очень нужен совет!
подскажите кто знает, стоит ли начинать терапию если билирубин тотал 13.2, прямой 0.9, аст 92, алт 69, тимоловая проба 4.9, щелоч 111 или пока не обязательно?
Ира, генотип этот поддается лечению, я думаю тебе нужно обратиться к врачу-гепатологу, и он тебе должен рекомендовать. Еще нужно знать вирусную нагрузку. Удачи тебе!!!
Лучше всего, наверно, Пегасис и копегус. Но это самые дорогие. А вообще врач должен опрелить схему лечения. А ты делала биопсию?
defy<], а тут читала, что вроде на пегасис все надеются, а толку не больно. говорят про какие-то другие препараты.
cat, вот насчет терапии я толком не могу сказать. я просто слышала, что Пегасис (то есть пегилированный интерферон), - к обычному интерферону привязывается радикал, и от этого свойства его улучшаются, говоря примитивным языком. Но он и самый дорогой.
но поскольку на практике я с этим дело не имела, то соответственно не имею понятия чем лучше лечиться.
а кстати, где ты такое слышала???
но поскольку на практике я с этим дело не имела, то соответственно не имею понятия чем лучше лечиться.
а кстати, где ты такое слышала???
я думала, что с 3а генотипом беопсия вроде как не нужна, а гептит у меня с 2000г
Ириш у меня тоже был 3а, и тоже с 2000 года, и никакой биопсии мне неделали! С 3а ее вообще никаму неделают... если сам очень настаивать нестанешь!
а какое соотношение между генотипом и биопсией? ведь биопсия это состояние печени, степень выраженности фиброза, например.
но если ты делала биохимию каждые полгода и там не было значений АЛТ и АСТ таких как 300 и выше, то фиброза (то есть рубцов в печени) у тебя, скорее всего нет.
но если ты делала биохимию каждые полгода и там не было значений АЛТ и АСТ таких как 300 и выше, то фиброза (то есть рубцов в печени) у тебя, скорее всего нет.
у меня биохимия всегда была в пределах нормы и не выше, а вчера получила анализы АСТ 92. Теперь гоню второй день!
Я кстати тоже слышала что с 3а биопсию делать не обязательно, спрашивала у нескольких врачей, в т.ч. и у Каршиевой.
defy писал:
>> но если ты делала биохимию каждые полгода и там не было
> значений АЛТ и АСТ таких как 300 и выше, то фиброза (то есть
> рубцов в печени) у тебя, скорее всего нет.
Неправильно ты говоришь. У меня АЛТ/АСТ были 250. Через 3 года сделали бипосию. Фиброз второй степени.
>> но если ты делала биохимию каждые полгода и там не было
> значений АЛТ и АСТ таких как 300 и выше, то фиброза (то есть
> рубцов в печени) у тебя, скорее всего нет.
Неправильно ты говоришь. У меня АЛТ/АСТ были 250. Через 3 года сделали бипосию. Фиброз второй степени.
ира писал:
> Кстати диета и спокойный образ жизни могут снизить показатели
> или уже нет?
Могут. Я когда в больнице лежал, перед сдачей анализов даже мыться не разрешали ::) Говорили, что теплый душ может увеличить АЛТ/АСТ
Но если печень уже воспалена, бужет вместо 80, к примеру 60. Это особой роли не играет. А в норму (40) от одной диеты не придет
> Кстати диета и спокойный образ жизни могут снизить показатели
> или уже нет?
Могут. Я когда в больнице лежал, перед сдачей анализов даже мыться не разрешали ::) Говорили, что теплый душ может увеличить АЛТ/АСТ
Но если печень уже воспалена, бужет вместо 80, к примеру 60. Это особой роли не играет. А в норму (40) от одной диеты не придет
Я перед тем как сдать анализы очень нервничала и решила закурить за час до сдачи, могло повлиять на АСТ ведь в два раза поднялся показатель раньше чуть ниже допустимой нормы был? Может пересдать?
Beachman, ну 300 или около 200, ну не помню я точно)) а при первом генотипе и при нормальных трансах фиброз может быть.
Ир, смотря что ты понимаешь под спокойным образом жизни. Алкоголь, например, надо исключить полностью. Ну и соотвественно стараться меньше жирного есть и т.п.
Но биохимия все равно может скакать.
Лекарство,Гепртал, например, снижает АСТ, АЛТ. Может еще какие-то снижают, но не знаю точно. Но это гепатопротекторы, вирус ими не убить, они просто способствуют улучшению функций печени, препятствуют в некоторой степени образовнию рубцов. Но для того чтоб их начать пить, нужно чтоб врач прописал, что именно тебе нужно.
Ир, смотря что ты понимаешь под спокойным образом жизни. Алкоголь, например, надо исключить полностью. Ну и соотвественно стараться меньше жирного есть и т.п.
Но биохимия все равно может скакать.
Лекарство,Гепртал, например, снижает АСТ, АЛТ. Может еще какие-то снижают, но не знаю точно. Но это гепатопротекторы, вирус ими не убить, они просто способствуют улучшению функций печени, препятствуют в некоторой степени образовнию рубцов. Но для того чтоб их начать пить, нужно чтоб врач прописал, что именно тебе нужно.
ACT - Фермент содержится в тканях сердца, печени, скелетной мускулатуры, нервной ткани и почек, в меньшей степени - в поджелудочной железе, селезенке и легких.
А ты не принимала никакх лекарств до сдачи анализа??
А ты не принимала никакх лекарств до сдачи анализа??