о трансаминазе

pioggia

24 июн 2006, Сб, 16:31

Что такое транзаминаза?

Это внутриклеточные энзимы, которые содержатся в клетках печени и в мышечной ткани,
И которые выбрасываются в кровь в количестве 'слишком много' при разрушении клетки.
По-этому то и важны алт и аст.
По ним видно с какой скоростью и проходит этот процесс разрушения .
Майк Безухов

а если вечером выкурил слишком много с горя и ночью случился микроинфаркт, а утром анализы на трансы?
Никлас

Хорошие будут трансы!
Пьеджичик! :-) Все равно этоне динамический анализ!
Как бы объяснить - естественно, однозначна корелляция - если ферменты высоки, процесс разрушения леточных мембранок идет.
Но есть ли связь прямая и не получиться ли так - уторм выброс трансаминаз, а потом изх количествро меняется - а анализ то крови в динамике не сделаешь!

Хотя тот отмечаемый факт, что фиброзы при первом гет\нотипе развиваются и при нормальных трансах, мне кажется несколько нелогичным. Но вроде что есть то есть.
Олик

В особую группу выделяют больных ХГС с постоянно нормальным уровнем аминотрансфераз. Они составляют примерно 25% (10-44%) среди всех HCV-инфицированных, при этом большая их часть приходится на женский пол - 58-90%. С. Puoti и соавт. в крупном мультицентровом исследовании показали, что группа больных ХГС с постоянно нормальным уровнем аминотрансфераз не является однородной при оценке морфологической картины ткани печени. У 117 из 691 больного, которому проводилась биопсия печени, при морфологическом исследовании не выявлено поражение органа, у 539 больных был выявлен гепатит с низкой или минимальной активностью процесса, у 28 - гепатит умеренной и высокой степени активности и у 7 больных диагностирован ЦП.

В связи с этим необходимо подчеркнуть, что, несмотря на определенную связь между активностью аминотрансфераз и выраженностью воспалительных изменений в ткани печени, не всегда является обоснованным суждение об истинной активности гепатита, учитывая уровень ACT и АЛТ в сыворотке крови. Также, по-видимому, нецелесообразно судить о наличии и распространенности фиброза в паренхиме печени на основании активности аминотрансфераз. Однако следует отметить, что в ряде работ указывается на наличие корреляции между активностью ACT и выраженностью фиброза в ткани печени.
pioggia

вирус цикличен.
конечно, трансаминазы меняются в течении месяца.
обычно берут несколько анализов, чтобы посмотреть как и насколько изменяются.
я это написала для того, чтобы многие могли сами комм. свои результаты.
и чтобы не считали, что пцр самое важное...
самые важные анализы транс+биопсия печени
Олик

Я согласна с тобой, что самый выжный анализ-это биопсия,но из вышенаписанного видно, что и при нормальных трансах бывает цирроз.
pioggia

все бывает.
но я говорю не об исключениях, а о правилах.
Аватар

Биопсиия печени - не рекомендуется в качестве рутинной процедуры в РФ.
pioggia

потому что она дорого стоит и ее не умеют делать.
а за рубежом нормальные, обычные врачи без нее гепатит и смотреть не будут.
ищи хорошего врача и хороший центр
Никлас

Не, поджа, пергибаешь палку.
Друг у меня военврач захреначил вояке биопсию с полпоказа, так что понимаю что умения там надо мало - нужен просто опыт
Я тебе потом приведу тезисы росс-италовой конфы, где отмечалось, что надо оценивать комплексно, а не тупо всех на биопсию.

Перефразируя анек про гастроскоп -
-какое первое показание к биопсии?
-наличие большого и жирного шприца!
Maverick

Пиогея правильно говорит, без биопсии не как не хотят лечить.
pioggia

пиоджжа я, ну да ладно.
я рада, если делают ее хорошо.
глупости обсуждать не буду,
лет через 5 поймешь что я была права
Никлас

Вообще то без биопсии только из армии не комиссуют. Просто в некоторых случаях, как я понял, при первом генотипе, ну или при наличии сомнений в отсутствии цирроза, лечить не будут.
А если все в норме, зачем она нужна7
pioggia

извини, я тебя не поняла....
"при 1 ген или при наличии сомнений в отсутствии цирроза.."
если цирроз-то как раз терапия и может быть противопоказана... но на сайте таковых мало.
обычно цирроза еще нет.
и не про армию я говорила...
"и если все в норме" - что "все"?
если в норме алт и аст?
или билирубин?
Леля Чайникова.

Вопрос.
А при нарушениях в питании - алкоголь, жирное, шоколад и проч хрень, происходит ли увеличение трансаминаз? Не важно, есть ли гепатит или просто холецистит, или воще без особых заболеваний чел.
Влияет ли нарушение диеты на скорость и интенсивность разрушения печени?
yorik

Да, на личном примере могу сказать,что происходит. Наиболее важным является показатель,коэффициент - АСТ/АЛТ, при нарушениях он меньше 1, а в норме около 1.3

Нарушение диеты влияет.Дополнительная нагрузка на печень.Особенно влияние алкоголя.Сочетание алкоголя и ГепС может привести к циррозу за 5-7 лет.
Леля Чайникова.

Юрик.
спасиб.
pioggia

yorik согласна.
конечно влияет и еще как
Никлас

"извини, я тебя не поняла....
"при 1 ген или при наличии сомнений в отсутствии цирроза.."
если цирроз-то как раз терапия и может быть противопоказана... но на сайте таковых мало.
обычно цирроза еще нет."

Вот я и говорю! Если есть уверенность, что цирроза НЕТ, терапия в путь и без биопсии возможна.

"и не про армию я говорила..." - это я про армию! Друг, когда солдатиков протыкал, говорил, что он практикант, но выбирай, иначе не комиссуют. Соглашались! Там биопсия обязательна!

"и если все в норме" - что "все"?
если в норме алт и аст?
или билирубин?

Комплекс анализов! То есть косвенными путями врач все таки видит, что цирроза нет. Я так думаю.
pioggia

врач, если он проф, без биопсии ничего на 100% видеть не может.
может лишь гадать.
на терапию без биопсии у нас не берут.

при циррозе вообще терапия противопоказана, тк не известно наносит ли она больше вреда или пользы..
пока это в стадии изучения.
Аватар

В норме соотношение АСТ/АЛТ меньше единицы. И сильно.
При единице и более - к цирорзу или инфаркту уже близко.

По поводу биопсии: нет 100% информативных методов тут. Даж вскрытие, и то...
pioggia

подход комплексный.
-биохимия
-пцр колич
-биопсия
Беарка

Я не знаю как у других, у меня АЛТ резко поднимается на фоне приёма любых лекарств. Лежу в больнице (не по поводу ГепС) и вижу как на глазах АЛТ растёт...Просто ужас. Я так понимаю, что и при высокой температуре происходит такой же процесс разрышения клеток в организме и показатели АЛТ соответственно растут. Хотя, может, я и не права.
pioggia

когда нервничаешь и в стрессе, тоже растет
Аватар

Белок и фракции смотри
Ответить