письма для больного ребенка

Надежда

26 июл 2006, Ср, 22:48

Добрый день! Я журналист из Красноярска, занимаюсь социальными репортажами. Мне бы хотелось услышать ваш совет. Дело в том, что ко мне обратились родные 13-летней девочки из Назарова (это город в Красноярском крае), которая полгода назад была заражена гепатитом С. С ней произошел несчастный случай в школе -- одноклассник насквозь пропорол девочку деревянной указкой. Врачи удалили ребенку селезенку, в нескольких местах зашили желудок и поджелудочную железу. Предположительно, именно тогда, во время переливания крови, девочка была заражена гепатитом. Предположительно, потому что власти молчат и никакого расследования не проводят. Ребенок в тяжелейшем состоянии, при удаленной селезенке на печень и так дополнительная нагрузка... Родители подружек запрещают им общаться с девочкой, считая, что она может их заразить. Целыми днями ребенок дома один, плачет. Ее мать говорит, что в последнее время дочку стали посещать мысли о смерти. Статью я написала, жду откликов от красноярцев. Но мне кажется, что никто не скажет этой девочке о том, что жизнь прекрасна, лучше, чем те, кто сам прошел через это. Может, у участников форума есть возможность поддержать ребенка? Она бы очень обрадовалась письмам, каким-то добрым словам, просто ощущению, что она не одна.
Правда, у Даши нет компьютера, но писать можно на мой адрес, я ей все передам. Просто очень жалко ребенка. Здесь я выложила свой текст, посмотрите, кому интересно.

-- Легкие-легкие облака далекие,
Как крылья у чаек:
Долгие-долгие дни ожидания,
Рыбка, я по тебе скучаю!
Где ты теперь, золотая рыбка?
С кем ты сейчас? Где твоя улыбка?

У Даши очень красивый голос: глубокий, сочный. Популярная песня звучит в ее исполнении ничуть не хуже, чем у Валерии. В прошлом году девочка ужасно хотела принять участие в конкурсе 'Народный артист'. Родные разубеждали как могли: семья бедная, таких трат, как сценические наряды и поездка в Москву, они не потянут. А потом мечта ушла на второй план. Стерлась. Поблекла. Если бы сейчас 13-летней Даше Арефьевой удалось повстречаться с золотой рыбкой, она бы уже не просила ни популярности, ни славы. Только чтобы отпустили постоянно мучающие боли и исчезла эта отвратительная слабость, когда все плывет перед глазами и хочется упасть и больше никогда не подниматься. Чтобы все стало так, как было до того ужасного дня, перевернувшего всю ее жизнь...
Бабушка Даши, Вера Антоновна, пишет длинные письма с просьбой о помощи, рассылая их во все инстанции. Начиная от местных, Назаровских властей, и заканчивая краевым управлением образования и губернатором. Ей приходят ответы. Безликие, чиновничьи. 'Будем разбираться'. 'Назначено расследование'. 'Виновным объявлен выговор'. Единственное человечное письмо женщина получила от уполномоченного по правам человека. Иннокентий Егорович Жмаков, не тратя слов попусту, предложил ей отправить внучку в Ессентуки - в санаторий. В любое время, за его счет. Правда, пока это невозможно, ведь сейчас Даша живет на уколах и постоянном наблюдении специалистов.
-- Я не хочу чьей-то крови - я не мстительница! - говорит Вера Антоновна, прижимая девочку к себе. - Я просто пытаюсь понять: как могло такое случиться с моей внучкой? Я хочу найти виноватых не для того, чтобы покарать, а для того, чтобы больше никто не пострадал. Хватит и Даши...

*

Как вспоминает женщина, прошлый октябрь выдался для их семьи тревожным. У мужа парализовало руку, сама она попала в больницу из-за плохого самочувствия. 19 октября Вера Антоновна позвонила из больницы домой - узнать, как дела у родных. Трубку сняла дочь Люба, Дашина мама. И сразу захлебнулась рыданиями:
-- Что-то случилось с Дашей! Ее сейчас из школы на 'Скорой' увезли, сказали, срочно нужна операция! Все, мама, некогда говорить, я к ней бегу...
-- Я схватила кофту и тоже помчалась в соседний корпус, в хирургию. Успела раньше дочери и увидела, как внучку на каталке завозят в операционную... Сколько я стояла под дверью, плакала? Не знаю, наверное, несколько часов. Потом дверь открылась. Хирург вышел, уставший, весь в поту. Я к нему: 'Как она?!' Он только головой покачал: 'Тяжелая...' Тут у меня перед глазами все и поплыло...
Сама Даша вспоминать случившееся не любит. Сколько месяцев уже прошло, а она до сих пор 19-ого числа каждого месяца просыпается с содроганием:
-- У нашего 6 'В' в тот день изменилось расписание уроков. А учитель, который должен был вести урок литературы, об этом не знал. И ушел домой. Все расшалились, разбегались, начали кричать и кидаться книжками. А я ведь командир класса. Знаете, кто такой командир? Это как староста, только еще главнее. Поэтому я пошла в учительскую позвонить преподавателю, чтобы пришел. Только вышла из класса, как из-за угла вылетел Дима, мы с ним вместе учимся. У него в руках была указка. И прямо на меня... Я сначала не почувствовала ничего, думала, царапина. Потом прижала к животу руку, смотрю, из-под ладони кровь льется. Мне стало плохо...

*

Когда позже в Назаровской школе ?7 проводилось разбирательство, Дима давал показания. О том, что не хотел ничего плохого, просто убегал по коридору от одноклассницы Насти. А увидев Дашу, не успел затормозить. В этот момент Настя сильно толкнула его в спину. Деревянная острая указка, которую он сжимал в кулаке, проткнула девочку практически насквозь. На операционном столе врачи удалили Даше Арефьевой селезенку, в нескольких местах сшили желудок и поджелудочную железу... Пять дней она провела в реанимации, между жизнью и смертью. Пять дней мать и бабушка, как тени, бродили вокруг больницы, плача и молясь...
-- Когда на 'Скорой' ехали, врач меня все время тормошила: 'Не спи! Не смей спать! Смотри на меня, не закрывай глаза!' А мне так хотелось уснуть, хоть я и понимала, что могу умереть... Тогда я решила мысленно попрощаться с мамой и бабушкой, а потом подремать. Совсем немножко. Чуть-чуть. Но мы уже приехали...
Даша говорит серьезно. Она вообще кажется старше своих лет. Не девочка - девушка, очень красивая. Но вот она порывисто прижимает к себе мохнатую тряпичную черепаху, и понимаешь: господи, да это совсем ребенок! Ребенок, которому пришлось пережить больше, чем иному взрослому. Потому что то, что случилось с ней в школе, было только началом.

*

Даша прислушивается к чему-то, потом вскакивает и идет в детскую. Поправляет одеяло на маленькой Лизе, молча улыбается, глядя на сестренку. Лизоньке всего третий месяц. Она тихо посапывает в подушку. И не знает, что своим рождением обязана именно старшей сестре. Если бы не Даша, Лиза никогда не появилась бы на свет...
-- Я узнала о своей беременности буквально за несколько недель до случившегося, -- рассказывала Люба. - Посоветовалась с мужем, Дашиным отчимом: нет, еще одного ребенка мы не вытянем. Ведь кроме Даши у нас еще шестилетняя Настя... В общем, я решилась на аборт. А тут такое с Дашей... Помню, когда она еще лежала в реанимации, я пришла в церковь. Плакала, просила Бога не забирать у меня дочь. И вдруг отчетливо поняла, что не имею права просить за одного ребенка, если решила убить другого. Что они должны жить оба. И Даша, и тот, кто во мне...

*

Даша пошла на поправку. Из реанимации ее перевели в обычную палату, потом выписали домой. Через несколько дней бабушка повела внучку на прием к врачу. В медицинском кабинете девочке стало плохо. Она кричала от боли, потом потеряла сознание. Ее снова положили на операционный стол и разрезали уже начавший заживать живот. После операции врачи скажут, что боли случились из-за спаек... И вновь отправят ребенка в реанимацию.
-- Когда я пришла к ней в палату, Даша уже не улыбалась. Если после первой операции она шутила, подбадривала нас, то теперь лежала бледная, молчаливая... - губы Веры Антоновны задрожали. - Вторую четверть внучка провела на домашнем обучении. Она была слишком слабая, чтобы ходить в школу.
Бабушка вспоминает, что, несмотря на всю заботу, которой окружили Дашу, девочке не становилось лучше. Ее часто тошнило, кружилась и болела голова, потом начали мучить боли в правом боку.
-- Я пришла в поликлинику, чтобы мне дали направление на обследование внучки в Красноярске. С ней явно что-то происходило, но наши назаровские врачи не могли понять причину этого. В конце концов в направлении мне отказали, заявив, что я маюсь дурью, а у девочки обычные осложнения после операции. А очень высокие СОЭ - от непрекращающегося воспалительного процесса.
Тем временем Даше становилось все хуже. Она почти не могла ходить, ничего не ела, казалась уставшей и изможденной. Ее матери Любе удалось чуть не с боем вырвать направление в краевую детскую больницу лишь в марте, через 4 с лишним месяца после случившегося. Первым делом красноярские врачи сделали девочке развернутый анализ крови. Результат ошеломил всех: 'Гепатит С - реакция положительная'. Девочка оказалась заражена страшнейшим вирусом...

*

-- Я знаю, что гепатит С - не немедленная смерть. С ним можно жить. Месяцы, годы... Я прочитала массу специальной литературы, и знаю, что основное разрушающее действие вирус наносит печени. Но беда в том, что у Даши нет селезенки, и даже без этой страшной инфекции ее печень получает дополнительную нагрузку. А тут еще болезнь... Сколько осталось моей девочке? Год? Пять?
Дашина мама стискивает руки: 'Только не плакать!' Рядом с девочкой и мама, и бабушка улыбаются. Но стоит ребенку выйти в другую комнату... Начиная с марта, Люба ежемесячно возит дочку в Красноярск, в инфекционное отделение 20-й городской больницы, где ей ставят уколы и капельницы. 200 километров туда, 200 километров обратно. Она тряслась в автобусе за две недели до родов - с огромным животом, измученная тревогой и токсикозом. А через 3 недели после рождения Лизы, еще совсем слабая, снова ехала туда, где врачи боролись за Дашину жизнь.
-- Еще до страшного диагноза мы пытались поставить внучку на инвалидность, -- рассказывала Вера Антоновна. - Но в отделе соцзащиты нам отказали, заявив, что девочка здорова, а отсутствие селезенки не повод выпрашивать подачки у государства. В инвалидности нам отказывают даже и сейчас, после подтверждения страшного диагноза.
Между тем эти деньги очень бы помогли в Дашином лечении. Дорога из Назарова до краевого центра стоит 220 рублей в один конец. На двоих - уже почти 500. Туда и обратно - 1000. Нужны лекарства, например, реаферон - лекарственный препарат, который применяют при лечении гепатита. 5 ампул стоят 1.050 рублей, их хватает на 10 дней, а ставить уколы нужно как минимум полгода. Нужны желчегонные (900 рублей упаковка), нужны свежие мясо и фрукты - девочка сидит на строгой диете, обычная пища ей не подходит. Денег в доме нет - Дашина мама работает учительницей, отчим - простой водитель. После рождения Лизы семья перешла в разряд многодетных, но когда Люба робко поинтересовалась в городской администрации, можно ли ей пользоваться какими-нибудь льготами, чиновники отрезали: 'Вам ничего не положено'.
Получи Даша инвалидную группу, семье стало бы легче. Хотя бы потому, что лекарства выдавались бы ей бесплатно. Но назаровские врачи уперлись.
-- Я считаю, что диагноз гепатита у девочки не подтвержден. Надо еще разобраться, имел ли вообще место случай заражения, -- сказала мне зам главного врача Назаровской ЦРБ по детству и родовспоможению. - Я понятия не имею, где Даша могла заразиться этим вирусом! Может, через деревянную указку?..

*

Действительно, где? Сами родные Даши считают, что произошло это во время первой операции, когда девочка потеряла много крови и ей срочно требовалось переливание. Кровь в Назаровскую больницу направляется из Ачинской станции переливания крови. Значит ли это, что в Назарово поступала уже зараженная кровь? Если да, то кому еще, кроме Даши, занесли эту страшный вирус во время переливания? Сколько человек в городе живут со смертельной инфекцией в крови, ничего не зная об этом?..
На эти вопросы нет ответа. Никакого расследования власти города не проводили, словно ЧП и вовсе не было. Вместо этого городское управление образования провело проверку несчастного случая, произошедшего с Дашей в школе. Вера Антоновна показывала мне эту папку, распухшую от объяснительных. 'Акт специального расследования несчастного случая'; 'Схема несчастного случая'; 'Мероприятия по устранению причин несчастного случая'. И действительно, все свелось к 'мероприятиям': директору школы ?7 и его заместителям объявлено по выговору, одному из учителей - замечание... Да кому они нужны, эти выговоры!..
Сама Даша говорит, что за все время ее болезни одноклассники пришли к ней всего один раз - когда она приходила в себя после первой операции. Ее избегают даже подруги. Их родители запрещают детям навещать больную: 'Вы можете от нее заразиться!' Напрасно девочка объясняет, что гепатит С передается только через кровь, что именно сейчас дружба и поддержка ей нужны больше всего...
Она все время одна. Смотрит в окно, возится с сестренкой да рисует гуашью картины. Правда, цвета на них сплошь мрачные... Даша призналась, что мечтает о компьютере. Подключившись к Интернету, она не так чувствовала бы свое одиночество. Но родные не могут сделать ей такой подарок.
-- Последнее время я вообще боюсь оставлять дочку одну. - вытирая слезы, шепотом сказала Люба, когда Даша вышла в соседнюю комнату. - Как-то раз пришла домой, а она на балконе стоит, и так странно смотрит вниз, с высоты пятого этажа... Потом повернулась и говорит: 'Мам, я для вас обуза. Вы столько сил и денег на меня потратили. Лучше, наверное, чтобы меня вообще не было!' Я ее обняла, заплакала: 'Что ты, дочка! Если ты сейчас от нас уйдешь, то никогда не узнаешь, что жизнь прекрасна. И жить стоит, несмотря ни на что...'

Надежда СТОЛЯРЧУК
Marusya

Ой ужас....(((

Надежда, Вам писать на е-мэйл, который у вас там указан если на ник кликнуть?
красивая

маруся я бы написала много писем, но не уверена, что это правда (очень бы хотелось, что бы был какой-нибудь развод), особенно настораживает фраза про подружек, которым родители не разрешают с ней общаться и она одна, поверь, нет на свете так много сволочей на нембольшом участке земли....

у моего ребенка гепС и я точно знаю, что такого не бывает, а наоборот даже, у нас с общением проблем нет, я всегда всех предупреждаю и никто его не шарахается, в школе знают, в поликлинике - само сабой, в лагерь отвезла, рассказала буквально в двух слова - И НЕТ НИКАКИХ ПРОБЛЕМ, он как всегда душа всех компаний......
Marusya

Юлька, а я вот тут как раз развода не уловила. Ведь не идет речи о материальной помощи, а просто написать письмо на эл. ящик - это же несложно.
Наталикс

Коасноярск - город немаленький. Превели ребенка в другую школу - и никто ничего не узнает. Да в принципе и не должны были узнать в школе про гепатит... Странно все как-то.... Ради ребенка можно и школу и квартиру поменять - будут новые у нее знакомые, про болезнь ничего знать не будут - все станет нормально. И о каких там болях речь то идет? не болит ничего при гепсе, тем более когда он только что подхвачен... Там больше проблем с удаленной селезенкой... И что такого "страшнейшего" в вирусе гепСа? Никто еще от него так быстро не умирал, да и вообще еще никто не умирал от самого вируса... Не знаю я, что тут можно сказать.... Родители в силах решить 90% проблем этого ребенка, хотя бы те проблемы, которые касаются гепса и общения
Marusya

Это я так расчувствовалась и утратила бдительность или это остальные такие мнительные стали?
красивая

Маруся сейчас такие выдумщики.....
Наталикс

МАРУСЬ) я в данном случае не говорю, что это не правда... просто надо родителям ребенку жизнь нормальную обустроить - по крайней мере так, чтоб никто не знал о вирусе.... Там же проблема, как я поняла в одиночестве...
Marusya

Да и в СМИ, я так поняла. Ведь текст, который идёт там ниже - это статья в газете, верно? И зачем про это (про гепатит С) напечатали в газете? Родители не возмущались? Я б возмутилась.
Наталья ©

Может и правда мы черствые стали, но....
желчегонные 900 руб. упаковка????? А что мешает покупать тот же Тыквеол или Силимар?? Хорошие и дешевые. А зачем реаферон?? Они там что 13юю девочку лечат да еще в постоперационный период? Ботва какая-то.
Наталикс

На самом деле удаленная селезенка и гепс - не критично. Селезенка отвечает за свертываемость крови(?). Во всяком случае - проблема восстановить здоровье, вирус ей вряд ли какой-то сильный вред сейчас наносит... А в газете про это - нормально так)))) чтоб точно прославить на весь красноярский край.... Помогли, ничего не скажешь... Лучше б компьютер девочке купили, или в хороший санаторий отправили..
Наталья ©

Да кстати если действительно все это правда виноваты бабушка с мамой которые ревут вместо того чтобы оградить ребенка от всех кто знает о гепатите и от журналистов тем паче, блин. Устроили культ горя и упиваются, а ребенок страдает.
Лелик

Город Назаров может небольшой, а в таких городах все друг о друге знают...
Боли то явно не от ГепСа, а давно она перенесла эти операции, ведь без селезенки люди нормально живут, я слышал,ее часто удаляют..
Другой вопрос материальный, тяжело родителям тащить все это...
Marusya

Вот и я грю, нафига в газете было писать?? Не было б статьи - не было б проблемы. Может таким образом родители кого-то хотели к ответственности привлечь?
Влад

Ужас! Я вот только одного не понимаю! Как в наше время можно заразится через переливание крови!!! В Финляндии всю кровь, которую сдают тщательно проверяют! А в России что-ли нет? Просто дибилизм какой-то!
Ksenya

Значит так. В заражении НЕ ВИНОВАТ НИКТО! Все мы знаем, что иногда кровь невозможно проверить на наличие вируса, т.к. смотрят только антитела (которые могут выработаться и через полгода после заражения).
Писать что-то в газетах - полный бред. Только ухудшается ситуация. Рыдающие родители - отвратительно. Они должны поддерживать ребенка, а не говорить про "год, 5 лет..."
Короче, тема дурацкая. А ребенку надо объяснять, что все не так страшно, а не нагнетать наоборот ситуацию.
Написала бы что-то этой девочке, если бы был прямой "доступ" к ней. Через кого-то передавать глупо. И вообще мусолить с ней эту ситуацию глупо. Наоборот, надо постоянно говорить, что просто все будет хорошо, а не искать виноватых. И не только ей это объяснять, но и родителям одноклассников.
defy

Влад, ты живешь в России!!! медицина у нас "опасная" в этом плане (хотя не только в этом).
красивая

Я с Ксеней согласна, что писать нужно самой девочке, а не через кого-то, я даже могу написать ручкой на листе и отправить в конверте, мне не в лом, но вот адреса не оставили...
Ласточка!

да...ерунда какая то. ведь это уголовшина! Де наши юристы? Ведь неужели не проводится расследование? Как это так? Где родители того пацана? Ни фига себе??бежал он с указкой!!!!В стенах школы такое произошло!!! Куда учителя смотрели??
Наталикс

ЛАСТОЧКА!!!!! мы тута)))
1) ребенка (пацана) к суду никто не привлечет - он несовершеннолетний, и даже 14 не долстиг. Родителей - тем более - несчастный случай. Максимум что могут сделать - взыскать с родителей расходы на медицинские препарата (кстати, копейки) потому как оперерируют и все такое у нас бесплатно... А потом - с учетом их материального положения

2) Доказать заражение нереально.... Если тока острая стадия (по маркерам) в больнице наступила.... ну может и можно...Хотя есть понятие острой необходимости - лучше с гепсом но эживой, чем смерть без переливания... Все затеряется в тумане - черзе кровь ли или иное... Хотя можно, но уже поздновато...

3) Учителям - выговор, в худшем случе - залатное оношение к обязанностям, но у них тоже дети ))) суд учтет))) А потом - несчастный случай это.... Не могли они предотвратить... ЕНу дети - один разбежался с указкой - другая из-за угла вышла... Ну лишат класного руководителя права заниматься своей профессией, ну при очень настойчивом - дадут условно ( врдя ли) Да и за что? Кому легче то станет?????
Ласточка!

Наталик, ну все равно мутно все как то! Чем они ее колят? Какой реаферон? если врач считает, что диагнос Гепатита еще не подтвержден? Почему возят в Красноярск на уколы???что за бред? укол и капельницу любая медсестра сделает!!!
Вообще, после каждого почти предложения можно вопрося такие ставить. Ведь мы здесь все понимаем что такое Гепс!!! Ну чухня какая то!!
Наталикс

В принципе лечить там надо всю семью - у зорошего психолога или психиатораю Пока взрослы в норму не придут - ребенку жизни не будет.... А потом - в таких случаях гепсу значения не придают, восстанавливают организм... непс не может так быстро... да все мы все тут знгаем... просто какая-то желтая статейка.... не знаю... не понимаю, зачем 13 летнему ребенку письма от взрослых тетек и дядек... что она не умерт? так ей это должны объяснить мама и врачи. Я не думаю,Ж что детские врачи оскотинились до такой степени. чтоб нормальному ребенку нормальный зав отделением не объяснил всю ерундовость его с страха.... Там если кому писать и надо - так родителям. чтоб взяли себя в руки и перестали фигней заниматся...
Ласточка!

Да, ты права. Такое ощущение возникло....ну как бы кто то рассказал историйку, а Надежда для чего то нам ее. толком ни во что ни вникнув.
красивая

Девченки, наконец то еще кто-то с подозрениями, а то я думала , что она такая ...
Наталикс

ну я для этой журналистки тему создала... интересно, прокомментирует или нет?
Ответить