И снова про ПЦР

Ответить
GreeN

22 авг 2006, Вт, 12:25

Господа опытные, подскажите пожалуйста:
ПЦР на Б отрицательный, биохимия в норме, УЗИ в норме (не считая двух гемангиом), маркёры на Б положительные, остальные отрицательные, хронь Б поставили ещё в младенчестве.
Так вот собственно вопросик: Обязательно ли при обострении, ПЦР становится положительным? И ещё, кто подскажет к кому обратиться со своей болячкой в славном городе Воронеж? - печёнка таки начала беспокоить :(((
Expert

Сделай биопсию и точно успокоешься или будешь лечить свою печенку, а у тебя HBeAg -отрицат., а HBsAg-положит.?
Катя

А сколько вам лет? как поддерживались все это время?
GreeN

Мне 24. Заразили в 8 месяцев. Перенёс желтушную форму. Лечили противовирусными препаратами (точно чем не помню скорее всего производными интерферонов). Затем поставили хронь. Примерно до 16-ти лет лечился в основном гепатопротекторами, раз в полгода обследовался и пропивал курс (эсенцеале, карсил и т.п.). Никогда ярких признаков болезни не проявлялось. Биохимия, УЗИ - в норме. Только маркёры на Б положительные. Затем, честно говоря, забросил лечение. Пару лет назад начала побаливать печёнка (стандартные симптомы: боли и тяжесть в правом подреберье). С тех пор раз в год делаю ПЦР на Б (отрицательные), биохимия нормальная, маркёры на все кроме Б - отрицательные. Последние маркёры такие:
HbsAg - отр.
aHBcorIgG - полож.
aHBs - полож.
Кроме этого по данным УЗИ печень, вены и пр. в норме.
НО: печень по прежнему болит...
Егор

HbsAg -
ПЦР -

Как тут может быть гепатит? Не понимаю..
туся

Сделайте ПЦР на гепатит С. на всякий случай.Может печень на него болит?
Expert

GreeN! Да у тебя нет признаков гепатита В и даже присутствуют протективные антитела к HBsAg- тебе повезло, ты переболел. Но описаны случаи интегрированной ДНК вируса ГепВ в геном гепатоцита без последующей экспрессии HBsAg, но он не причиняет вреда печени... Проверься на другие гепатотропные вирусы...
Zidan

Может быть я ничего не понимаю? Насколько я знаю данные маркеры показывают, что человек переболел гепатитом Б, абсолютно здоров и даже имеет иммунитет к этому заболеванию (aнти-HBS).
GreeN

Маркёры сдавал на все вирусные гепатиты, все кроме перечисленных выше отрицательные.
Исходя из всего вышесказанного ещё один вопросик:
Стоит ли в данной ситуации делать биопсию?
GreeN

Да ёще, иммунитет к ГБ (aнти-HBS) устойчив? Т.е. переболел-то я в 8 месяцев, а мне сейчас 24...
ID

ВО-ВО не смотри на HbsAg -
Это безоболочный вирус-мутант, сам таким болел... Это уже давно не показатель...
Если иммуноглобулины положительны - возможно остряк, хотя я не спец... У меня как раз остряк и был, правда там случай не типичный...
GreeN

Иммуноглобулины это aHBcorIgM или aHBcorIgG?
Expert

Устойчив! Больше не заболеешь, если беспокоит, то определяй количественный титр на Anti-HBs. А биопсия на твое усмотрение, чтобы исключить интегрированную фазу HBV-DNA. У тебя нет мутанта, так как ДНК вируса не определяется в крови (ПЦР-)!...
Ответить