель. Чаще всего - 2-3 мес. Заболевание в большинстве случаев (до 90%) начинается без отчетливо выраженных признаков болезни и долгое время остается нераспознанным.
Проявления болезни заключаются в ухудшении самочувствия, вялости, слабости, быстрой утомляемости, ухудшении аппетита. При появлении желтухи ее выраженность очень слабая. Отмечается легкая желтушность склер, назначительное окрашивание кожи, кратковременное потемнение мочи и посветление кала. Выздоровление при остром гепатите С чаще происходит при желтушном варианте болезни.
Большая часть больных (80-85%) является носителями хронического вируса гепатита С. Большинство зараженных, как правило, считают себя здоровыми. У меньшей части зараженных периодически возникают жалобы на снижение работоспособности, незначительно увеличена печень, определяются биохимические изменения в крови.
Симптомы: появление слабости, вялости, недомогания, быстрой утомляемости, ухудшение аппетита - повод для обращения к врачу. Чувство горечи во рту, ощущение тяжести в правом подреберье, тем более потемнение мочи указывают на поражение печени и требуют безотлагательного обращения за медицинской помощью. Желтуха вначале обнаруживается на склерах, слизистой оболочке неба и под языком, затем появляется на коже. Распознавание вирусных гепатитов основано на проявлениях болезни и эпидемиологических данных, а также на результатах специальных лабораторных исследований (обнаружение в сыворотке крови антител к вирусу гепатита А, С, D, Е, антигенов вируса гепатита В и соответствующих им антител).
Вирус, попав в кровь, разносится по всему организму. В печени он присоединяется к поверхностным структурам гепатоцита (клетка печени) и проникает в него. Жизнедеятельность гепатоцита нарушается, основные структуры клетки начинают работать на вирус, синтезируя вирусные белки и РНК. Новые собранные вирусные частицы выходят из клетки и начинают заражать здоровые гепатоциты.
Длительное присутствие вируса в печени приводит к гибели ее клеток и даже к их перерождению в злокачественные (раковые) клетки.
Однако иммунная система может, хотя и редко, уничтожить вирус. Известно, что около 15% больных острым гепатитом С выздоравливают. К сожалению, нет четких представлений об особенностях иммунной системы выздоравливающих людей. Но строго доказано, что ослабление иммунной системы сопутствующими заболеваниями или нездоровым образом жизни способствует развитию хронического гепатита С.
К сожалению, радикального средства против вируса гепатита С нет (выявленный в 1989 году вирус пока еще мало изучен). Но результаты большинства исследований показывают, что имеется низкая вероятность передачи инфекции от женщины, у которой обнаружены антитела к вирусу гепатита С, к новорожденному ребенку. Принято считать, что хронический гепатит С может развиться примерно у 10% детей, которые были рождены женщинами с наличием данной инфекции в крови.
До настоящего времени отсутствуют убедительные выводы о частоте передачи НСV половым путем. Результаты большинства исследований, проведенных в странах Европы и Северной Америки, показали очень низкую распространенность гепатита С среди половых партнеров людей, инфицированных вирусным гепатитом С.
Вероятнее всего, передача ВГС половым путем действительно имеет место, но происходит относительно редко. Тем не менее из-за большого числа половых контактов между партнерами со стабильными и продолжительными сексуальными отношениями общее число новых случаев заражения ВГС половым путем может быть в конечном счете достаточно велико.
Кроме того, ограниченные исследования, проведенные в Европе и США, продемонстрировали, что передача ВГС от инфицированных родителей к их детям бытовым путем происходит редко или вообще не имеет места. Вполне вероятна возможность передачи НСV во время выполнения татуировки, при акупунктуре и любых повреждениях целостности кожных покровов нестерильными инструментами.
Если наличие вируса подтверждается при повторном анализе, а состояние клеток печени не изменено, т.е. соответствует норме, то можно успокоиться и жить дальше. Пусть этот диагноз станет стимулом беречь себя. В первую очередь не злоупотреблять спиртным, т.к. в преимущественном формировании цирроза печени определенное значение имеет наличие сопутствующей патологии, в частности, хронического алкогольного поражения печени.
Острая фаза большей частью остается нераспознанной. Самочувствие больных удовлетворительное, жалобы не возникают, сохраняется трудоспособность, желтухи нет. Соответственно не возникает повода для обращения за медицинской помощью.
К сожалению, та информация, которую время от времени публикуют средства массовой информации, не всегда правильно формирует общественное мнение о существующей проблеме. У людей в сознании крепнет уверенность, что гепатит С - смертельная болезнь, от которой нет противоядия, нет спасения. Более того, гепатит С - это клеймо позора на неблагополучной части человечества.
У медиков совсем другое мнение. Существуют сухие статистические данные.
Иммунная система в 10-15% случаев сама разрушает вирус гепатита С. Болезнь не проявляется долгое время, и даже при острой начальной форме симптомы не ярко выражены.
В настоящее время основным препаратом для лечения гепатита С является интерферон. При лечении больных HCV испытывались разные противовирусные средства: ацикловир, фоскавир, ганцикловир, азидотимидин и другие. Однако, хотя первые публикации в отношении опыта применения этих препаратов были положительными, продолжения они не получили. Основными противовирусными
средствами, широко применяемыми во многих странах мира для лечения больных хроническим гепатитом С, являются препараты альфа-интерферона. Задачей интерферонотерапии HCV-инфекции является подавление активной репликации вируса, прекращение инфекционного процесса и на этой основе достижение регрессии патологических изменений в печени, предупреждение формирования цирроза.
Нередки случаи, когда после успешного 6-месячного курса лечения интерфероном продолжительность жизни больных хроническим вирусным гепатитом С возрастала в десятки раз.
Известно 6 основных генотипов вируса гепатита С, в России доминируют гепатиты 1а, 1б, из них 1б наиболее неблагоприятен в плане лечения интерфероном и прогноза. По сравнению с вирусом гепатита В вирус гепатита С менее устойчив к физико-химическим воздействиям.
После разговора с инфекционистом я, добираясь до дома, боролась с искушением броситься под машину и закончить все сразу. Остановило меня только то, что мои родные не поймут и не узнают, что же произошло. Дома я все рассказала родителям. Они отреагировали достойно. Сказали, что не пожалеют сил и средств, чтобы вылечить меня. Зато я сама впала в глубокую депрессию: перестала ходить в институт, общаться с друзьями. Прошло полтора месяца, прежде чем родителям удалось убедить меня обратиться в частную клинику. Там меня даже не стали слушать, а сразу направили на повторный анализ крови. Несколько дней я жила в ожидании: подтвердится страшный приговор или нет. Надежда сменялась отчаянием. Поверьте, очень страшно в 19 лет понять, что все, что хотела сделать в жизни, уже не осуществится. Второй анализ показал отсутствие вируса, первый был ошибкой.
Оксана М., Новосибирск."
Что испытывает человек, впервые услышав страшный диагноз - "гепатит С"? Шок. Чуть позже - вихрь эмоций: этого не может быть, кто виноват, за что, почему это случилось именно со мной, как жить дальше и жить ли вообще?
После того как в 70-х годах ХХ века были выделены возбудители гепатитов А и В, стало очевидным существование еще нескольких вирусных гепатитов, которые стали называть гепатитами ни А, ни В. В 1989 г. удалось идентифицировать возбудитель гепатита ни А, ни В с парентеральным (через кровь) механизмом передачи. Его назвали вирусом гепатита С (ВГС). По-английски это звучит так: hepatitis virus C (медики пишут сокращенно - HCV).
Источником инфекции являются больные острым и хроническим гепатитом С и вирусоносители. Вирус гепатита С передается через кровь и препараты, половым путем и от матери к плоду.
Считают, что риск инфицирования вирусом гепатита С составляет при переливании крови - 55%, при введении наркотиков внутривенно - 20%, при гемодиализе - 12%, при сексуальных контактах со многими партнерами - 7% (у медицинских работников - около 6%).
По оценкам ученых, на долю вируса гепатита С в структуре вирусных гепатитов в нашей стране приходится 5-15%.
Клиника.
Инкубационный период при вирусе гепатита С составляет от 2 недель до 3 месяцев, но может варьировать от нескольких дней до 52 недель. Чаще всего - 2-3 мес. Заболевание в большинстве случаев (до 90%) начинается без отчетливо выраженных признаков болезни и долгое время остается нераспознанным.
Проявления болезни заключаются в ухудшении самочувствия, вялости, слабости, быстрой утомляемости, ухудшении аппетита. При появлении желтухи ее выраженность очень слабая. Отмечается легкая желтушность склер, назначительное окрашивание кожи, кратковременное потемнение мочи и посветление кала. Выздоровление при остром гепатите С чаще происходит при желтушном варианте болезни.
Большая часть больных (80-85%) является носителями хронического вируса гепатита С. Большинство зараженных, как правило, считают себя здоровыми. У меньшей части зараженных периодически возникают жалобы на снижение работоспособности, незначительно увеличена печень, определяются биохимические изменения в крови.
Симптомы: появление слабости, вялости, недомогания, быстрой утомляемости, ухудшение аппетита - повод для обращения к врачу. Чувство горечи во рту, ощущение тяжести в правом подреберье, тем более потемнение мочи указывают на поражение печени и требуют безотлагательного обращения за медицинской помощью. Желтуха вначале обнаруживается на склерах, слизистой оболочке неба и под языком, затем появляется на коже. Распознавание вирусных гепатитов основано на проявлениях болезни и эпидемиологических данных, а также на результатах специальных лабораторных исследований (обнаружение в сыворотке крови антител к вирусу гепатита А, С, D, Е, антигенов вируса гепатита В и соответствующих им антител).
Вирус, попав в кровь, разносится по всему организму. В печени он присоединяется к поверхностным структурам гепатоцита (клетка печени) и проникает в него. Жизнедеятельность гепатоцита нарушается, основные структуры клетки начинают работать на вирус, синтезируя вирусные белки и РНК. Новые собранные вирусные частицы выходят из клетки и начинают заражать здоровые гепатоциты.
Длительное присутствие вируса в печени приводит к гибели ее клеток и даже к их перерождению в злокачественные (раковые) клетки.
Однако иммунная система может, хотя и редко, уничтожить вирус. Известно, что около 15% больных острым гепатитом С выздоравливают. К сожалению, нет четких представлений об особенностях иммунной системы выздоравливающих людей. Но строго доказано, что ослабление иммунной системы сопутствующими заболеваниями или нездоровым образом жизни способствует развитию хронического гепатита С.
К сожалению, радикального средства против вируса гепатита С нет (выявленный в 1989 году вирус пока еще мало изучен). Но результаты большинства исследований показывают, что имеется низкая вероятность передачи инфекции от женщины, у которой обнаружены антитела к вирусу гепатита С, к новорожденному ребенку. Принято считать, что хронический гепатит С может развиться примерно у 10% детей, которые были рождены женщинами с наличием данной инфекции в крови.
До настоящего времени отсутствуют убедительные выводы о частоте передачи НСV половым путем. Результаты большинства исследований, проведенных в странах Европы и Северной Америки, показали очень низкую распространенность гепатита С среди половых партнеров людей, инфицированных вирусным гепатитом С.
Вероятнее всего, передача ВГС половым путем действительно имеет место, но происходит относительно редко. Тем не менее из-за большого числа половых контактов между партнерами со стабильными и продолжительными сексуальными отношениями общее число новых случаев заражения ВГС половым путем может быть в конечном счете достаточно велико.
Кроме того, ограниченные исследования, проведенные в Европе и США, продемонстрировали, что передача ВГС от инфицированных родителей к их детям бытовым путем происходит редко или вообще не имеет места. Вполне вероятна возможность передачи НСV во время выполнения татуировки, при акупунктуре и любых повреждениях целостности кожных покровов нестерильными инструментами.
Если наличие вируса подтверждается при повторном анализе, а состояние клеток печени не изменено, т.е. соответствует норме, то можно успокоиться и жить дальше. Пусть этот диагноз станет стимулом беречь себя. В первую очередь не злоупотреблять спиртным, т.к. в преимущественном формировании цирроза печени определенное значение имеет наличие сопутствующей патологии, в частности, хронического алкогольного поражения печени.
Острая фаза большей частью остается нераспознанной. Самочувствие больных удовлетворительное, жалобы не возникают, сохраняется трудоспособность, желтухи нет. Соответственно не возникает повода для обращения за медицинской помощью.
К сожалению, та информация, которую время от времени публикуют средства массовой информации, не всегда правильно формирует общественное мнение о существующей проблеме. У людей в сознании крепнет уверенность, что гепатит С - смертельная болезнь, от которой нет противоядия, нет спасения. Более того, гепатит С - это клеймо позора на неблагополучной части человечества.
У медиков совсем другое мнение. Существуют сухие статистические данные.
Иммунная система в 10-15% случаев сама разрушает вирус гепатита С. Болезнь не проявляется долгое время, и даже при острой начальной форме симптомы не ярко выражены.
В настоящее время основным препаратом для лечения гепатита С является интерферон. При лечении больных HCV испытывались разные противовирусные средства: ацикловир, фоскавир, ганцикловир, азидотимидин и другие. Однако, хотя первые публикации в отношении опыта применения этих препаратов были положительными, продолжения они не получили. Основными противовирусными
средствами, широко применяемыми во многих странах мира для лечения больных хроническим гепатитом С, являются препараты альфа-интерферона. Задачей интерферонотерапии HCV-инфекции является подавление активной репликации вируса, прекращение инфекционного процесса и на этой основе достижение регрессии патологических изменений в печени, предупреждение формирования цирроза.
Нередки случаи, когда после успешного 6-месячного курса лечения интерфероном продолжительность жизни больных хроническим вирусным гепатитом С возрастала в десятки раз.
Известно 6 основных генотипов вируса гепатита С, в России доминируют гепатиты 1а, 1б, из них 1б наиболее неблагоприятен в плане лечения интерфероном и прогноза. По сравнению с вирусом гепатита В вирус гепатита С менее устойчив к физико-химическим воздействиям.
Гадя Петрович Хренова! : надеюсь эту темку не затрут. Надо было назвать её "Для новичков" - всё ясно, доступно и для начала здесь есть вся нужная информация.
Всем здравствуйте. На форуме я впервые. Диагноз ВГС мне поставили 7 лет назад. Заражение произошло банально - в кабинете неотложной стоматологической помощи. Но дело не в этом. То, о чем пишет девушка - проблема многих, и виной тому отношение самих врачей. А каждый раз, когда говоришь на приеме, что у тебя гепатит - первая реакция, что ты-наркоман. И никто не верит, что к наркотикам ты не имел никогда и никакого отношения.
Рада : аха... мало того, что приписывают нам все мыслимые и немыслимые грехи, так ещё и пинают((((
Меня отказывались принимать некоторые врачи... просто потому, что у меня ГЕПАТИТ С
Меня отказывались принимать некоторые врачи... просто потому, что у меня ГЕПАТИТ С
КИКИ -Я возмущена!!! козлы какие(((( а тему "для новичков " можно наверное открыть и скопировать туду эту статейку???
Гадя Петрович Хренова! : я уже рассказывала как-то об одном таком случае а какой-то теме. Да... полная дискриминация(((( Это ужасно... именно от тех людей, которые давали клятву Гепократу(((((((
ну канеш!! мона поклясться етому кратуГепо от етого ни горячо ни холодно им.... СКАТИНЫ .... а я ваще никаму не скажу про геп!!! тока дохтуру ))))
Кик))) а ГЕПОкрат - это от слова гепОтит?:-E
Он вообще вроде бы Гиппократ)))
Он вообще вроде бы Гиппократ)))
, Мааш,это от слова гэппатэт))) зйди в другу темку собираю разные интерпритации диагноза)))))
Я дико извиняюсь, но разве Гадя не повторила вкратце то, что тут на сайте под различными рубриками вывешено?
Или новички их не читают?
Или новички их не читают?
да бывает что и не читают))Автор: Леля Чайникова )))) да мне прост статейка онравилась- компактно и по делу
Бесспорно, когда сталкиваешься с этой проблемой - первые мысли, да и состояние это ШОК. ШОК и ни чего кроме этого...
То что тут написано необходимо повторять и повторять, поднимая тему для тех людей, которые сталкиваются с этой проблемой и приходят сюда...
Всем крепкого здоровья. И ОГРОМНОГО СЧАСТЬЯ
))
То что тут написано необходимо повторять и повторять, поднимая тему для тех людей, которые сталкиваются с этой проблемой и приходят сюда...
Всем крепкого здоровья. И ОГРОМНОГО СЧАСТЬЯ

А я гесом заразился 96г. За десят лет практически никакой дискриминации не встречал только один раз отказали в приеме на отделение с кишечными, А так в глаза не кто свои предположения не высказывал. Может и думали че плохого, так и нехай думают это ж их головы.
Здорово!Подробно, доступно, понятно.Спасибо Гадя! К вопросу о врачах-отказывались роды принимать, когда услышали "гепС" пытались выпихнуть на другой этаж к сифилитикам и туберкулезникам, акушерки испсиховались, и вообще большинство делает круглые глаза и шарахаются как от чумы, обидно...
блин!!!ЮЛА!!! вот этого и я боюсь(((( собираюсь размножаться скоро- хоться очень)
Гадя Петрович Хренова!
Дата: 10-09-06 14:40
INFA KLASSNAIA! MY COMPLIMENTS!
HREN ZNAET, KLEIMO LI ETO.
BOLEZN'-ETO TOCHNO.
A TYPIH, NE INFORMIROVANNIH LUDEI VEZDE MNOGO.
DAJE V ITALII
BEREGITE SEBIA,
LOVE ALL OF YOU
Дата: 10-09-06 14:40
INFA KLASSNAIA! MY COMPLIMENTS!
HREN ZNAET, KLEIMO LI ETO.
BOLEZN'-ETO TOCHNO.
A TYPIH, NE INFORMIROVANNIH LUDEI VEZDE MNOGO.
DAJE V ITALII

BEREGITE SEBIA,
LOVE ALL OF YOU
Мда..опять 25,в первый класс второй раз,2*2=4,на заборе и то интересней пишут..