Помогите разобраться

borman

30 июн 2006, Пт, 11:21

Сегодня мужу выдали анализы на гепС. Результат положительный, сказали вирус активный - надо срочно лечиться. Анализы он мне только что прислал по факсу: куда смотреть, на что обращать внимание и что все это значит? Мы обязательно еще пойдем к гепатологу, но пока хочется хоть чуть-чуть войти в тему, хотябы для того, чтобы дома с уверенностью рассказать ему как у нас "еще совсем не все потеряно". Помогите разобраться.
Marusya

30 июн 2006, Пт, 11:21

обрати внимание на результаты:

1.анти-HCV

2.биохимия
(особенно АЛТ, АСТ)

3.ПЦР (РНК) гепатита С

4.Генотип

и сюда их напиши.
Лысый Опоzzум

30 июн 2006, Пт, 11:21

borman - осторожнее общайтесь с врачами, которые настаивают на срочности лечения.
borman

30 июн 2006, Пт, 11:21

"Анти-HCV" может как-то по другому писаться или расшифровываться - не нашла.

биохимия:
АЛТ 39 Е/Л (10-44)
АСТ 28 Е/Л (10-34)
Щелочная фаза 66 Е/Л (45-122)
ГГТ 14 Ед/л (11-50)

Билирубин общий 14 мкмоль/л (3-17)
Коньюгированный билирубин 2 мкмоль/л (меньше 3)
Свободный билирубин 12 мкмоль/л

ПЦР-ст. в. геп. С (колич) 5,7*10,6 МЕ/мл (аналитическая чувств 500)
2,27*10,7 копий/мл (аналитич. чувств. 2*10,3 копий/мл)

Генотип 1b

Вроде все списала. Что мы имеем?
borman

30 июн 2006, Пт, 11:21

И еще буду благодарна, если посоветуете дельного гепатолога в Москве? "Куда обратиться" я прочитала, но может кто-то по собственному опыту подскажет...
Marusya

30 июн 2006, Пт, 11:21

Борман, имеем идеальную биохимию и очень высокую вирусную нагрузку. Тут говорили, что вирусная нагрузка вроде бы и не влияет на разрушения в печени. Разрушения отражает биохимия, которая в абсолютной норме.

А еще имеем генотип, который хуже других поддается лечению. С этим генотипом рекомендуют сделать биопсию прежде чем принимать решение о начале терапии, чтобы узнать, насколько поражена печень.
Лысый Опоzzум

30 июн 2006, Пт, 11:21

Трансаминазы в норме (АЛТ, АСТ). Активных воспалительных процессов в печени нет.

Остальные показатели тоже в норме.

В "срочном лечении" нет ни малейшей нужды.
Врачей - которые это сказали послать в баню и найти других, которые лучше разбираются в вопросе


ПЦР-ст. в. геп. С (колич) - она же вирусная нагрузка достаточно высокая, но по ней о активности заболевания и вируса не судят. Это просто количество, которое нужно для прогноза лечения непосредственно ДО и В ХОДЕ антивирусной терапии.
Читай тут - http://www.gepatitu.net/forum/read.php? ... 1&t=136861

Генотип 1b - считается "плохим" в плане того
что лечить его тяжелее.

В общем и целом вы имеете типичную картину хронического гепатита С

Повторюсь еще раз - на основании этих данных говорить о "срочном лечении" - бред.
Marusya

30 июн 2006, Пт, 11:21

Да, Опоссум прав насчет "срочности лечения".

Вот только насчет нагрузки не совсем согласна.

Она как раз говорит о высокой активности вируса. Она не говорит о активном разрушении печени - да. А говорит именно об АКТИВНОСТИ. Всё же просто очень - если вируса много, значит он активно размножается. значит он АКТИВЕН. Или я не права?)
pioggia

30 июн 2006, Пт, 11:21

нее...
я б тут иначе сказала...
у него 1 б.
лучше его сейчас лечить.
сейчас пока что произашло: вирус размножился.пока алт и аст в норме, потом повысятся....

если есть эконом возможность, то лечить его надо сейчас и комбинированной терапией.
может за пол года в минусе будет
borman

30 июн 2006, Пт, 11:21

Спасибо большое за пояснения, а вот еще такой вопрос: он уже сделал узи печени - врач сказал все в норме и "не о каком гепатите речи быть не может" (уж не знаю может ли об этом судить врач, делающий УЗИ). Это важно или информативна только биопсия?
И еще: а сколько может быть вирус в крови незамеченным? Мой муж из тех, кто кровь не переливал, наркотиками на баловался, у зубного и на маникюре сто лет не был? Может это быть операция 20летней давности?
Marusya

30 июн 2006, Пт, 11:21

Что значит "о гепатите не может быть и речи"?? Есть же анализы )) Врач, который делает УЗИ, наверное, имел ввиду, что нет видимых разрушений.

Вирус может быть незамеченным сколько угодно.
Лысый Опоzzум

30 июн 2006, Пт, 11:21

Может запросто быть и 20-летний

Marusya - прочитай ссылочку которую я привел выше. КОЛИЧЕСТВО не значит АКТИВНОСТЬ.
Может быть 100 спящих котят - может быть 100 орущих котят. Но их все равно 100. И по этой цифре ты не определишь - кто из них орет, а кто спит.

Единственно, что раз нагрузка большая а трансы в норме, то для полной картины действительно стоит сделать биопсию а там уже думать о начале лечения.

pioggia - по всем данным, нормальные АСТ АЛТ, снижающий фактор для успеха терапии. Поэтому мое мнение - если трансы в норме, и низкий фиброз или его вообще нет, то если начинать терапию, то только пегами и только если затраты на пеги не будут обременительными, ну или "предоставится случай", как мне например
borman

30 июн 2006, Пт, 11:21

А что такое "пегги" и о какой "необременительной" сумме идет речь? И какой может "предоставиться случай", или может ему (случаю) можно как-то помочь "предоставиться"?
Лысый Опоzzум

30 июн 2006, Пт, 11:21

пеги - пегилированные интерфероны в сочетании с рибовирином, на сегодняшний день считаются "золотым стандартом" лечения гепС особенно 1b.
Но и их эффективность к сожалению пока что далека от идеала.

Сумма лечения - тут к сожалению все грустно, годовой курс терапии пегами встанет в районе 20 тыщ $.

Случай - исследовательская программа. то есть лечение в качестве "подопытного кролика", бесплатно или почти бесплатно.
Marusya

30 июн 2006, Пт, 11:21

Опоссум, а можно про программу поподробнее?))
Лысый Опоzzум

30 июн 2006, Пт, 11:21

Маруся... лень если честно.... :-)
зайди на соседний форум - раздел "моя терапия"
там тема "Взлетел по программе"
borman

30 июн 2006, Пт, 11:21

Opozzym, большое спасибо за такие подробные объяснения для "чайников", а можно еще? Что значит "далека от идеала"? И вообще: какие прогнозы для больных гепС? 5лет? 10 лет? 20 лет? индивидуально? Сумма, прямо скажем, не смешная, но побороться будем пробывать.
Лысый Опоzzум

30 июн 2006, Пт, 11:21

Блин люди.... меня из за вас уволят... мне же и работать надо :-)

borman - у антивирусной терапии 2 цели.
1 -снизить повреждения печени (уменьшить степень фиброза)
2 - достичь "устойчивой ремиссии" то есть затоптать вирус так чтобы он не обнаруживался никакими средствами на протяжении 1.5-3 лет после терапии. Тогда по данным ВОЗ - ты здоров
С целью номер 1 все хорошо и не только если пегами лечится. А вот цель номер 2
при 1b генотипе и лечении пегами - достигается только в 60-70% случаев (по статистике) при терпапии другими интерферонами (более дешевыми) еще ниже.

Прогноз индивидуален. Вокруг гепСа очень много лишней жути и страхов. В любом случае времени у подавляющего большинства времени много или очень много. И судя по анализам твой муж в большинстве.
borman

30 июн 2006, Пт, 11:21

СПАСИБО! Мне тоже работать надо, но не работается! СПАСИБО БОЛЬШОЕ ЗА ИНФУ!
Лысый Опоzzум

30 июн 2006, Пт, 11:21

borman - фигня. человек ко всему привыкает. с гепсом можно жить и работать долго и счастливо. так что удачи!
Maverick

30 июн 2006, Пт, 11:21

borman

У меня тоже 1б как и вашего мужа и так же обнаружил совершенно случайно, даже можно сказать "по воли бога так случилось" как в песни извесного фильма. 8 месяцев терапии, анализ на вирус, он же ПЦР минус. Все Трансаминазы (они же АЛТ, АСТ) в норме. Лечусь Пегами (PEGASUS один укол в неделю)+рибавирин 5 таблеток * по 200ml в день.

Пиогея права, если 1б надо сразу лечиться, никого не надо слушать. 1б считается самым плохим генотипом при нем обязательный курс терапии (оно же лечение) 1 год, по сравнению с другими генотипами курс лечения которых 6 месяцев. Хотелось бы сразу предупредить во время терапии самочувствие очень плохое, депресняк, усталость, волосы выпадают, кашель, худеешь, я кг 15 потерял лично, просто надо стиснуть зубы и идти дальше. И самое главное алкоголь исключить вообще. Меня и сейчас многие спрашивают, а ты че не пьешь, хотя раньше был большой любитель с друзьями вечерком по бутылочке пивка в пятницу? Я все время отмазываюсь, что иду по пути самурая ...:) отмазка конечно не очень оригинальная, но это лучше, если я им правду скажу, боюсь со мной за стол никто больше тогда не сядет. Мы же гепсные для здоровых как прокаженные :))) Они думают мы до них только дотронемся и они свалятся в смертельных конвульсиях :)))
Лысый Опоzzум

30 июн 2006, Пт, 11:21

Maverick, pioggia - пожалуйста, ну хотя бы лично для меня, обоснуйте заявление о том что при 1b надо лечиться сразу, немедленно, и ни смотря ни на что?!?
borman

30 июн 2006, Пт, 11:21

А вот насчет дотронуться вопрос: а как с сексом? Насчет общих бритв, ножниц и зубных счеток я уяснила, а вот с сексом как-то не совсем понятно. Ему врач сказал, что передается только через кровь, а я тут вычитала, что в 5% передается половым путем. Так передается или не передается? Как семейные пары, интересно, этот вопрос решают? Презервативы? Никак? Еще как-то? А насчет прокаженных, конечно каждому не прочтешь коротенечко лекцию о том, что такое гепатит и как с ним бороться, а люди в большинстве своем, пока сами с этим не столкнуться, имеют об этом весьма отдаленное представление (ну и наздоровье им - меньше знаешь, крепче спишь). Я вот на форум, как раз и вышла, чтоб до того как упасть в обморок от постигшего нашу семью горя, попробывать разобраться чуть-чуть, и уж потом решить падать в обморок или нет.
Maverick

30 июн 2006, Пт, 11:21

Лысый Опоzzум

Чесно, вот так объяснить не смогу наверное, как ты по-медицински правильно, но как говориться раньше сядешь, раньше выйдешь. Понимаешь, чем раньше начнешь лечиться, тем больше шансов получить устойчивую ремиссию. Если это дело пустить на самотек ... то шансы уменьшаются, согласен?
Ответить