полуколич. анализ
Это означает, что вирус есть. О состоянии печени по этому анализу судить невозможно.
Нет, это не очень плохо.
У меня тоже был такой анализ в начале заболевания, а потом увеличился до пяти плюсов. и состояние ухудшилось соответсвенно.
У меня тоже был такой анализ в начале заболевания, а потом увеличился до пяти плюсов. и состояние ухудшилось соответсвенно.
Билирубин высокий - надо гепапротекторы попить. Врач пусть порекомендует. Кстати, что врач говорит?
Билирубин высокий может быть и не из-за гепа. Туся, ты желчный проверяла? УЗИ делала?
ДА я узи делала.Печень в норме,а желчный с двумя перегибами в теле.Врач советует делать биопсию и сказала 3 недели попить ХОВИТОЛ.
Хофитол. Чтобы принять решение о необходимости противовирусной терапии - без биопсии не обойтись.
Или в Петрозаводске появился первый в России фиброскан. Процедура не травматичная, в отличии от биопсии.
ДО Петрозаводска ехать не реально,как и до Карелии.Буду делать биопсию хотя очень страшно.Я так поняла,что три плюса это маленькая вирусная нагрузка?Это о чем-то говорит?
Нагрузка может меняться сама по себе, то увеличиваясь, то уменьшаясь. Говорит только о том, что гепатит активный.
Полуколичественный анализ не просто малоинформативен, он еще и ошибается очень часто. Туся, если ты собираешься на терапию, то сдай количественный. А если не собираешься, то вообще пока не заморачивайся по поводу количества вируса. Следи уж тогда за биохимией.
СЕйчас решаю вопрос начинать или не начинать терапию.денег маловато,чтобы ее хорошо провести,но если дела плохи совсем,то придется начинать изыскивать средства.По каким показателям можно однозначно говорить о необходимости начала терапии?
Однозначно, если у тебя, например, по биопсии 3-й фиброз или больше. Да и в этом случае еще есть годик, чтоб подкопить на лечение.
Ну и естессно, надо тебе сдать анализы на всякие там показатели щитовидки, ревматоидные факторы и т.п., мож тебе её еще и нельзя проходить, терапию-то...
Ну и естессно, надо тебе сдать анализы на всякие там показатели щитовидки, ревматоидные факторы и т.п., мож тебе её еще и нельзя проходить, терапию-то...
Обычно терапию назначают при стойко повышенных трансаминазах /АЛАТ,АСАТ/или по результатам биопсии, если трансы в норме. Часто при 1 генотипе фиброз развивается при нормальных АЛАТ,АСАТ.
Стойко повышенные трансы - это НЕ однозначный показатель к терапии. А Туся спросила об однозначных.
Однако, при повышенных трансах врачи рекомендуют начать терапию. Советую почитать ответы Ханики на форуме Лсана.
Рекомендуют, но это менее важный показатель, чем фиброз. Трансы можно сбить гепатопротекторами, а 3-й фиброз ты уже ничем не собьёшь, только приостановишь его развитие терапией. 3-фиброз, а следующий шаг - цирроз.
Тоесть все скажет биопсия?А что такое сканирование печени? Можно ли увидеть цирроз без биопсии?
Можно увидеть цирроз без биопсии на фиброскане. Первый и пака единственный фиброскан в России находится в Петрозаводске.
Туся, а как давно у тебя гепатит?
Туся, а как давно у тебя гепатит?
Я незнаю точно.может 10лет,может больше,может меньше.Я не помню в 1996году во время беременности на гепатит кровь сдавали или нет? На ВИЧ сдавала, помню.Могла заразиться в поликлинике на иглоукалывание,тогда это было недавно.
У моей двоюродной сестры тоже гепС,но ей поставили диагноз гепатит с трансформацией в цирроз без биопсии на основании анализов,правда у нее еще и сахарный диабед и печень увеличина сильно.
У моей двоюродной сестры тоже гепС,но ей поставили диагноз гепатит с трансформацией в цирроз без биопсии на основании анализов,правда у нее еще и сахарный диабед и печень увеличина сильно.